Можно ли удержать из зарплаты сумму за нанесение материального ущерба

Можно ли удержать из зарплаты стоимость отсутствующего оборудования?


При удержании по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы. Указанные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Сумму ущерба прошу удержать из зарплаты


Если же сумма причиненного ущерба превышает средний месячный заработок работника, то взыскана она может быть только с согласия работника и не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба (часть первая и часть вторая ст. 248 ТК РФ). Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, сумма которого превышает средний месячный заработок работника, то взыскание может осуществляться только судом. В анализируемой ситуации работник согласен возместить работодателю причиненный ущерб, но с момента окончательного установления размера ущерба прошло более одного месяца.

Удержания по инициативе организации


Если долг работника будет списан за счет средств организации, его сумму следует включить в совокупный доход работника (ст. 209 НК РФ). Это значит, что с работника придется удержать налог на доходы физических лиц, а на сумму списанного долга начислить страховые взносы. После возвращения из командировки Петров представил авансовый отчет и документы, подтверждающие его расходы, на сумму 11 000 руб.

Удержание из зарплаты работника излишне выплаченных сумм


; неотработанные авансы в счет зарплаты . Этот долг может появиться, например, когда работнику в начале месяца был выплачен аванс по зарплате за этот месяц, а работник, не отработав его, ушел до конца месяца в отпуск за свой счет или на больничный; неизрасходованные и невозвращенные подотчетные суммы .

в том числе выданные при направлении в служебную командировку (Письмо Роструда от 11.03.2009 N 1144-ТЗ); выплаты при невыполнении норм труда или простое (Статьи 155, 157 ТК РФ).

Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации?


Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85, с ним заключается договор о матответственности. Во-вторых, полную матответственность могут понести и другие работники организации, но только в остальных случаях прямо установленных статьей 243 Трудового кодекса. Например, если ущерб принесен в состоянии алкогольного опьянения или умышленно. Ваш работник не относится изначально к матотвевенным работникам в соответствии с Постановлением № 85.

Бухгалтерские услуги в Иркутске


Или вторая часть зарплаты окажется значительно меньше первой. Ведь с аванса по зарплате удерживать НДФЛ не нужно. Например, аванс ежемесячно выплачивается в размере 50 процентов зарплаты. А алименты на содержание несовершеннолетних детей составили 70 процентов дохода сотрудника.

Тогда зарплаты за вторую половину месяца (50% минус НДФЛ за весь месяц) просто не хватит. И проверяющие могут обвинить компанию в том, что она неполностью удерживает с должника алименты.

Как привлечь работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный организации?


– вина работника в причинении ущерба работодателю. Под виной понимаются умысел или неосторожность (легкомыслие, халатность) в действиях работника, которые привели Подтверждение: ч. 1 ст. 233 Трудового кодекса РФ, п. 4 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 52 от 16 ноября 2006 г. письмо Роструда № 1746-6-1 от 19 октября 2006 г. Комментарий: Устанавливая вину работника, нужно выяснить, мог ли он в данной ситуации поступить иначе, была ли у него возможность избежать материальных потерь.

Удержание из заработной платы сотрудника


Максимальная сумма удержание не может превышать 50% от полной суммы выплаты (на данный момент НДФЛ в России установлен на уровне 13%).

алименты на детей, естественно младше 18 лет; средства на возмещение вреда здоровью, вреда из-за потери кормильца, вреда, причинённого преступлением; иные случаи. Алименты, удерживаемые по решению суда.

Советы опытного бухгалтера


Шаг 2. Наниматель должен издать распоряжение не позднее 2 недель со дня, когда ущерб, причиненный работником, был обнаружен. С данным распоряжением работник должен быть ознакомлен под роспись. Если работник откажется от ознакомления с приказом, рекомендую составить соответствующий акт. Важно! Данный порядок должен быть соблюден, поскольку в противном случае у работника возникнет основание для подачи жалобы в орган по рассмотрению трудовых споров и факт несоблюдения порядка по оформлению удержания суммы причиненного ущерба может явиться основанием для ее возврата сотруднику. Трудовой спор по заявлению работника рассматривается судом в установленном порядке, но, если наниматель произвел удержание, комиссия по трудовым спорам и (или) суд принимают по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанной суммы.