Куда обращаться если банк отказал выплатить страховку после досрочного погашения

Куда обращаться если банк отказал выплатить страховку после досрочного погашения

Как вернуть навязанную банком страховку по кредиту


Согласно статье 819 Гражданского кодекса РФ, по кредитному договору кредитное учреждение обязано выдать денежные средства (ссуду) клиенту на условиях и в размере, которые указаны в договоре, а клиент при этом обязуется ввернуть предоставленную ему сумму вместе с процентами. Статья 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещает выдвигать как условие при покупке одних товаров или услуг обязательное приобретение других товаров или услуг.

Как вернуть страховку по кредиту? Возврат после выплаты!


Все остальные виды страховки – жизни и здоровья, при получении инвалидности, при увольнении и т.д. – являются исключительно добровольными. Если менеджер настаивает на их оформлении, то можно позвать начальника отделения или позвонить по «горячей линии» банка. В конце концов, если страховку продолжают навязывать, то можно просто выбрать другое кредитно-финансовое учреждение. Иногда банки предлагают комплексное («коробочное», «тотальное» и т.д.) страхование.

Как вернуть страховку после выплаты кредита


Однако если посмотреть на страховку с другой стороны, то она является достаточно выгодным способом вложения денег и возможностью вернуть свои средства в случае непредвиденной ситуации. При желании, заемщик может не разрывать отношений со своей страховой компанией, но в этом случае после завершения кредитных обязательств необходимо переоформить договор таким образом, чтобы выгодоприобретателем вместо банка стал сам заемщик или его родственники. Страхование недвижимости и автомобиля является обязательным условием для оформления ипотеки или кредита на приобретение авто.

Как осуществляется возврат страховки по кредиту?


Существуют три вида основных вида страхования – это страхование жизни, страхование от потери работы и страхование товара (при потребительском кредите). Страхование жизни осуществляется, только если вы не инвалид, не болеете никакими хроническими заболеваниями и не состоите на учете у врача.
Возврат страховки осуществляется родственниками или вами при условии, что заявление и все необходимые документы, что свидетельствуют о страховом случае, были поданы в банковскую структуру не позднее чем через 14 дней.

Возврат страховки после выплаты кредита в Сбербанке


Допустимо вернуть средства, если прошло до полугода с момента пролонгации. После досрочного погашения или своевременной полной уплате у клиента есть выбор: оставить страховку, закрыть, получить выплату (если условия соответствующие). Если клиент выбирает первый вариант, ему стоит изменить выгодоприобретателя в полисе, ведь в противном случае страховая сумма должна направиться в банк для покрытия кредита, а его уже нет. Посетить офис Сбербанк Страхования. Написать заявление, в котором отметить отсутствие кредитных обязательств, подкрепив их документально (выпиской из Сбербанка), выразить пожелание пользоваться услугами полиса до окончания срока его действия. Сотрудник предложит изменить условия договора в пункте назначения выгодоприобретателя или выбрать другую программу, не предназначенную для клиентов, имеющих кредит. Подписать новый договор. Если все правильно сделать, выплата страховки после погашения кредита в Сбербанке поступит клиенту или его наследнику, при возникновении указанного в документе риска. При оформлении ипотеки, кроме страхования здоровья на добровольной основе, обязательно потребуется застраховать саму квартиру или дом (объект кредита).

Страховка кредита: как оформляется и как от нее избавиться


Валерия, на сколько я помню, Вы можете отказаться от товара и вернуть кредит. Но надо условия договора почитать, там могут быть свои нюансы, поскольку фактически у Вас две разные сделки — кредитный договор с банком и договор купли-продажи с магазином. Здравствуйте!Взял кредит в Зкспресс-Волга банке на сумму 200000рублей.Мне навязали страховку,которую сразу же включили в общий кредит.но теперь мне каждые пол года звонят из банка и требуют что бы я пришел в банк,т.к у меня закончился срок страхового полюса и мне его нужно продлить.Как мне пояснили мне нужно оплатить страховку по новой.Скажите законно ли это или я могу отказаться от страховки?Заранее спасибо за ответ Виталий, страхование является добровольным.

Куда обращаться если банк отказал выплатить страховку после досрочного погашения


Сбербанк России к счастью, не относится к таким финансовым учреждениям. Если вы добровольно застраховали вклад, вы имеете право вернуть страховку не позднее месяца после получения кредита. В том случае если вы не обратились к страховщикам по возмещению страховки, по кредиту в установленные сроки, тогда вам имеют право отказать в возмещении потраченных средств в полном объеме. Вам будет возмещена только часть суммы. Вся процедура возврата страхования прописана в вашем страховом полисе.

Возврат страховой премии при досрочном погашении кредита


Такие действия могут быть оправданы в том случае, если страховка входила в пакет банковских услуг (этот момент мы рассмотрим отдельно). Во всех остальных случаях, если вы хотите быстро получить ответ от страховщика и повысить свои шансы на возврат оплаченной страховой премии, целесообразно сразу обращаться в страховую компанию. в случае гибели застрахованного имущества; в случае прекращения предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с ведением предпринимательской деятельности. Страхователь или выгодоприобретатель имеет право отказаться от договора, подав в любое время соответствующее заявление, если к моменту отказа возможность наступления страхового события не отпала по обстоятельствам, описанным в п.1. Страховщик имеет право на получение части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовал страховой полис, в случае досрочного прекращения договора страхования в связи с обстоятельствами, описанными в п.1. Страховщик имеет право не возвращать страховую премию (если договором не предусмотрено иное) в случае досрочного отказа от страхования выгодоприобретателя или страхователя (п.2.).
Стоит обратить внимание на второй абзац п.

Банковское право


здравствуйте. брат моего мужа должник по кредиту 10млн рублей,сейчас отбывает срок-нам позвонили и сказали если в течении 4 дней не заплатим за него то придут и опишут имущество за его долг.в квартире проживаю я жена его брата и 2 малолетних ребенка.брат мужа-не проживал у нас -только прописан и участвовал в приватизации,все участвовали -муж мать мужа и брат-мать недавно снялась с регистрации.
Рекомендуем прочесть:  Как расприватизировать землю

Как сделать возврат страховки по кредиту?


Вернуть страховку в полном объеме можно только тогда, когда погашение кредита было осуществлено в течение первого месяца срока, предусмотренного договором. В других случаях происходит иначе. Например: кредит был оформлен на 36 месяцев (значит, и страхование предусмотрено на тот же срок), вы вернули сумму займа раньше (допустим, через 24 месяца).

Получается, что фактически вы пользовались услугами страховой компании в течение 2 лет, поэтому вернуть сумму страховки вы сможете лишь в размере платежей, выплаченных за оставшийся период. К слову сказать, некоторые банки отказывают в возврате средств, ссылаясь на то, что выплаченные, но не использованные в связи с досрочным исполнением долговых обязательств денежные средства (в т. ч. проценты по кредиту и страховка)

Потребительский кредит в Сбербанке России


Случай первый. Вы произвели полный досрочный возврат кредита. Тогда вам вернут денежные средства, пропорциональные остатку срока страхования. То есть если вы брали кредит на 2 года, а вернули его через год, то вы получите 50% от стоимости страховки (минус налог, конечно). Однако не стоит рассчитывать на то, что деньги вернутся автоматически. Все рано придется идти в отделение банка и подавать заявку на возврат денежных средств.

Возврат денег за страховку после выплаты кредита


В Сбербанке России вы можете получить возврат только в том случае, если погасите кредит преждевременно по дополнительному соглашению с банком в виде нового графика платежей. Таким образом, первое, что вам нужно сделать – это внимательно изучить свой договор и узнать, можно ли вернуть страховку. Если вам что-либо непонятно – обязательно задайте все интересующие вас вопросы банковскому специалисту. Если в бумаге написано о возможности возврата средства, мы вас поздравляем – при досрочном погашении вы получите часть денег за тот срок, когда вы не пользовались услугой страхования.

Досрочный отказ от кредитной страховки


Ссылка на конкретную редакцию правил, действующих в отношении вас, обычно указывается прямо в полисе. Вам нужно найти пункт про досрочное расторжение договора страхования (досрочный отказ от страхования) и возврат страховой премии. Наиболее часто встречаются такие варианты: при досрочном отказе от договора страхования возврат страховой премии не производится. Увы, такая формулировка законна, поскольку согласно действующему законодательству возможность и порядок возврата страховки зависит от условий конкретного договора страхования.