Либеральный это демократический тип иежима

Деконструкция демократии


Только такая критическая дистанция в отношении демократии дает поле для ее концептуального осмысления. Мы ставим демократию под сомнение, под вопрос, бросаем ей вызов как догме. Так мы завоевываем право на дистанцию. Но только так мы способны прийти к достоверному и обоснованному результату. Не верить в демократию не значит быть ее противником. Это значит не быть ее пленником, не находиться под ее гипнозом и ее суггестией.

Россия в глобальной политике


, а одних лишь демократических процедур далеко не достаточно, чтобы говорить о либеральном порядке и соблюдении гражданских свобод (см. р. 25–26). Многие успешно развивающиеся территории, как, например, Сингапур и Гонконг, строго говоря, не являются демократическими, но отвечают требованиям, предъявляемым к либеральному правовому государству (см. р. 86). Напротив, соблюдение формально демократических принципов в Югославии не помешало установлению там автократического режима Милошевича и развязыванию этнических чисток и гражданской войны (см. р. 113–114)

Либеральный это демократический тип иежима


Реальная демократия нигде и никогда не была властью народа, а чаще всего выступает как форма правления меньшинства, в большей или меньшей степени подконтрольного народу. Во многом на практике демократия далека и от ценностей свободы, равенства и т. д. Выявление элементов утопизма, несоответствия между нормативным понятием демократии и реальностью, между идеалом и жизнью является следствием эмпирического подхода к анализу демократии. Эмпирический подход анализирует демократию такой, какая она есть на самом деле.



Таким образом, выборы, в ходе которых проявляется воля населения в отношении действий и персонального состава органов государственного правления, — основополагающая функция либеральной демократии. Избирательной системой правом голоса наделяются все взрослые граждане страны, обеспечивается регулярное проведение выборов и открытое соперничество претендующих на власть политических партий.

Либеральная демократия — исчезающий вид?


Если мы «будущее», то похоже, что Франция и Европа все меньше желают подобного будущего для себя. В то время как наши элиты приветствуют меняющую лицо Америки иммиграцию из стран третьего мира, Франция и Европа противостоят ей. Французы желают оставаться тем, кем они являются, — страной преимущественно одного языка, одной культуры, одного народа. Америка учит, что все религии равны и обращаться с ними нужно как с равными.

Из перечисленных ниже «родовых» признаков политических режимов к типу то­талитарного относятся два – это «единовластие» официальной идеологии; централизованный контроль экономики. 48) Из перечисленных ниже «родовых» признаков политических режимов к типу ав­торитарного относятся два – это принудительный тип политической активности; власть, не ограниченная законом; 53) Исходными принципами демократии (их три), без которых эта форма человеческого общежития практически не осуществима, выступают:а. народный суверенитет б. свободные выборы; в. равноправие; 54) По какому основополагающему принципу строится и функционирует государственная власть в условиях демократии? их разделения на самостоятельные и независимые друг от друга ветви государственной власти; 58) Прямое участие граждан в решении вопросов государственного и местного значения путем референдумов, всенародного обсуждения – это ___ демократия.

Политические режимы


Демократия бывает прямой и представительной.

При прямой демократии решения принимаются непосредственно всеми гражданами, имеющими право голоса. Прямая демократия была, например, в Афинах, в Новгородской республике, где люди, собираясь на площади, принимали общее решение по каждой проблеме. Сейчас прямая демократия реализуется, как правило, в виде референдума — всенародного голосования по проектам законов и важным вопросам государственного значения.

Либеральный режим (от лат.

Либерализм возник в XVII-XVIII веках в результате победы буржуазных революций, расширивших права и свободы личности. У истоков либерализма стояли такие мыслители, как Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш.-Л. Монтескье, Вольтер, А. Смит, Т. Джефферсон и др. Первичной для них была идея индивидуальной свободы, в основе которой лежит право на частную собственность и ее неприкосновенность.

Либеральный режим – это достаточно неустойчивая форма власти переходного периода, сочетающая в себе черты как авторитаризма, так и демократии. Сама власть определяет меру, степень и характер участия народа в политической жизни общества. Последнее может влиять на принятие политических решений, но не может выбирать, может советовать, но не может решать. Его лозунг: «Разрешено все, кроме смены власти».

4.

6.

Либеральный, или либерально-демократический режим


Для либерализма характеры: признание самоценности личности и изначального равенства всех людей; индивидуализм, гуманизм и кос­мополитизм; отстаивание неотчуждаемых прав, свобод и ответствен­ности граждан, прежде всего прав на жизнь, свободу, собственность и стремление к счастью; поддержка принципов народовластия, консти­туционализма, разделения властей, парламентаризма, законности и правопорядка; понимание государства как органа, основанного на до­говоре и консенсусе с членами общества, ограниченного целями защи­ты изначальных прав человека, не вмешивающегося в его частную жизнь, поддерживающего принципы рыночной экономики, свободы предпринимательства и конкуренции при минимальном вмешательст­ве государства в экономику.

Оппозиция не допускается, хотя могут существовать различные политические силы.Признаками авторитарного режима является: 1.интересы государства ставятся выше интересов определённой личности 2.население отстраняется от управления государства 3.ограничение либо не соблюдение основных прав и свобод человека Тоталитаризм является всеохватывающей властью, государство вмешивается во все сферы жизни человека и общества.

В чём наиболее отчётливо просматривается это сходство? Политические системы, построенные в СССР и нацистской Германии, покоились на власти единственной массовой партии, господствовала официальная идеология, осуществлялась монополия на средства массовой информации, на средства вооружённой борьбы, а контроль со стороны политической полиции приобретал характер террора, осуществлялась централизованная система управления экономикой. Рассматривая коммунистическую и нацистскую системы под углом зрения тоталитаризма, следует иметь в виду, что эта теория имеет заметную идеологическую окраску и активно использовалась в пропагандистских целях, особенно в годы «холодной войны».