Невыполнение условий досрочного расторжения договора аренды

Оглавление:

Всё об аренде


Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду(поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование.

Невыполнение условий досрочного расторжения договора аренды


В принципе, таким образом было поддержано формальное единство судебной практики и вопрос мог бы закрыться. Однако 23.12.2015 ВСУ пришлось рассмотреть еще одно схожее дело и в нем аргументация позиции истца-арендодателя оказалась более убедительной. Как правило, ранее для обоснования позиции истца использовалась следующая связка норм законодательства: согласно ст. 32 Закона «Об аренде земли» договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в случае невыполнение одной из сторон обязанностей, предусмотренных ст.

Ошибки при досрочном расторжении договора аренды


Данная позиция нашла свое подтверждение в п. 8 Обзора практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 N 14):
«Учитывая, что допущенные арендатором нарушения условий договора, явившиеся причиной для обращения в арбитражный суд, в необходимый для этого срок устранены, у арендодателя не было оснований для предъявления такого иска»
. Еще одним основанием досрочного расторжения договора аренды является невнесение арендатором арендной платы более двух раз подряд по истечении установленного договором срока (ст. 619 ГК РФ)

При этом отказ от исполнения финансовых договоров, соответствующих определенным пунктом 1 статьи 4.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» требованиям, может быть заявлен только в порядке, установленном пунктом 6 статьи 102 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».3. В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, договор, заключенный кредитной организацией, считается расторгнутым со дня получения каждой из сторон указанного договора заявления конкурсного управляющего об отказе от исполнения указанного договора .
Рекомендуем прочесть:  Яндекс метрика сертификация

Расторжение договора: практические вопросы


Независимо от того, при наличии каких оснований наступила пролонгация договора (а также если она еще не наступила), в случае невыполнения арендатором своих обязательств арендодатель может расторгнуть договор досрочно (ст. 619 ГК РФ ). Например, в связи с нарушением сроков внесения арендной платы более двух раз подряд (п. 3 ст. 619 ГК РФ ). Для этого арендодателю также необходимо будет направить арендатору письменное предупреждение в разумный срок. Договор аренды недвижимого имущества содержит условие, согласно которому арендодатель имеет право отказаться от договора в одностороннем порядке в случае неуплаты арендной платы в течение двух месяцев подряд.

Правила расторжения договора аренды или найма квартиры


У него, в свою очередь, тоже больше нет никаких обязательств: ни по внесению арендной платы, ни по содержанию арендованного имущества. Считаться расторгнутым договор будет с момента заключения соглашения о его расторжении или после государственной регистрации такого соглашения (если сам договор был зарегистрирован) ( п. 3 ст. 453 ГК РФ ). Обращаем внимание, что при найме жилого помещения (по договору, заключенному на срок не менее одного года) регистрации подлежит не сам договор, а обременение права собственности, возникающее на основании такого договора.

Такая взаимная заинтересованность в стабильности арендных отношений оборачивается тем, что на практике в договорах аренды, подписываемых с якорными арендаторами, количество оснований для досрочного расторжения контракта сведено к минимуму. Как правило, они ограничиваются лишь наиболее серьезными нарушениями договорных обязательств, такими как: невнесение арендной платы, уклонение от передачи или приемки помещений в аренду, нецелевое использование площадей, наличие в помещениях недостатков, препятствующих их использованию, причинение вреда. Девелоперы и якоря обычно не удовлетворяются минимизацией оснований для одностороннего расторжения договоров аренды.

— отсутствие по истечении пяти лет со дня заключения данного договора разрешения на строительство, реконструкцию объекта недвижимого имущества, строительство которого предусмотрено данным договором, в случае, если в данном договоре не предусмотрен срок окончания строительства, реконструкции этого объекта. Существенным изменением обстоятельств, из которых стороны данного договора исходили при заключении договора аренды земельного участка, по которому допускается его расторжение в одностороннем порядке органом государственной власти или органом местного самоуправления, является расторжение иного договора, заключенного с органом государственной власти или органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением либо унитарным предприятием и предусматривающего строительство, реконструкцию объекта недвижимого имущества на таком земельном участке, арендованным в соответствии с данным договором.

Прекращение договора аренды по инициативе арендодателя


Существенным нарушением в данном случае может являться такое нарушение любого условия договора, зная о котором арендодатель не согласился бы заключать договор аренды. Например, постоянный шум в квартире, жалобы соседей, использование квартиры в качестве офиса вместо жилья и т.п.

Разумный срок — это срок в течение которого у арендатора имеется возможность устранить недостатки. Вручая письменное предупреждение, необходимо заготовить два его экземпляра и попросить арендатора расписаться в получении в экземпляре арендодателя.

Статья 619


Арендодатель должен доказать, что уровень полезных свойств объекта в процессе использования арендатором снизился настолько, что это влечет ущерб, при котором арендодатель лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК); 3) арендатор не вносит арендную плату более двух раз подряд (о порядке и сроках внесения арендной платы см. комментарий к п. 1 ст. 614 ГК)

Нюансы расторжения договора аренды


Однако если арендатор будет заранее (при передаче имущества, до его непосредственного использования) предупрежден арендодателем о всех его недостатках и после этого примет такое имущество в аренду, у него не будет права на досрочное расторжение договора; арендодатель не уведомил арендатора о правах третьих лиц на имущество, переданное в аренду (ст. 769 ГКУ). Получая имущество в пользование, арендатору не следует забывать, что в соответствии с законодательством, в отношении движимого и недвижимого имущества могут возникать различные имущественные права, например, право залога.

Досрочное расторжение договора аренды в судебном


Как показывает судебная практика, данное основание является одним из наиболее распространенных поводов для обращения арендодателя в суд с требованием о досрочном расторжении договора. При этом необходимо учитывать, что даже в случае уплаты арендатором долга после получения соответствующего предупреждения арендодатель может обратиться в суд с иском о расторжении договора на основании п. 3 части 1 ст.

Найм, аренда жилья


6. К договору аренды жилья с выкупом применяются положения статей 811, 813-820, 823, части второй статьи 825, статей 826, 1232-1 настоящего Кодекса с учетом особенностей, установленных законом. 7. Договор аренды жилья с выкупом является документом, свидетельствующим о переходе права собственности на недвижимое имущество от предприятия-арендодателя к лицу-арендатора с отлагательными обстоятельствами, определенными законом.

Правовые основания заключения и расторжения договора аренды земельного участка Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Лопатина А. Ю. Правовые основания заключения и расторжения договора аренды земельного участка // Имущественные отношения в РФ. 2003. №10.

Лопатина А. Ю. «Правовые основания заключения и расторжения договора аренды земельного участка» Имущественные отношения в Российской Федерации (2003).

Лопатина А. Ю. (2003). Правовые основания заключения и расторжения договора аренды земельного участка.

Лопатина А. Ю.

Комментарий к статье 619 гражданского кодекса


ГК предусмотрен еще один вариант поведения арендодателя в случае просрочки арендатора. Согласно п. 5 ст. 614 ГК, если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок.