Нотариальный образец брачного договора

Брачный договор


42 СК РФ . Преимущество брачного договора перед действующим законодательством предусмотрено ст.

256 ГК РФ. согласно которому всё имущество нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью, если брачным договором не предусмотрено иное.

Важно! При расторжении брака, если у супругов был заключён брачный договор, в котором определены порядок и условия передачи имущества в случае развода, этот договор будет иметь приоритетное значение, перед законодательно установленным режимом совместной собственности супругов.

Законодательством предусмотрены некоторые ограничения, которые не могут быть отражены в брачном договоре, а если они всё же были включены в его содержание, то могут быть признаны недействительными.

Ограничение, связанное с правоспособностью и дееспособностью лица.

Права супругов на обращение в судебные органы для защиты своих интересов.

Личные неимущественные отношения.

Права и обязанности родителей в отношении детей.

Помимо перечисленного, в брачный договор не могут быть включены пункты, по которым один из супругов ставиться в крайне неблагоприятное положение, либо условия противоречащие основным началам семейного законодательства – п.


Как составить брачный договор или брачный контракт (образец)?


В качестве примера неблагоприятного обстоятельства можно привести случай, когда супруг лишается права на все имущество, нажитое в период брака.

Жена и муж могут зафиксировать в письменном соглашении свои имущественные права и обязанности.

Также они вправе описать возможность и формы участия в общих доходах и оговорить порядок несения расходов.

Важным пунктом брачного контракта является вопрос об имуществе, которое передается сторонам в случае развода.

Закон позволяет супругам устанавливать конкретные сроки, которые будут ограничивать их права и обязанности и предусматривать специфические условия, от наступления которых будут зависеть эти права и обязанности.

Брачный договор составляется сторонами в письменной форме и требует, согласно СК РФ, обязательного нотариального удостоверения.



Стороны могут в брачном договоре договориться, что имущество, приобретенное ими во время брака, является общей долевой собственностью или личной частной собственностью каждого из них, а не общей совместной.

Более того, стороны брачного договора могут договориться о возможном порядке деления имущества, в том числе и в случае расторжения брака.

Таким образом, проявляется суть брачного договора — возможен отказ от презюмированного в Семейном Кодексе равенства долей каждого из супругов в общем имуществе.

Также стороны брачного договора могут предусмотреть в нем возможность использования принадлежащего им обеим или одной из них имущества для обеспечения потребностей их детей, а также иных (третьих) лиц.


Содержание и условия брачного договора


К ним относятся движимое и недвижимое имущество: машины, мебель, квартиры, дачи, гаражи и т.д.

В брачном договоре, чаще всего, прописываются доли каждого супруга пропорционально затратам на приобретение этого имущества.

Денежные обязательства могут касаться затрат на содержание всех объектов собственности.

В период брака супруги несут обязательства по долгам друг друга, будь то кредит или займ.


Как заключить брачный договор в 2020 году, образец контракта


Обратите внимание, что присутствовать лично обязательно должны обе стороны.

Заключение такого договора от лица одной из сторон на основании доверенности не допускается.

Сразу возникает вопрос – к какому нотариусу идти?

В данном случае значения не имеет – хоть к частному, хоть к государственному, хоть в своем городе или в любом другом в РФ.

По установленному тарифу – это 500 р.

Однако кроме этого придется заплатить и за оказание самой услуги.


Удостоверение брачного договора


Нотариус проверяет поданные документы, составляет проект соглашения (если он не был предоставлен) и знакомит стороны с юридическими последствиями его подписания.

Далее на контракте делается удостоверительная надпись, и клиенты получают на руки два заверенных экземпляра.

Расторжение брачного договораили его изменение производится в нотариальном порядке при условии взаимного согласия сторон.



26 Федерального закона о регистрации актов.

Иной подход к этому вопросу предполагал бы возможность заключения брачного договора между любыми разнополыми лицами, что вряд ли согласуется с намерениями законодателя, установившего в ст.

40 СК специальный субъектный состав сторон брачного договора.

Поэтому, хотя согласно п. 1 ст.

41 СК брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу лишь со дня государственной регистрации заключения брака, нотариус вправе удостоверить такой договор между не состоящими в браке лицами лишь при условии документального подтверждения наличия у них статуса лиц, вступающих в брак (например, путем представления соответствующей справки, выданной органом записи актов гражданского состояния).


Составление брачного договора, брачный контракт


Если Вы хотите составить брачный договор до вступления в брак, то в таком случае он начнет действовать непосредственно после государственной регистрации брака.

Если брачный договор составляется супругами во время нахождения в браке, то такой договор вступает в силу после его удостоверения нотариусом.

Главным образом брачный договор определяет имущественные права и обязанности супругов.

Брачный договор может быть заключен, как в отношении будущего, так и в отношении имеющегося имущества супругов.


6 причин заключить брачный договор


Совместного имущества они пока не нажили, но планируют в будущем купить машину и квартиру.

Все приобретаемое имущество автоматически станет общим, независимо от финансового вклада каждого из супругов.

Простое решение: С помощью брачного договора Максим и Катя договорились, что автомобиль, который они купят, будет принадлежать Кате, а квартира — Максиму.

Остальное имущество, которое они приобретут, станет общим, что справедливо, потому что Катя к тому времени закончит вуз и начнет работать.

Наталья и Сергей активно занимаются карьерой, оба хорошо зарабатывают, но ведут раздельный бюджет.


Бизнес-портал Пути успеха


1.3.

Имущество, принадлежащее тому или иному супругу, не может быть признано их совместной собственностью даже в случае, когда за счет имущества или труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества.

Понесенные при этом расходы даже в случае расторжения брака возмещению не подлежат.

1.4. Любые доходы, полученные одним из супругов, в том числе доходы целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья и т.п.), признаются собственностью супруга, которому они выплачены.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Изменить или расторгнуть брачный договор разрешается в любое время по соглашению супругов,которое находит свое отражение в соглашении об изменении или о расторжении брачного договора.


Брачный договор образец — брачный контракт


Гр.

____________________________________ к моменту заключения (фамилия, имя, отчество) настоящего договора принадлежит следующее.

________________________________________________; _____________________________________________________________; _____________________________________________________________; _____________________________________________________________.

К общему нажитому во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального назначения.



35 СК РФ. 1.2. Впоследствии каждый из супругов сохраняет право пользования, владения, распоряжения по своему усмотрению движимым и недвижимым имуществом, принадлежащим, принадлежащим ему на момент заключения брака, и тем, которое он сможет получить в период брака по любым основаниям, предусмотренным законом.

Ответственность по обязательствам всем своим имуществом несет тот из супругов, который приобрел их во время брака или до его заключения.



дом 32 А. Площадью: 18 квадратных метров.

Условный номер: 7700-000000011.

Гараж-бокс № 2. Расположенный по адресу: г.

Москва, улица Иванова. дом 32 А.

Площадью: 18,2 квадратных метров.

Условный номер: 7700-000000245.

признается имуществом супруга – ___________________________________.

1.5.2. следующее имущество: Квартира.

Расположенная по адресу: г.


Как правильно составить брачный договор — пример заполнения


При планировании супругами оформления ипотеки не будет лишним оформить и брачный договор, который позволит избежать судебных разбирательств во время бракоразводного процесса.

один из супругов внес ипотеку до заключения брака, а право собственности на квартиру оформляется после заключения брака; родители одного из супругов помогают оплатить или оплачивают ипотеку; есть распределение выплат по ипотечным долгам.

В перечисленных случаях каждый из супругов по закону имеет одинаковые права, но ситуация изменится, если эти положения прописаны в брачном договоре, где указана доля собственности каждого супруга.

В данном случае каждый раз, приобретая какое-либо движимое или недвижимое имущество, кто-то из супружеской пары должен при оформлении на свое имя фиксировать, когда, кем и на какие средства приобретен данный предмет.

Как любой другой договор данный документ не является исключением, и поэтому возможно признание его недействительным или ничтожным как полностью, так и в какой-то части.

Мы, нижеподписавшиеся, гражданин РФ _______________________, год рождения ____________, место рождения ____________, паспорт серии ______ номер _______ выдан _____________________________ (кем), _________________(когда), зарегистрированный по адресу: _________________________________________.