Методические рекомендации по проведению проверок фсс

Методические рекомендации по проведению проверок фсс

Вас проверяет


В соответствии с ч. 2 ст. 3 Закона № 212-ФЗ Фонд социального страхования РФ и его территориальные органы осуществляют также контроль правильности выплаты обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основании Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
(далее — Закон № 255-ФЗ). Проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) в Фонд социального страхования РФ и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется посредством проведения соответствующего контроля. Фонд социального страхования РФ вправе проверить деятельность любого работодателя.

Выездные и камеральные проверки ФСС и ПФР


Выездная проверка может быть запланирована — такие проверки проводят совместно с ПФР. План таких проверок доступен всем на сайте Фонда (по регионам). ликвидации или реорганизации; обращении страхователя за выделением средств; жалобе сотрудника на ошибочный расчет пособия (ч.

3 ст. 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). По требованию Фонда проверяемой организации подлежит представить заверенные копии документов, доказывающие верность расчетов и уплату страховых взносов (п. 1 ч. 1 ст. 29 Закона от 24 июля 2009 г.

2.

3.

Методические рекомендации по проведению проверок фсс


При представлении расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам в форме электронных документов территориальный орган страховщика обязан направить подтверждения приема указанных расчетов в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе интернета, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Непредставление страхователем указанной отчетности в установленный срок влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Постановление Фонда от N 110 Об утверждении Методических указаний по про ведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний


от 29.07.2003 N 87 «Об утверждении Методических указаний по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 27.08.2003 5009) и постановление Фонда социального страхования Российской Федерации

Неделя бератора «УСН на практике»


В законе нет четких требований, как должны быть оформлены служебные удостоверения проверяющих.

Если есть сомнения, направьте устный или письменный запрос в ваш территориальный орган ПФР, ФСС. Если вы не пустите инспекторов ПФР, ФСС к себе на территорию и в помещение, руководитель проверяющей группы составит

«Акт о воспрепятствовании доступу должностных лиц органа контроля за уплатой страховых взносов, проводящих выездную проверку, на территорию или в помещение плательщика страховых взносов»
(форма 9-ПФР).

Проверки ПФР – — по — новым Методическим рекомендациям


Персотчетность-2019: какие сведения теперь нужно представлять в ПФР Окончила экономический факультет Всесоюзного сельскохозяйственного института Работает в системе Пенсионного фонда РФ 20 лет В 1996—1997 гг. — начальник отдела по сбору страховых взносов в территориальном отделении ПФР в Московской области В 1998—2002 гг.

Кому грозит выездная проверка ПФР и ФСС


2. Несвоевременное представление индивидуальных сведений.

3. Наличие у плательщика сумм выплат, не облагаемых страховыми взносами. 4. Применение пониженных тарифов страховых взносов, в том числе наряду с общим тарифом. 5. Выявление несоответствий в расчетах по итогам проведения камеральных проверок (в том числе при непредставлении плательщиком пояснений). 6. Наличие задолженности по страховым взносам свыше двух отчетных периодов подряд.

Как подготовиться к проверке ПФР


Помимо этого, проверяющие могут обратить внимание на правильность заполнения сведений о страховом стаже и заработной плате работников. Помимо этого, проверяющие могут запросить списки сотрудников организации, а также лиц, работающих по гражданско-правовым договорам.

Особое внимание будет уделено личным делам сотрудников, которые имеют право на досрочное пенсионное обеспечение.
Должностные лица ПФР при выездной проверке не вправе проводить выемку документов.