На каком основании берется ндс к вычету юл

Вычет НДС: условия принятия


10. Суммы НДС, уплаченные фирмой по экспортным операциям, на которые отсутствовали подтверждающие документы, после того как данные документы были представлены в налоговую инспекцию. 1. Купленные товары (работы, услуги) должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи. 3. У фирмы есть документы, подтверждающие право на вычет.

На каком основании берется ндс к вычету юл


Ранее Минфин России и ФНС России придерживались следующего мнения: если продавец выставил счет-фактуру в одном налоговом периоде, а покупатель получил ее в следующем налоговом периоде, то вычет суммы НДС производится в том периоде, в котором счет-фактура получен. Однако не все арбитражные суды разделяли такую позицию (разъяснения компетентных органов и акты арбитражных судов см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС).

Вычет по НДС в 2020 году


Его можно заявить в декларации за III квартал или перенести на любой следующий квартал в пределах трех лет. Компания вправе сама решать, когда заявить вычет по НДС в 2020 году по счету-фактуре, который пришел по окончании квартала, но до срока сдачи декларации за этот квартал (п. 1.1 ст. 172 НК РФ ). Первый вариант — отразить вычет в отчетности за тот квартал, когда компания приобрела товары, работы или услуги.


При каких условиях входной НДС можно принять к вычету


; при изменении цены или количества отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. Например, когда продавец предоставил скидку в виде уменьшения цены. Важно, чтобы изменение цены или количества произошло после реализации этих товаров, работ, услуг и имущественных прав. Об этом сказано в пункте 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Бывает, что для решения рабочих задач собственных технических средств и кадров с достаточной степенью квалификации не хватает.