Можно ли сократить сотрудника с ребенком инвалидом

Знать и не бояться: Как избежать сокращения на работе


семейным — при наличии двух и более иждивенцев; 2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; 3) работникам с длительным непрерывным стажем работы на данном предприятии; 4) учащимся высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства; 5) участникам боевых действий, инвалидам войны (Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»)

Можно ли сократить сотрудника с ребенком инвалидом


О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящимКодексом. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Сокращение или увольнение сотрудника по соглашению сторон


Из их числа надо сразу исключить тех, кого в принципе нельзя уволить по сокращению штата (ст. 261 ТК РФ): беременных женщин; женщин, имеющих ребенка до трех лет; одиноких матерей с ребенком до 14 лет, а если ребенок – инвалид, то до 18 лет; сотрудников, воспитывающих ребенка без матери. Из остальных работников надо выбрать тех, кто имеет право на преимущественное оставление на работе (ст. 179 ТК РФ).

Трудовой кодекс: права родителей, о которых стоит знать


Статьей 263 ТК РФ предусмотрено, что работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Нас не прогонят


Работника предупреждают об увольнении за два месяца, под роспись. Если он согласен, трудовой договор может быть расторгнут и раньше, при этом работник получает дополнительную компенсацию в размере средней зарплаты за «недоработанные» дни. Важно: увольнение по сокращению штатов допускается только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую вакантную должность или работу (как соответствующую квалификации работника, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Льготы для родителей ребенка-инвалида


В наше время проводится целенаправленная политика по адаптации детей-инвалидов в обществе. И окружающие такие семьи люди, и даже чиновники способствуют полноценному нахождению в социуме детей, по стечению обстоятельств, ставших менее активными в жизнедеятельности. В связи с этим в ФЗ «Об образовании» предусмотрена статья 52.1.

Одновременно собственник или уполномоченный им орган уведомляет государственную службу занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда. Требования ст.49-2 КЗоТ не применяются к работникам, высвобождаемым в связи с изменениями в организации производства и труда, связанных с выполнением мероприятий по мобилизации, на особый период. Государственная служба занятости предлагает работнику работу в той же или другой местности по его профессии, специальности, квалификации, а при ее отсутствии — осуществляет подбор другой работы с учетом индивидуальных пожеланий и общественных потребностей.

Могут ли сократить работницу-пенсионерку, находящуюся в отпуске по уходу за внучкой?


2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ невозможно и с работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Частями 1 и 2 ст. 256 ТК РФ предусмотрено, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен как матери ребенка, так и отцу ребенка, бабушке, деду, другим родственникам или опекуну, фактически осуществляющим уход за ребенком. Таким образом, несмотря на то что бабушка, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до исполнения им возраста трех лет, не относится к категории работников, перечисленных в ч.



И написали о способах их законного решения. 26 июля на заседании правительства было решено увеличить максимальный размер пособия по беременности и родам с 16 125 до 23 400 рублей в месяц. Соответствующие поправки в бюджет Фонда социального страхования уже одобрены. Дети и беременность — не причина лишать человека возможности зарабатывать. Об этом говорится в статье 64 Трудового кодекса (ТК).

По результатам анализа преимущественного права оставления на работе составляется протокол (решение) комиссии. Данный документ подтверждает правомерность решения оставить на работе конкретного работника в связи с наличием у него преимущественного права. Комиссия создается на основании приказа работодателя. Можно предположить, что в отношении Вашей кандидатуры должен был быть составлен аналогичный протокол, где могло быть подтверждено Ваше преимущественное право на оставление на работе.

Кого нельзя подвести под сокращение


Более того, на малом сроке женщина вообще может не знать об этом. И тем не менее если на день увольнения женщина была беременна (и этот факт подтверждается соответствующими документами), то суд признает увольнение незаконным. Судебная практика не придаёт значения факту осведомлённости или неосведомлённости работодателя о беременности женщины, попадающей под сокращение: часть 1 статьи 261 ТК РФ содержит безусловный запрет на увольнение беременной сотрудницы. Кстати, грамотные работодатели (а таких подавляющее меньшинство)

Новые гарантии, предоставляемые статьей 261 трудового кодекса


Работодатель же уволил Остаева в связи с сокращением штата, зная о его непростых семейных обстоятельствах. Пытаясь восстановиться на работе, Остаев обращался в суды первой и второй инстанций, однако судебные решения выносились не в его пользу. Причину отказов суды объясняли тем, что работодатель полностью соблюдал установленную законом процедуру увольнения: закрепленная в ч. 4 ст. 261 ТК РФ гарантия в виде запрета увольнения предоставляется только работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет.

Просим учитывать права работника, при увольнении по сокращению штатов


Для того, чтобы увольнение по данному основанию было законным, необходимо соблюдать следующие требования законодательства: Сокращение штата является одной из мер по оптимизации работы организации, в том числе во время кризиса. Сокращение штата может производиться как за счет сокращения работников, так и путем ликвидации вакантных рабочих мест.

Подтверждением факта сокращения штата работников является:

Как сократить персонал и не нарушить закон


Не стоит забывать и о том, что некоторые работники имеют преимущественное право на оставление на работе. По общему правилу, преимущество предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. семейные – при наличии двух или более иждивенцев; лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий; работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы; иные категории работников, предусмотренные в коллективном договоре (ст. 179 ТК РФ )

Увольнение работника в Украине


В соответствии со ст. 38 Кодекса Законов о Труде (КЗоТ) работник имеет право расторгнуть по собственному желанию трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя письменно за две недели Работник вправе в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель нарушает законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.