Неправильный больничный

Название организации в больничном листе


В ситуации, когда наименование организации в больничном листе 2015 не заполнено, можно без опасений принять у работника бюллетень. И самостоятельно вписать точное название организации в больничном листе черной гелевой ручкой. Раз в ФСС комбинированное заполнение больничного не считают нарушением, значит, не должно быть и проблем с возмещением пособия. Напомним также, что допускаются и незначительные ошибки в названии организации в больничном листе.

Исправления в больничном листе работодателем


Случается, что серьезную ошибку в медицинской части бланка обнаруживает кадровик или бухгалтер, когда работник уже сдал им свой больничный лист для начисления пособия. Такой документ принимать нельзя, вносить исправления за врача тоже недопустимо, поэтому сотруднику придется совершить еще один визит в медучреждение за правильным больничным-дубликатом. При этом работодателям не стоит лишний раз «гонять» работника на переоформление листка нетрудоспособности при наличии технических недочетов, не влияющих на начисление пособия, а лучше сначала обратиться за разъяснениями в свой территориальный орган ФСС.

Ошибки при заполнении больничного


Медработник попросила паспорт Ксении и начала неспешно вносить данные в листок нетрудоспособности. «Название организации, в которой работаете?» – спросила девушка в белом халате. «ООО »Моссельпромтехмаш»», – ответила заболевшая. «Ого, слишком длинно, не поместится. Есть какое-нибудь сокращение?» – уточнила медработник. Ксения задумалась на несколько секунд, почесала затылок и не совсем уверенно сказала: «Ну, между собой сотрудники называют контору »Моспром»».

Расчет отпускных в 2020 году: 5 ошибок, которые следует избегать


Нельзя исключать время простоя, произошедшего по вине работника! работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу. Нельзя исключать время, когда работник участвовал в забастовке! работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства; работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если на момент расчета отпускных в расчетном периоде есть неявки работника на работу, причины которых не выяснены, то, соответственно, исключать данное время также неправомерно.

Оплата больничного листа (листа нетрудоспособности) работодателем


Исправления в больничном листе допускаются при правильном их оформлении. Стоит сказать, что должно быть не более двух исправлений, в противном случае больничный лист должен быть выдан новый. При этом каждое исправление должна подтверждать запись «Исправленному верить» с указанием на проведенные исправления, личной подписью врача и печатью лечебного учреждения. Запись вносится в боковой части больничного бланка. При неправильном оформлении исправлений или их количестве более двух, больничный лист считается недействительным.

Неправильный больничный


Случается, что ЛПУ отказывается переделать лист нетрудоспособности, если он был испорчен по вине пациента. В этом случае я рекомендовала бы обращаться к нам. – В этом случае, если работник считает, что работодатель не прав, он также может обратиться к нам – мы подскажем, действительно ли нужно переоформлять лист нетрудоспособности. Должна сказать, что наши сотрудники редко настаивают на переоформлении, это единичные случаи.

будет содержаться сразу несколько ошибок. в больничных листах старого образца число исправлений неточностей, допущенных работодателем, было неограниченным; на оборотной стороне бумаги имеется ограниченное количество места для внесения коррективов, поэтому даже технически большое число ошибок в документе не может быть исправлено. Если больничный лист будет заполнен

И говорят когда подойти к врачу выписываться. В назначенный день если ребенок здоров, то выписывают и дают больничный тем числом, когда вызывали врача. Не мучайтесь спокойно лечитесь Вам же на работу 10. вас с ветрянкой все равно рано выписывать, А 10 вызовите врача. Когда у нас в поликлинике вызываешь врача она дает, что- то типа эпикриза бумажка, в ней написано какого числа вызывали, какие симптомы, диагноз, и лечение.

Больничные листы: проверяем и исправляем


При этом должны соблюдаться два условия оплаты больничных уволенным сотрудникам. Во-первых, с момента увольнения до выдачи больничного должно пройти не более 30 календарных дней. Во-вторых, код заболевания, указанный в больничном, должен быть или 01 (заболевание самого сотрудника), или 02 (травма) (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством «
; далее – Закон № 255-ФЗ).

9 признаков поддельного больничного листа


Предполагается, что с помощью электронных больничных можно будет делать прямые выплаты застрахованному лицу, что позволит ФСС ужесточить контроль за средствами обязательного страхования. Система электронных больничных поможет в дальнейшем сформировать единую базу данных страховых случаев. С прошлого года ФСС реализует пилотные варианты проекта электронного листка нетрудоспособности. Так, в 2015 году тестирование проводилось в 14 российских регионах (Тамбов, Белгород, Астрахань, Хабаровск, Самара, Татарстан и др.). Хабаровское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации выпустило буклет для страхователей о фальсифицированных листках нетрудоспособности, в котом указаны основные признаки поддельных больничных.

Каким образом и как долго должен оплачиваться больничный лист?


Страховой стаж — это количество лет, в течение которых заболевший выплачивал страховые взносы, при этом стаж работы в расчет не включается. Если таких периодов два и более, складывают года, месяца и дни. В расчет применяют только итоговое количество лет. Месяца и дни не учитывают. Если страховой стаж составляет до 5 лет, больничный оплачивается в эквиваленте 60%. При страховом стаже 5-8 лет он оплачивается на 80%, при страховом стаже более 8 лет — 100%.

Производственная травма, а в больничном


Но еще раз повторяю. Далеко не каждый работодатель готов возмещать затраты на лечение работникам.

Зачастую это возможно только через суд. Хорошо, хорошо учту на будущее. Нигде не могу найти текст заявления. Стёр наверное. Там я делал ссылки на законодательство. Действительно не тот закон привёл, но где-то чётко попадалась фраза, что возмещению подлежат и расходы по диагностированию (иначе я бы МРТ не прикладывал бы).

Пять поводов для штрафа, которые обычно находит ФСС


А когда работник принесет поправленный листок, то надо не полениться и изучить его внимательно еще раз — все ли ошибки устранены, заверены ли исправления подписью и печатью. Как действовать, если ошибку обнаружили во время проверки . Итак, компания оказалась в ситуации, когда ошибку в больничном листе обнаружили инспекторы из ФСС. Если организация не внесет исправления, то ей откажут в возмещении взносов по данному документу, потребуют заплатить недоимку, подать уточненки.

Страховой стаж для больничного листа


Важно правильно переводить дни в полные месяцы, а месяцы – в полные годы. Неправильный расчёт может привести к некорректным выплатам. Для подсчёта необходимо учитывать, что в каждом месяце – 30 дней, а в каждом году – 12 месяцев. Такой порядок относится к «хвостам», то есть у неполным годам или месяцам. Остальной стаж высчитывается по трудовой книжке по факту, без перевода дней в месяцы, а затем в года. Относится к расчёту страхового стажа нужно очень внимательно.

Новые больничные: ошибки поправимые и — нет


Ведь если пропустишь ошибку врача или, не дай бог, ошибешься сам, ФСС не примет расходы. А если больничный вдруг окажется поддельным, а вы не заметили — страшно даже подумать, что может произойти. Т.М. Ильюхина: Главная причина — прежний бланк технически не соответствовал современным требованиям. Ведь заполнить и обработать его можно было только вручную. Но теперь медучреждения будут заполнять больничные с помощью специальной программы, она уже разработана и есть на сайте ФСС. Еще один существенный недостаток старого больничного — при небольшом размере листа в него вносился значительный объем информации, причем с двух сторон.