Невменяемость как условие уголовной ответственности

Лица, подлежащие уголовной ответственности


3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Невменяемость как условие уголовной ответственности


Вменяемость как раз и предполагает, что лицо обладает суммой психических и умственных способностей, которые и составляют ее содержание. Однако вменяемость, будучи правовым понятием, характеризует не вообще психические и умственные способности лица, а состояние интеллекта и воли по отношению к конкретному общественно опасному деянию. Таким образом, вменяемость — это такое психическое состояние лица, которое заключается в его способности отдавать отчет в своих деяниях, руководить своим поведением во время совершения преступления и нести в связи с этим уголовную ответственность и наказание.

Понятие невменяемости и ее критерии


2. Как уже отмечалось, в УК понятие невменяемости трактуется с помощью двух критериев: медицинского (биологического) и юридического (психологического). Медицинский критерий очерчивает все возможные психические заболевания, которые существенным образом влияют на сознание и волю человека. В части 2 ст. 19 указанные четыре вида психических заболеваний: а) хроническая психическая болезнь; б) временный разлад психической деятельности; в) слабоумие; г) другое болезненное состояние психики. Хроническая психическая болезнь — довольно распространенный вид заболевания психики.

«Вменяемость есть способность лица сознавать во время совершения преступления фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, обусловливающая возможность лица признаваться виновным и нести уголовную ответственность за содеянное, т.е. юридическая предпосылка вины и уголовной ответственности» . 3. Уголовный кодекс не содержит определения вменяемости и определяет только невменяемость.

6. Поскольку норма о невменяемости (которая наряду с УК РФ закреплена также и в Кодексе РФ об административных правонарушениях), а тем более положения о вменяемости и ограниченной вменяемости в административном праве в настоящее время не действуют, представляется более верным исключить данную норму из Кодекса об административных правонарушениях; считать вменяемость (ограниченную вменяемость) и невменяемость категориями только уголовного права.

Вменяемость как обязательный признак субъекта преступления


Медицинский критерий невменяемости составляют перечисленные в законе болезненные состояния (хроническое психическое расстройство, временное психическое расстройство, иное болезненное состояние психики), а также слабоумие. В соответствии с принятой в Российской Федерации Международной классификацией психических болезней (МКБ-10) выделяют группу эндогенных психических заболеваний (шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз), группу экзогенных психических заболеваний, возникновение которых связано с воздействием внешних факторов (травмы головы, инфекции, отравления), и состояния, обусловленные патологией развития (психопатии, олигофрении). Хроническое психическое расстройство представляет собой шизофрению, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсию и другие психические заболевания, в возникновении которых основное значение имеют внутренние факторы.

Критерии невменяемости задачи


Из определения невменяемости в ст. 21 УК можно сделать вывод, что состояние невменяемости характеризуется двумя критериями. Один критерий определяет психическое состояние лица в сравнении с биологической нормой. Лицо может признаваться невменяемым, только если его психическое состояние характеризуется какой-либо патологией (хроническое психическое расстройство, слабоумие, иное болезненное состояние психики).

Вменяемое лицо обладает сознанием и волей, т.е. способностью руководить своими действиями и осознавать опасность содеянного. Лишенные этой способности признаются невменяемыми, они не могут быть субъектами преступления и не подлежат уголовной ответственности.

Медицинский критерий невменяемости выражается в наличии у лица хотя бы одного из четырех видов психических расстройств, указанных в ч. 1 ст.

Признание лица совершившим в состоянии невменяемости деяние, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, является основанием для применения судом принудительных мер медицинского характера, указанных в ст. 99 УК РФ.

В отношении лица, виновного в совершении преступления, но после его совершения заболевшего психическим расстройством, делающим невозможным назначение наказания, также применяются принудительные меры медицинского характера (в соответствии с п. «б» ч. 1 ст.

Критерии невменяемости являются обязательными и взаимосвязанными. Так, отсутствие одного из них исключает наличие указанного состояния психики человека. Например, если болезненное состояние вызвано не факторами, перечисленными в ст. 21 УК РФ, а отсутствие осознания опасности обусловлено не психическим расстройством, то к такому состоянию не применимо понятие невменяемости. Для определения невменяемости лицу, совершившему преступление, назначается судебно-медицинская экспертиза, без решения которой невозможно признать и подтвердить ее наличие. наличие у подэкспертного психических расстройств выявленных ранее — динамика, осложнения, влияние на жизнь исследуемого; наследственная предрасположенность к психическим расстройствам – особенности раннего развития исследуемого; особенности реагирования на психические травмы и различные житейские обстоятельства; особенности памяти, мышления, интеллекта, настроения, эмоционально-волевой сферы – особое внимание к нарушениям; наличие ранее у подэкспертного соматических заболеваний и другие факторы, влияющие на человека, такие как, употребление психоактивных веществ, черепно-мозговые травмы и т.д.; отношение исследуемого к юридической ситуации, в которой он находится; психотические расстройства, которые имеются на момент обследования; отношение подэкспертного к имевшимся ранее у него болезненным психическим расстройствам; состояние сознания подэкспертного – ориентация во времени, в окружающей обстановке, собственной личности и понимание цели обследования; динамика показаний исследуемого в период судебного разбирательства и следствия.

Уголовное право


Общественная опасность означает, что деяние вредоносно для личности, общества, государства. Иными словами, общественная опасность деяния состоит в том, что оно причиняет или создает угрозу причинения определенного вреда общественным отношениям, охраняемым законом. Определяя задачи Уголовного кодекса, законодатель в ст. 2 УК дал перечень объектов, посягательства на которые представляют общественную опасность.

Понятие невменяемости в уголовном праве в контексте оптимизации уголовной ответственностиТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Из этого положения закона можно заключить, что вменяемость — это такое состояние психики, при котором человек в момент совершения общественно опасного деяния может осознавать значение своих действий и руководить ими и потому способен быть ответственным за свои действия. Способность понимать фактическую сторону и социальную значимость своих поступков и при этом сознательно руководить своими действиями отличает вменяемого человека от невменяемого.

УК РФ, Статья 20


3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года


(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 17.04.73, от 15.07.74, от 03.12.82, от 30.01.84, от 17.07.87, от 30.03.88, от 11.09.89, Законов РФ от 29.04.93 N 4901-1, от 01.07.93 N 5304-1, от 27.08.93 N 5668-1, Федеральных законов от 01.07.94 N 10-ФЗ, от 07.03.95 N 28-ФЗ, от 28.04.95 N 67-ФЗ, от 18.05.95 N 79-ФЗ, от 18.07.95 N 106-ФЗ, от 13.04.96 N 30-ФЗ — Ведомости ВС РСФСР, 1972, N 26, ст. 662; 1973, N 16, ст.

Законодатель условно разделил их на четыре группы: хроническое психическое расстройство; временное психическое расстройство; слабоумие; иное болезненное состояние психики.

Хроническое психическое расстройство — трудноизлечимые или неизлечимые психические заболевания, протекающие длительное время и часто имеющие тенденцию к углублению. В ходе течения болезни наблюдаются стадии прогрессирования (ухудшения) и ослабления (ремиссии).

слабоумие – стойкое расстройство психической деятельности с поражением памяти и интеллекта личности, как врожденное, так и приобретенное (деменция): дебильность, имбецильность, идиотия (легкая, средняя и глубокая степень поражения умственной деятельности соответственно); 4) иное болезненное состояние психики, например тяжелые формы психопатии, психические расстройства, вызванные инфекционными, общесоматическими заболеваниями. Для признания лица невменяемым требуется наличие хотя бы одного признака, относящегося к медицинскому критерию, и хотя бы одного признака, характеризующего юридический критерий.