Можно подать исковое заявление по месту жительства

Можно подать исковое заявление по месту жительства


Всю информацию можно узнать в помещении суда. В настоящее время в Санкт-Петербурге и других городах России успешно работает институт мировых судей. Мировые судьи рассматривают вопросы, по которым граждане чаще всего обращаются в суд. дела о выдаче судебного приказа; дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества без ограничения цены иска; иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об установлении усыновления (удочерения) ребенка; дела по имущественным спорам при цене иска, непревышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на момент подачи заявления; дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров: дела об определении порядка пользования имуществом; иные дела, отнесенные федеральными законами к компетенции мировых судей. После того как Вы выяснили, к какому судье необходимо обратиться.

Договорная подсудность (ст. 32 ГПК, ст. 37 АПК) – название говорит само за себя. До принятия дела к производству стороны могут самостоятельно договориться об определении территориальной подсудности спора. Как правило, это делается в тексте договора или оформляется в виде отдельного соглашения (приложения к договору). Например, московский поставщик и тверской покупатель могут установить в договоре подсудность всех возможных споров АС г.

Обращение в суд с иском происходит в порядке, установленном законом. Мировой судья, федеральный суд общей юрисдикции, арбитражный суд или третейский суд, осуществляет защиту нарушенных или оспариваемых гражданских прав в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством. Во-первых, нужно выяснить, куда надо подавать ваше заявление . к мировому судье или в районный суд – если спор не экономический, и в арбитражный суд – если спор вытекает из предпринимательской деятельности.

Как подать на развод


После этого можно будет получить свидетельство о расторжении брака. В случаях наличия спорных моментов и если имеются общие дети, заявление нужно подавать в суд. Это установленная процедура. В большинстве случаев за редкими исключениями исковое заявление подается в суд по месту проживания ответчика. Нужно найти суд, прикрепленный к территории, на которой проживает, приписан ответчик, собрать необходимые документы и написать исковое заявление.

Юридическая Коллегия


По месту регистрации истца (потребителя) или по его усмотрению рассматриваются и иски, связанные с защитой прав потребителя. Если место регистрации ответчика неизвестно или не возможно самостоятельно уставить, то исковое заявление можно подать в суд по тому адресу, где зарегистрировано его имущество или же по последнему месту регистрации ответчика на территории Российской Федерации.

Как подать иск в суд


Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — ей, усыновителей или опекунов. Место жительства по общему правилу должно совпадать с местом регистрации. Место отбывания наказания лицами, осужденными к лишению свободы, не признается местом их жительства. Иск к ним должен предъявляться по последнему месту их жительства до осуждения. Если у ответчика отсутствует место жительства, иск может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства. Иски к организациям предъявляются в суд по месту нахождения организации (юридического лица) — месту его государственной регистрации (если в соответствии с законом в его учредительных документах не указано иное). Указание в исковом заявлении места жительства (нахождения) ответчика — обязанность истца.

Исковое заявление о возмещении — этапы составления и образцы


Кроме того, желательно указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, а также предоставить иную информацию, имеющую значение для рассмотрения и разрешения дела. Надо заметить, размер компенсации за причинение морального вреда, которую вы намерены взыскать с ответчика, в сумму иска не входит. Компенсация морального вреда считается неимущественным требованием, а значит, не входит в состав суммы имущественных претензий. Согласно ст.133 ГПК, судья обязан рассмотреть вопрос о принятии искового заявления к производству в течение пяти дней со дня поступления его в суд.

Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна. 9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора. 10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. 8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

В какой суд подать иск, если место жительства ответчика неизвестно?


Пункт 1 статьи 135 ГПК предписывает суду приступить к рассмотрению дела если в суд поступит повестка или иное извещение с надписью, удостоверяющей их получение жилищно-эксплуатационной организацией, органом местного самоуправления, или соответствующим исполнительным органом по последнему известному месту жительства ответчика, или администрацией по последнему известному месту его работы. В ряде случаев закон обязывает суд объявить розыск ответчика через органы внутренних делили финансовой полиции.

В какой суд подавать исковое заявление? Адвокат по гражданским делам


Информация о месте нахождения юридического лица указывается в уставе, свидетельстве о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Если данными документами вы не располагаете, то в межрайонных инспекциях ФНС России можно получить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в которой содержится необходимая информация.

Закон Онлайн


Так, согласно ст. 3 Закона Украины
«О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине»
, место проживания — это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком более 6 месяцев в году; место пребывания — это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее 6 месяцев в году.

Иски, связанные с возмещением вреда, причиненного лицу незаконными решениями, действиями или бездействием органа дознания, досудебного следствия, прокуратуры или суда, могут предъявляться также по месту жительства истца. 5. Иски о защите прав потребителей могут предъявляться также по месту жительства потребителя или по месту причинения вреда или выполнения договора. 6. Иски о возмещении вреда, причиненного имуществу физических или юридических лиц, могут предъявляться также по месту причинения вреда. 7.

Статья 29 ГПК РФ


7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. 8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

Текст искового заявления рекомендуется ограничить объемом до двух машинописных страниц.

Практика показывает, что внимание не воспринимает более длинные тексты.
В тексте не должно быть «воды», лозунгов и повторений. За составление заключения об утрате товарной стоимости и калькуляцию мной уплачено ______________рублей. За транспортировку автомобиля ______________рублей. Общая сумма причиненного мне материального ущерба составила ______________рублей. После слова „ПРОШУ» следует изложить подробно свои требования, какие суммы и за что Вы хотите взыскать с ответчика.