На чьей фамилии будет ребенок

Фамилия, имя и отчество ребенка


В случае прекращения брака или признания его недействительным ребенок сохраняет фамилию, полученную им при рождении (пункт 2 статьи 64 Кодекса о браке (супружестве) и семье. Прекращение брака, признание его недействительным, прекращение родителями ребенка фактических брачных отношений (гражданского брака) сами по себе не являются основанием для изменения присвоенной ребенку фамилии. Согласно пункту 1 статьи 64 Кодекса о браке (супружестве) и семье фамилия несовершеннолетнего ребенка изменяется при изменении фамилии обоими родителями.

Какую фамилию дать ребенку?


Для этого один из супругов за некоторое время до рождения крохи должен взять эту желанную двойную фамилию и зарегистрировать перемену своего имени. Еще одно модное веяние: присваивать близнецам различные фамилии. Один из детей как бы продолжит род отца, а второй — матери. И хотя психологи категорически против подобных экспериментов, юристы такой возможности не отрицают. В том случае, если кроха появился на свет вне брака, но отцовство установлено, по обоюдному согласию родителей малыш может принять фамилию папы или оставить мамину.

Ребенок в гражданском браке


В противном же случае мать может прописать ребенка только к себе. Если отцовство было зарегистрировано любым описанным выше способом, ребенок имеет такие же права на алименты, как и рожденные в официальном браке дети. Иными словами, когда отец вписан в свидетельство о рождении ребенка, не имеет никакого значения, состоят его родители в браке или нет. Ребенок также считается законным наследником своего отца и его родителей, то есть своих бабушек и дедушек. Но как быть, если момент регистрации отцовства был упущен, а отец не желает признавать своего ребенка и материально ему помогать.

Форум беременность


И так трудно одной, а тут еще столько подводных камней. Aqua. для того, чтобы ребёнок носил фамилию отца обязательно нужно будет присутствие самого отца в ЗАГСе для процедуры установления отцовства (если я правильно поняла, в браке вы не состоите). В данном случае ты не будешь считаться одинокой мамой, потому что у ребёнка по документам есть и мать и отец. Однако сложности могут возникнуть потом.

А в дальнейшем по возвращению отца ребенка, и признанию отцовства можно переоформить свидетельство о рождении на его фамилию. Некоторые пары не женятся, и предпочитают гражданский брак, так как считают штамп в паспорте обычной формальностью. Да, возможно, и бумажная волокита при рождении внебрачного ребенка не представляет собой каких-то запредельных трудностей, но все равно жизненные обстоятельства зачастую складываются так, что мы не знаем как повернет судьба завтра и какими последствиями это выльется.

Психология ребенка от А до Я


Еще один вариант — двойная фамилия. А почему нет? Овцы сыты, волки целы, и ребенку голова не морочится, ведь обязательно будет вопрос, почему отчество папино, а фамилия — мамина. Женщине важно, выходя замуж, носить фамилию своего мужа. Она ЗА мужем, она часть его рода. А принять его фамилию, значит принять мужа, принять совместную с ним судьбу, принять его род и его уклад. Смена мужа, логично несет за собой смену фамилии.
Также ребенку важно носить фамилию своего отца.

Горячая линия


К заявлению приложите: 1.копию паспорта; 2.копию свидетельства о расторжении брака; Подробнее Чтобы сменить фамилию ребенку, следует обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства. Фамилию ребенка можно поменять в зависимости от интересов ребенка.

Но на это обязательно нужно согласие второго родителя, если он не лишён родительских прав и не является недееспособным. Органы опеки и попечительства дают согласие на смену фамилии ребенка и в случаях, когда родитель, проживающий отдельно, не платит алименты, не участвует в воспитании, не обеспечивает своего ребенка.

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. 2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. 3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. 4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства. 5.

11.04.2012 — Анна
Здравствуйте. Сыну 5,5 лет. В разводе с бывшим мужем 4 года. Сейчас замужем. Сын считает своим папой нынешнего мужа (живем вместе третий год). Контактов с бывшим у сына нет и не было (бывший ушел от нас, когда сыну был год). На алименты не подавала, соглашения нет. Раньше бывший переводил деньги на книжку сам, перестал год назад. Хотим дать сыну фамилию и отчество нынешнего мужа (он его считате своим). Можем ли мы это сделать?

Советы Юриста


Проще, если отец лишен родительских прав, скончался или безвестно отсутствует. Представителю ребёнка в суде надо доказать конкретный ущерб в результате ношения фамилии отца. Например, ребёнок носит труднопроизносимую иностранную фамилию, из-за этого другие дети дразнят девочку, что причиняет ей душеные страдания. Все виды переселения в Германию: немецкое переселение, права иностранцев, убежище в Германии, еврейская иммиграция, воссоединение семьи, немецкое гражданство, защита от высылки, адаптация детей, трудовая и бизнес-эмиграция, повышение параграфа и иные области права. Ответы на вопросы и информация носят общий характер и не являются личной консультацией.

По достижению ребенком 10-летнего возраста изменение фамилии может быть произведено только с его согласия.

В случае смены фамилии обоими родителями или одним из родителей изменяется и фамилия ребенка. Родители по обоюдному согласию принимают решение о том, чью фамилию будет носить ребенок.

Рассмотрение дела об изменении имени и фамилии производится в срочном и обычном порядке. В срочном порядке изменение происходит в период от 1 суток до 30 дней. В зависимости от срока устанавливается определенный размер государственной пошлины.

На чьей фамилии будет ребенок


Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься (п. 3 ст. 51 СК РФ; п. 3 ст. 17 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Если отец ребенка не желает регистрировать свое отцовство или если мать не согласна на регистрацию установления отцовства, то отцовство либо факт признания отцовства (если отец ребенка умер) может быть установлено в судебном порядке (ст.

При отсутствии же совместного заявления родителей отцовство устанавливается в судебном порядке.

Регистрация факта установления отцовства может быть произведена одновременно с записью факта рождения ребенка (в случае подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью) либо позже (например, на момент составления актовой записи о рождении ребенка в графу «отец ребенка» никакие данные не вносились.

На вопрос читателя отвечала адвокат Алевтина СЕВРЮКОВА. Адрес адвокатского кабинета: ул. Радищева, 85, каб. 8. Запись на прием по тел.