Можна ли иностранцы получить медицинскую помощь в россии

ДМС иностранным гражданам — страхование мигрантов


В лагерях, некоторых секциях и кружка тоже просят такой полис. Детям иностранных граждан медицинский полис нужен для пребывания в детском саду или школе. Также могут потребовать в кружках, секциях и любых детских учреждениях.

3 вызова скорой помощи расширенная госпитализация, 1 раз первичные и повторные приемы врачей (плановые консультации и по болезни). по 2 приема каждого врача: педиатра, гинеколога, кардиолога, невролога, отоларинголога, офтальмолога, уролога, хирурга, травматолога прививки (согласно национальному календарю прививок) рентген, УЗИ, функциональная диагностика (по 1 разу каждый) лабораторная диагностика (биохимический скрининг, клинический анализ мочи и крови) При родах вы можете обратиться в любой роддом бесплатно.


Как получить ОМС иностранному гражданину?


если имеют: Безработным иностранным гражданам для получения ОМС нужно обратиться в любую страховую компанию . Выдача документа на руки происходит в пунктах выдачи полисов.

подробнее о которых можно узнать в страховой компании. Срок действия документа в данном случае определяет срок действия прописки и вида на жительство.

Иностранным детям до года и беременным женщинам для получения ОМС также необходимо иметь вид на жительство и прописку. Но беременные лица и дети до года могут получить бесплатную медицинскую неотложную помощь.

Взятие с этих лиц денежных средств при оказании первой помощи является прямым нарушением законодательства РФ.

Медицинское обслуживание


Чтобы получить полис ОМС, надо обратиться в районную поликлинику по месту регистрации.

Там дадут контакты страховой медицинской организации, которая сможет выдать такой полис. Граждане, временно пребывающие в России без разрешения на работу, не могут получить полис ОМС, а значит получают плановое и текущее лечение только ПЛАТНО.

Иностранные граждане и их дети, пребывающие в Россию именно с целью лечения, то есть получения плановой медицинской помощи, относятся к категории временно пребывающих иностранных граждан.

Права иногородних и иностранных граждан


При этом срок действия страхового полиса для этой категории иностранных граждан не должен превышать срока действия «Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы», выданного работодателю миграционной службой; граждане Республики Беларусь, работающие по контракту в учреждениях или обучающиеся на дневных отделениях ВУЗов в г.

Москве, имеющие право на получение полисов ОМС временного действия в соответствии с решением Исполнительного комитета Сообщества Белоруссии и России, при наличии у них временной регистрации в г.

Прикрепиться к поликлинике вы сможете только по полису ОМС.

Но школе достаточно принести справку из любой клиники, что вы прошли мед.осмотр, диспансеризацию, сделали прививки в любой клинике по вашему выбору. В бюджетные страховки это не входит.

Полисы Добровольного Медицинского Страхования можно выгодно купить одновременно со справкой 026 у от 17 000 до 22 000, в зависимости от возраста ребенка.

ОМС для иностранных граждан в 2015-2020 году


Для живущих в России граждан Республики Беларусь действуют особые правила предоставления услуг обязательного медицинского страхования.

В том случае, если гражданин Республики Беларусь имеет постоянное место жительства в России, то медицинскую помощь он получит наравне с гражданами РФ, то есть проходить лечение в амбулаторных и стационарных лечебных учреждениях. В случае временного пребывания на территории РФ граждане Республики Беларусь также могут получать скорую медицинскую помощь и медицинскую помощь при выявлении опасных для окружающих заболеваний.

Для получения полиса ОМС иностранным гражданам можно и самостоятельно обращаться в страховые медицинские компании.

Можна ли иностранцы получить медицинскую помощь в россии


3.

Медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам медицинскими организациями бесплатно. 4. Иностранные граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
, имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.


Информация об организации оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Украины, прибывающим в Санкт-Петербург


Обязательному медицинскому страхованию в Российской Федерации подлежат иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в РФ, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах». Граждане, прибывшие из Украины, обращаются за полисом ОМС лично либо через своего законного представителя в пункт выдачи полисов любой страховой медицинской организации, осуществляющей обязательное медицинское страхование в Санкт-Петербурге , — удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в Федеральную миграционную службу с отметкой о ее приеме к рассмотрению, или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, (право на обязательное медицинское страхование сохраняется в период действия поименованных документов).

— скорая, в том числе специализированную, медицинскую помощь — при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, Вопросы льготного лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях в отношении категорий пациентов, перечисленных в статье 1 Закона Санкт-Петербурга от 10.10.2005 № 487-73

«О льготном обеспечении лекарственными средствами и бесплатном зубопротезировании отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга »
, решаются в индивидуальном порядке. Структурное подразделение Управления Федеральной миграционной по г.


Организация оказания бесплатной медицинской помощи гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины


Граждане, прибывшие из Украины, обращаются за полисом ОМС лично или через своего представителя в пункт выдачи полисов выбранной ими страховой медицинской организации, осуществляющей обязательное медицинское страхование в регионе проживания гражданина. — удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в Федеральную миграционную службу с отметкой о ее приеме к рассмотрению, или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, (право на обязательное медицинское страхование сохраняется в период действия поименованных документов).

Территориальные подразделения ФМС России по месту нахождения гражданина Республики Украина принимают документы с целью рассмотрения и принятия решения о предоставлении статуса беженца, предоставлении временного убежища на территории РФ, предоставлении разрешения на временное проживание. В случае получения статуса беженца, предоставления временного убежища на территории РФ, разрешения на временное проживание, граждане Украины являются застрахованными по обязательному медицинскому страхованию на территории РФ.


Платная и бесплатная медпомощь иностранцам


Вид на жительство оформляется в виде документа по форме, утвержденной ФМС России. В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
каждый имеет право на бесплатную медпомощь в гарантированном объеме, установленном в соответствии с Программой государственных гарантий u1073 бесплатного оказания гражданам медпомощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования (далее — ДМС).

  • Скорая и неотложная медицинская помощь оказывается иностранцам бесплатно.
  • Если вы неожиданно заболели, медицинская помощь может быть вам оказана в любом государственном или муниципальном медицинском учреждении.

    Медицинская помощь оказывается вам на платной основе в государственных, муниципальных или частных медицинских учреждениях.

    Информация для граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования


    Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении: 1) лица, не достигшего возраста, установленного частью 5 статьи 47 и частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство; 2) несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).

    Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи.

    Медицинское страхование иностранных граждан, находящихся на территории РФ


    Для данной категории граждан функционирует полис ДМС (добровольного медицинского страхования), который включает оплату определённых медицинских услуг.

    иностранные граждане с временным и постоянным характером проживания, работающие в различных организациях, учреждениях, на предприятиях и т.д.; неработающие постоянно проживающие в России граждане, имеющие вид на жительство; временно находящиеся в России иностранные граждане, которые являются индивидуальными предпринимателями, не производящими вознаграждений другим лицам и выплачивающими страховые взносы. Полис ОМС представляет собой договор, который заключается между страхователем, в качестве которого выступает работодатель или орган исполнительной власти, и страховой компанией.

    Подача документов и получение полиса могут быть произведены самим иностранным гражданином или его доверенным лицом (достаточно простой доверенности без нотариального заверения). иностранного паспорта; вида на жительство с отметкой о регистрации (для постоянно проживающих граждан); паспорта с отметкой о временной регистрации (для временно проживающих граждан); страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (для лиц пенсионного возраста).

    Данный документ с памяткой о местонахождении медучреждения, в которое может обращаться иностранный гражданин, выдается в тот же день.

    Обязательное медицинское страхование


    Временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание ; Временно пребывающим в Российской Федерации трудящимся государств — членов ЕАЭС выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключенного с трудящимся государства — члена ЕАЭС ; Временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданам, относящимся к категории членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС, выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока исполнения ими соответствующих полномочий .

    Заменить или выбрать страховую медицинскую организацию (СМО) может любое лицо, достигшее 18-летия (либо НЕ достигшее совершеннолетия, но являющееся дееспособным).

    Посольство РБ в РФ


    Перечень бесплатных медицинских услуг следует уточнять в конкретном учреждении здравоохранения или территориальных органах здравоохранения.

    Временно пребывающим и работающим в России гражданам Беларуси для получения бесплатной медицинской помощи требуется, как правило, подать заявление главному врачу медицинского учреждения по месту жительства, приложить копию паспорта, копию документов, подтверждающих постановку на миграционный учет по месту пребывания, или копию договора на аренду жилого помещения.