Начисление членских взносов в некоммерческой организации проводки

Налогообложение ТСЖ при УСН в 2018 году


Как вести бухучет и платить налоги ТСЖ при УСН, расскажем в нашей статье. обязательные платежи, вступительные и иные взносы членов ТСЖ; платежи от собственников жилья, которые не являются участниками ТСЖ; доходы от предпринимательской деятельности ТСЖ, направленной на выполнение целей, задач и обязанностей ТСЖ (ст. 152 ЖК РФ ); субсидии на эксплуатацию общего имущества, проведение текущего и капитального ремонта, предоставление отдельных видов коммунальных услуг и иные субсидии; прочие поступления.

Учет целевых средств ТСЖ ведет на счете 86 «Целевое финансирование».

Особенности управленческого и бухгалтерского учета в товариществах собственников недвижимости (ТСН)


Что касается сумм доходов, полученных от предпринимательской деятельности, то они должны направляться на финансирование уставной деятельности некоммерческих организаций, и, следовательно, правомерным является их зачисление также на счет 86.

Так как при осуществлении предпринимательской деятельности используется схема бухгалтерских проводок, применяемая в коммерческих организациях, то наиболее правильным будет включение в состав доходов, предназначенных для использования в основной деятельности (с отнесением их на счет 86), только сумм полученной прибыли. Смета составляется ежегодно исходя из сумм предполагаемых поступлений и направлений расходования имеющихся и поступивших денежных средств.


Потребительский гаражный кооператив


Прием наличных денег в виде вступительных и членских взносов не является продажей товара, работы или услуги, поэтому контрольно-кассовую технику в таких случаях использовать не нужно. При поступлении членских взносов в кассу ТСЖ следует оформлять приходный кассовый ордер.* 2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.07.2005 № 03-01-20/3-122
«О правомерности применения формы бланка строгой отчетности без применения контрольно-кассовой техники»
«Вопрос: Вправе ли некоммерческое партнерство принимать от своих членов целевые взносы на ведение уставной деятельности в форме наличных денежных средств без применения контрольно-кассовой техники?

Рекомендуем прочесть:  Проводки по торговому сбору

Следует ли в этом случае применять какие-то специальные бланки или достаточно оформления приходно-кассового ордера?* Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о правомерности применения формы бланка строгой отчетности без применения контрольно-кассовой техники и сообщает.

Начисление членских взносов в некоммерческой организации проводки


Под ведением уставной деятельности понимается использование полученных целевых средств на реализацию целей, прописанных в уставе НКО.

Для удобства распределения и использования целевых средств, ежегодно составляется смета предполагаемых поступлений и расходов по каждой программе для конкретной НКО. Безвозмездность; Предназначение для использования только по целевому назначению, не связанному с осуществлением коммерческой деятельности НКО; Обязательное ведение раздельного учета в бухгалтерии НКО полученных доходов и произведенных расходов в рамках целевых поступлений.

Взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, доходы в виде безвозмездно полученных НКО услуг, работ, выполненных по соответствующим договорам; Средства, предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций; Средства, имущество и имущественные права, предоставляемые на осуществление благотворительной деятельности; Использованные по целевому назначению поступления от собственников созданным ими учреждениям; Паевые вклады; Гранты. Все поступления целевого характера могут быть выделены как из бюджета РФ, так и юридическими и физическими лицами, которые могут быть как резидентами, так и нерезидентами РФ.

Необходимо учесть, что для получения некоммерческой организацией целевого финансирования, необходимо наличие соответствующего договора на исполнение обязательств и утвержденной сметы расходов.

Бухгалтерский учет взносов


Взнос в компенсационный фонд СРО оплачивается на основании Федерального Закона РФ № 148-ФЗ от 22.07.2008 г.

При оформлении свидетельства о допуске СРО на строительство, проектирование, инженерные изыскания счета-фактуры, акты, договоры не выдаются, поскольку Саморегулируемая организация (СРО) является некоммерческой организацией, которая в момент приема в члены и выдачи свидетельства о допуске на строительные, проектные, изыскательские работы, не оказывает члену услуг, не выполняет работы, не осуществляет коммерческую деятельность. О документальном подтверждении расходов при оплате вступительного, членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд СРО также можно ознакомиться в Письме Министерства Финансов от 01.04.2010 г.


Налогообложение ТСЖ (ТСН) при УСН в 2018 году


№ 03-03-07/41. Согласно этому документу ТСЖ на УСН, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами.

Однако что считать в данном случае взносами? Исходя их положений пункта 2 статьи 152 Жилищного кодекса РФ, эксплуатация, обслуживание и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме являются одним из видов уставной деятельности ТСЖ.


Учет в некоммерческих организациях (примеры)


Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение). При отсутствии предпринимательской деятельности и соответствующих данных общественные организации (объединения) могут не представлять в составе бухгалтерской отчетности: отчет об изменениях капитала (форма № 3); отчет о движении денежных средств (форма № 4); приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5); пояснительную записку.

Информацию об использовании бюджетных средств представляют НКО, получающие бюджетные средства.