Моральный вред из за невыплату заработной платы

Суд СПб: работодатель должен компенсировать задержку трудовой книжки


Из содержания статьи 234 ТК РФ и постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 225 «О трудовых книжках» следует, что условием наступления материальной ответственности работодателя перед работником за задержку выдачи трудовой книжки является его виновное поведение. Судом установлено, что работодатель не выдал трудовую книжку работнику, а только направил ему через месяц после увольнения уведомление о необходимости за ней явиться.

Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению»
Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов. Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций. Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда. Корректировка штатного расписания. Процедура подтверждения квалификации. Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами. Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту.

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2019
Секретариат НСК тел.

Решение № 2-10193


Против удовлетворения требований о компенсации морального вреда возражала, указав, что вина ООО «Трансстрой ЗАПАД» в причинении истцу нравственных страданий отсутствует. В ходе рассмотрения спора судом установлено, что ФИО2 В.В. состоял в трудовых отношениях с ООО «Трансстрой ЗАПАД» в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности начальника отдела охраны труда и техники безопасности.

Взыскание задолженности по заработной плате


компенсацию за задержку выплаты заработной платы 5 251руб. компенсацию морального вреда в размере 10000руб. судебные расходы 8 600руб. Истец в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. Представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, но с участием представителя. Представитель истца Лайком Ю.А. исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

О взыскании заработной платы


В судебном заседании истица поддержала ранее заявленные требования, просила удовлетворить их, отказавшись от требования о взыскании с ответчика процентов за нарушение ООО «Дельта Капитал» установленного срока выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск в связи с отсутствием у неё расчёта. Представитель ответчика в судебном заседании признал требования искового заявления в части размера задолженности по заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск.

Исковое заявление о взыскании задолженности по заработной плате за сверхурочную работу


проценты (денежная компенсация) согласно действующей на настоящий момент ставке рефинансирования — [сумма цифрами и прописью] руб. Так же Пленум Верховного суда в п. 63 Постановления от 17 марта 2004 г. N 2
«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
разъясняет, что так как ТК РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).
Принимая во внимание характер причиненных мне работодателем нравственных страданий, выразившихся в невыплате денежных средств, которые я собирался потратить [вписать нужное, например, на содержание семьи] .

О трудовом праве


В судебном заседании истиц исковые требования поддержал в полном объеме, настаивал на их удовлетворении и пояснил, что в связи с задержкой заработной платы его семья и он испытывает нравственные страдания, имеет трудности материального характера. Представитель ответчика ООО « Р.» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, ходатайств суду не представил, о причинах не явки суд не уведомил.

Дело о взыскании заработной платы, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, взыскании компенсации морального вреда


Также адвокатом были подготовлены и поданы заявления в органы прокуратуры о привлечении руководства компании «О» к уголовной ответственности за более чем четырехгодичную невыплату заработной платы сотруднику и заявление у Государственную инспекцию труда о привлечении работодателя к ответственности за нарушение норма ТК РФ о своевременной и полной выплате заработной платы. В судебном заседании присутствовал гражданин «К» (истец) и его представитель – адвокат Поляк М.И, а также ответчик — организация «О», в лице генерального директора.

Моральный вред из за невыплату заработной платы


3 ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 02.07.2013)
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
письменные обращения, в которых содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, будут оставлены без ответа по существу поставленных вопросов. Напоминаем Вам о недопустимости злоупотребления

Компенсация рассчитывается за все время задержки зарплаты (ст. 236 ТК РФ; п. 2 ст. 2. ст. 4 Закона от 03.07.2020 N 272-ФЗ). С 01.01.2020 значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России и с 19.09.2020 составляет 10% ( Указание Банка России от 11.12.2015 N 3894-У; Информация Банка России от 16.09.2019). Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты.

Однако, если истец работал до незаконного увольнения и в другой организации, то средний заработок взыскивается в полном объеме без учета заработной платы полученной в другой организации; в) за отказ нанимателя от исполнения или несвоевременное исполнение решения органа по рассмотрению трудовых споров о восстановлении работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда.

Возможность компенсации морального вреда предусмотрена ст.ст 1099-1101, а так же ст. 151 ГК РФ, в соответствии с которыми если гражданину причинен моральный вред (физические или моральные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущеситвенные права либо посягающие на принадлежащие ему другие нематриальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В своих дополнительных требованиях Вам необходимо обосновать наличие причиненного морального вреда, исходя из требований ст.

О взыскании компенсации морального вреда в связи с невыплатой заработной платы


принят на работу в порядке перевода с ООО “Жилкомсервис” в ООО “Ремонтно-строительное управление” водителем в аварийно-диспетчерскую службу. В период с 26.10.2011 г. по 26.03.2012 г. истец находился на амбулаторном – стационарном лечении, а 26.03.2012 г. уволился. Оплата больничного листа ответчиком не была произведена, хотя бухгалтер предприятия Ж. каждую неделю обещала выплатить ему сумму <…>. Истец обратился в Лужскую городскую прокуратуру.

Компенсация морального вреда в пользу работника по трудовому спору


Поэтому требование работника по возмещению морального вреда является обоснованным действием в судебном процессе. Таким образом, исходя из вышеуказанных норм закона, работник может заявлять требование на взыскание морального вреда с работодателя по правилам, которые установлены гражданским законодательством. Перечень таких нарушений законом не ограничен. Фактически любое нарушение трудовых прав работника, способно вызвать причинение нравственных (а иногда и физических страданий), а следовательно, будет являться основанием для взыскания компенсации. незаконное увольнение; незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности; задержка и невыплата заработной платы; незаконное перемещение на другую должность. Согласно статье 169 Трудового кодекса Республики Казахстан сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в размерах, установленных законодательством на основании решения суда либо в добровольном порядке. Размер причиненного морального вреда определяется самим истцом при подаче иска.

Невыплата заработной платы


То же самое относится и к вопросу о «серых» зарплатах: реально отсудить можно только те суммы, которые указаны в трудовом договоре – обо всем, что получается в конвертах, в подавляющем большинстве случаев можно просто забыть: доказать сам факт получения такой зарплаты весьма проблематично, а уж ее размер – тем более. Так что при заключении трудового договора этот момент нужно отслеживать очень внимательно: все цифры должны быть в самом договоре. Также существенным является то обстоятельство, что зарплата должна выплачиваться не реже, чем два раза в месяц.