Можно ли юридический адрес в жилом доме

Место нахождения организации (юридического лица) — юридический адрес


Действующие законы понятий «юридический адрес» и «фактический адрес» не содержат – это и порождает массу кривотолков и вариаций на эту тему. Как правило, адрес, по которому осуществляется государственная регистрация организации, отличается от адреса, по которому фактически находится организация или ее руководящий орган, т.е. у организации бывает два адреса: юридический и фактический. Поэтому можно сказать, что юридический адрес – это простая формальность, т.е.

Можно ли юридический адрес в жилом доме


Вполне логично предположить, что по одному адресу не могут располагаться два общества. Даже если правоотношения по владению и пользованию недвижимым имуществом возникают у двух субъектов хозяйствования (например, половина офиса арендуется одной фирмой, а вторая – другой), то адрес остается один. С другой стороны, гражданским законодательством предусмотрено что (1) владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников (п. 1 ст. 250 Гражданского кодекса)

Он есть у каждой компании просто по факту осуществления какой-либо деятельности. Юридический адрес – это адрес, по которому располагается постоянный управляющий орган организации либо же адрес, по которому можно связаться с компанией по любому вопросу (например, московский офис подмосковного предприятия или call-center организации). По юридическому адресу должна приходить корреспонденция, там же должны храниться документы, оформляемые в ходе работы компании.

Регистрация ООО на домашний адрес


В Письме ФНС РФ № ПА-21−6/293 «О государственной регистрации юридического лица,местом нахождения которого является место жительства учредителя» говорится,что государственная регистрация юридического лица на домашний адрес учредителя возможна. Более того,основаниями отказа в регистрации является исчерпывающий перечень непредставленных документов в соответствии со ст. 23 Закона N 129-ФЗ. Указание иных оснований,в т.

Согласно этой статье, организацию можно зарегистрировать на жилплощадь ЕИО (т.е. директора). В противовес статье 288 ГК РФ, статья 17 Жилищного кодекса гласит, что жилое помещение может использоваться для осуществления предпринимательской деятельности (помимо промышленного производства) лицу, проживающему на этой площади на законных основаниях, если другие жильцы не против такой деятельности.

Место регистрации – домашний адрес


Но в соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его исполнительного органа (например, Генерального директора). Иными словами, учредитель, чей домашний адрес используется, как местонахождение фирмы должен быть её руководителем . хотя этому правилу не всегда следуют. Впрочем, несмотря на благоприятную практику кассационных инстанций, весной 2006-го года Арбитражный суд г.

Регистрация юридическая адреса ИП в жилом помещении


А также юридических лиц, регистрация которых осуществляется по месту проживания учредителей, если данное юридическое лицо учреждено физическими лицами без привлечения юридических лиц или партнеров из других государств. А также, если при регистрации юридического лица не арендовалось и не выкупалось государственное (муниципальное) имущество. Далее сообщается о том, что использовать помещение жилого фонда непосредственно для производства запрещено, исключение составляют только установленные формы надомного труда. Для выяснения с законодательной точки зрения, что признается субъектом малого и среднего бизнеса, обратимся к закону N 209-ФЗ от 24.07.2007, который призван регулировать развитие малого и среднего бизнеса в России.

Никакие нормы закона не нарушаются; место нахождения компании может не совпадать с фактическим размещением ее имущественных комплексов. постановление ФАС ДО от 14.09.2009 по делу № A51-894/2009 и постановление ФАС Московского округа от 18.01.2012 по делу N А41-8923/11 (юридический адрес по месту жительства директора); постановление ФАС УО по делу № A76-14028/2010-38-296 (регистрация ООО по месту жительства учредителя). В Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61
«О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»
также подтверждается возможность зарегистрировать ООО на домашний адрес. При регистрации ООО на домашний адрес необходимо вместе с другими документами представить копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение, а также согласие собственника.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. На сегодняшний день сложилась судебная практика, определяющая отказ в регистрации юридических лиц по домашнему адресу генерального директора, как незаконный. Суды исходят из того, нормы гражданского и жилищного законодательства, приводимые налоговыми инспекциями в обоснование отказа, не регулируют отношения в сфере государственной регистрации юридических лиц. При этом государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа.

До 15 января 2009 года действовал закон г. Москвы «Об основах малого предпринимательства в Москве» в статье 5 пункте 6 говорилось следующее: «В Москве не допускается регистрация субъектов малого предпринимательства, указывающих в качестве своего местонахождения или юридического адреса жилые помещения, за исключением индивидуальных предпринимателей, регистрирующихся по месту жительства, и юридических лиц, регистрирующихся по месту жительства учредителей, если они учреждены физическими лицами без участия юридических лиц, иностранных партнеров, а также созданы не на основе аренды и выкупа государственного (муниципального) имущества.

Регистрация фирмы на домашний адрес: как не получить отказ в налоговой


Разные инспекции и даже разные инспектора в пределах одной ИФНС имеют собственную позицию по этому вопросу. Отсюда – многочисленные отказы и судебные разбирательства по жалобам предпринимателей. Справедливости ради нужно отметить, что суды чаще встают на сторону учредителей. Небольшой стартовый капитал, как и отказ от физических офисов за их ненадобностью для некоторых видов предпринимательства делают вариант с регистрацией фирмы на домашний адрес наиболее предпочтительным для многих бизнесменов.

Пока законодатели окончательно не урегулируют проблему с разночтениями, риск получить необоснованный отказ в регистрации ООО по прописке остается вполне реальным.

Юридические услуги в Гомеле


При государственной регистрации организации сведения о ее местонахождении предоставляются в регистрирующий орган, который затем направляет их в органы, в которых организация становится на учет (налоговые органы, органы социальной защиты, статистики и т.д.). Ответ: Возможность размещения организации в жилом помещении предусмотрена только для частного унитарного предприятия, учредителем которого является физическое лицо. В соответствии с пунктом 5 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента № 1 от 16.01.2009 г.

Плюсы, минусы и риски регистрации компании на домашний адрес


Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. Пункт 2 ст. 4 Закона об ООО устанавливает, что место нахождения общества обусловливается местом его государственной регистрации. Подпункт «в» п. 1 ст. 5 и п. 2 ст. 8 Закона предусматривают, что госрегистрация осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о регистрации постоянно действующего органа.

Регистрация фирмы по домашнему адресу учредителяЮридический адрес в квартире


Поэтому регистрация на домашний адрес – низкозатратный вариант, подходящий для тех компаний, у которых нет большого стартового капитала. Удобство. В деятельности любой организации деловая переписка играет важную роль. Особенно дорога недоставленная корреспонденция. И часто в том, что письмо не нашло адресата, виноваты не отправитель, неверно указавший адрес, и вовсе не недобросовестные почтовые служащие, а именно адресат.

Регистрация фирмы по месту проживания директора (по домашнему адресу) ->


Единоличным исполнительным органом ООО является его генеральный директор (ст. 40 ФЗ № 14-ФЗ от 08.02.1998). Единоличным исполнительным органом АО является его генеральный директор (п. 1 ст. 69 ФЗ № 208-ФЗ от 26.12.1995).Следовательно, место нахождения (жительства) генерального директора фирмы может быть использовано при регистрации самой этой фирмы.
«Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности…проживающими в нём на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение»
(п. 2 ст.