Материальный ущерб в уголовном праве

Материальная ответственность работников: ее виды и порядок возмещения ущерба


Материальная ответственность работника возникает, как правило, лишь при наличии ряда обязательных общих условий материальной ответственности (ст. 400 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)): Работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю. ТК, коллективные договоры, соглашения могут устанавливать ограниченную ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю по их вине, за исключением случаев полной материальной ответственности, предусмотренных ст.

Глава 39


Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка. 1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; 7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами; Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады). По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу.

Вред, причиненный преступлением: уголовно-правовой и уголовно-процессуальный аспектыТекст научной статьи по специальности «Государство и право


УК РФ специально не регламентирует не только статус пострадавшего, но и вред, причиняемый преступлением.

Хотя обязательным признаком уголовно-наказуемого деяния является общественная опасность, суть которой и состоит в причинении преступлением вреда или в угрозе его причинения. В уголовно-процессуальном законодательстве отношение к вреду, причиненному преступлением, несколько иное. Пункт 4 ч.

Рекомендуем прочесть:  Вклады на месяц

Материальный ущерб в уголовном праве


Ключевые слова: хищение, материальный состав, формальный состав, имущественный ущерб, чужое имущество DOI: 10.7256/2305-9699.2013.4.609 Дата направления в редакцию: 30-11-1999 Abstract.

The author of the article provides analysis of theft according to the current legislation in order to establish whether it is rightfully construed as a materially defined crime.

Возмещение причиненного ущерба (ст


Согласимся с мнением авторов &#; 5, с.28; 6, с. 29 &#;. что добровольное исполнение данной обязанности должно являться условием применения к лицу, совершившему преступление, каких-либо поощрительных мер (например, условно-досрочного освобождения, применения условного осуждения и т.п.).

В законодательстве необходимо предусмотреть поощряющие нормы, направленные на стимулирование добровольного возмещения причиненного преступлением вреда, например, неприменение реального вида наказания, в случае полного возмещения вреда в течение определенного судом времени.

Моральный вред: проблемы понятия и ответственности


Исходя из его лексического значения, понимают моральный вред в юридической литературе и большинство авторов. По мнению одних,
«моральный вред состоит в нарушении субъективных прав гражданина, которое оскорбляет его честь, роняет его достоинство в глазах других людей, дискредитирует его и в связи с этим причиняет нравственные страдания»
3.

По мнению других,

«моральный вред – это нравственные страдания лица, вызванные преступным посягательством на его честь, достоинство, а также на иные блага, охраняемые как законом, так и нормами морали»
4.

Образец искового заявления в уголовном деле


Если говорить простыми словами. Вы сами должны доказать сумму иска.

Размер нанесенного ущерба. Подача иска в уголовном процессе далеко не всегда является эффективной. Это обусловлено тем, что на разрешение суду поставлен основной вопрос — виновности или невиновности подсудимого. Гражданский иск в большинстве случаев не получает должного внимания со стороны суда.

Также к одой из причин можно отнести специализацию судей.

Малозначительность деяния: понятие, содержание и социально-правовая сущность


Обстоятельства, не проявившиеся в деянии (чистосердечное раскаяние лица после совершения преступления, добровольное возмещение причиненного ущерба, образ жизни виновного до совершения преступления, семейное положение и т.д.), при определении его преступности учитываться не должны. Признаки, определяющие малозначительность деяния, находятся в обратной связи с объектом посягательства: чем большую важность и значимость представляют общественные отношения, которые были нарушены совершенным деянием, тем меньший вред может позволить признать деяние малозначительным.

Уголовная противоправность и общественная опасность являются основными и взаимосвязанными признаками преступления.

Гражданский иск в уголовном деле


Доказывание гражданского иска, предъявленного по уголовному делу, производится по правилам, установленным УПК. При доказывании гражданского иска в уголовном процессе правила гражданского судопроизводства применяются постольку, поскольку они не противоречат нормам УПК.

Мичуринским городским судом Тамбовской области 19.06.97 г. гр-н Смагин осужден по ч.1 ст.264 УК РФ со взысканием с него в пользу потерпевшей Ивановой возмещение морального вреда и материального ущерба 10 млн.руб Смагин признан виновным в том, что, управляя принадлежащим кооперативу «Горизонт» автомобилем, нарушил Правила дорожного движения и причинил пешеходу Ивановой тяжкий вред здоровью. В кассационном порядке приговор не обжаловался.



159, а также еще 6 ее «специализированных клонов» – статьи за этим же номером, но с добавлением индекса (от 1 до 6). Постановление высшей судебной инстанции – Верховного суда, где проанализирована и обобщена практика рассмотрения отечественными судами дел по мошенничеству (за №51 от 27.12.2007г. с изменениями на сегодня). По основополагающим вопросам (соблюдения прав и свобод человека, в первую очередь) сюда относится и Конституция страны, а также решения нашего Конституционного суда по вопросам соответствия ей конкретных норм законов.

Рекомендуем прочесть:  Криптовалюты по рейтингу таблица



Гражданский истец вправе ходатайствовать о принятии мер по обеспечению гражданского иска. В ст.230 УПК РФ указано, что судья по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения причиненного преступлением вреда. Обеспечение возмещения причиненного вреда состоит в наложении ареста на имущество: подозреваемого, обвиняемого или иных лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия (ч.1 ст.

115 УПК РФ)

наступление имущественного и морального вреда непосредственно от преступления, в совершении которого обвиняется лицо, привлекаемое к уголовной ответственности; 3) наличие причинной связи между совершенным преступлением и наступлением имущественного, а также морального вреда, возмещения которого требует гражданский истец в исковых требованиях. Из этих положений следует, что вред, возмещение которого может требовать истец, является реальным и наступившим непосредственно от преступных действий обвиняемого. 2) уменьшение стоимости этих вещей и предметов в результате порчи, поломки, нарушений правил хранения и эксплуатации в тех случаях, когда они обнаружены, изъяты, приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств и подлежат по закону возвращению владельцу; 3) расходы, понесенные пострадавшим в связи с оказанием ему медицинской помощи, которая ему была необходима в результате причинения вреда здоровью, а также в связи с лечением, протезированием, санитарно-курортным обеспечением и т.п.


Факультативные признаки объективной стороны преступления


Причем в большинстве случаев уголовный закон конкретно определяет размеры ущерба (так, при краже крупный размер — 500-кратно превышающий минимальный размер оплаты труда ). Нематериальные последствия также можно подразделить на подвиды: моральный ущерб (при оскорблении — ст. 130 УК), идеологический ущерб (при возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды — ст.

282 УК); интеллектуальный ущерб (при нарушении авторских и смежных прав — ст. 146 УК)

Предъявление гражданского иска в уголовном процессе


Поэтому потерпевшему в ходе предварительного расследования разъясняется право на защиту имущественных интересов посредством предъявления заявления, а также возможность ходатайствовать о применении обеспечительных мер. Оформленные в виде заявления требования истца в уголовном процессе не подразумевают обязанности каких-либо удержаний, пополняющих государственный бюджет, например, таких как государственная пошлина.

Кроме того, исключается возможность передать преимущество требования посторонним, подачи попутных требований противоборствующей стороны, за исключением, случаев рассмотрения дела частного обвинения. Возможности потерпевшего реализовать свое право в виде подачи гражданского иска в рамках уголовного дела обязательно должны сопутствовать несколько процессуальных оснований. В их качестве следует отметить процессуальную правосубъектность истца, подведомственность судебному органу, а также условие отсутствия судебного акта, прекращающего производство по данному иску в виду отказа заявителя от исковых требований либо заключения мирового соглашения.

Что касается правосубъектности истца, то заявитель должен быть наделен способностью обладать правами и осуществлять возложенные на него обязанности (правоспособность). Кроме того, потерпевший считается дееспособным, если он может самостоятельно совершать любое действие посредством осуществления своих прав и обязанностей.