Нравственные аспекты пользования юристом предоставленными ему полномочиями

Ответы к зачету по профессиональной этике (56 вопросов)


(борьба за справедливость) Соотношение целей и средств в профессиональной деятельности . Свобода и нравственность. Свобода как этическая и правовая проблема. Свобода и ответственность: нравственное содержание и политико-правовое измерение. Нравственные основы социального (профессионального) взаимодействия. Долг и совесть. Этика ригоризма в сфере правовой деятельности и отношений. Нравственность и право: проблема соотношения. Проблема нравственных и правовых конфликтов: пути их разрешения. Понятия справедливости, честности, достоинства.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Нельзя говорить о каких-то особых моральных нормах судей, прокуроров, следователей, адвокатов, нотариусов, юрисконсультов и др. т.е. о таких нормах, которые были бы присущи лишь одной профессии или специальности. Этическая культура юриста включает общие нормы морали, характерные для каждой юридической профессии. Вместе с тем понятия «этическая культура» и «моральная культура» — взаимозаменяемы. Этическая культура юриста — система моральных требований (принципов и норм), сформировавшихся как резуль-^ тат знаний, потребностей, убеждений, проявляющихся в глубоко осознанном моральном поведении юриста при выполнении профессиональных полномочий. От уровня этической культуры юриста зависит качественное и эффективное выполнение обязанностей; сохранение чести, достоинства, деловой репутации человека, которому оказывается правовая помощь;, престиж самого юриста и его коллег, а также юридической профессии в целом.

Нравственные основы судебной деятельности (Гульнара Сулейменова, кандидат юридических наук, профессор, Алматинская юридическая академия)


Именно к их деятельности применимы изречения римских юристов: «Potentia non est nisi ad Bonum» (власть существует только для добра), «potentia debet segui institiam, non antecedere» (власть должна следовать за справедливостью, а не предшествовать ей) и др. В нормах действующего республиканского законодательства содержатся конкретные нравственные требования, предъявляемые к самим судьям и к их поведению как при отправлении ими правосудия, так и вне службы.

Нравственные аспекты пользования юристом предоставленными ему полномочиями


Правовая этика изучает также моральный аспект преодоления ошибок в юридической практике, включая профессиональные деформации. Термин «профессиональная этика » не может быть заменен термином «профессиональная мораль» или «профессиональная нравственность», поскольку профессиональная этика выясняет место профессиональной морали в системе других отношений юриста в обществе, теоретически обосновывает систему профессиональной нравственности юриста. Нельзя говорить о каких-то особых моральных нормах судей, прокуроров, следователей, адвокатов, нотариусов, юрисконсультов и др.

Триумвират и принципат*


Монар­хия — это бес­ко­неч­но слож­ное явле­ние, в каж­дом слу­чае уни­каль­ное для того кон­крет­но­го обще­ства, в кото­ром оно про­из­рас­та­ет. Слож­ность лишь уве­ли­чи­ва­ет­ся, когда монар­хия воз­ни­ка­ет из мно­го­ве­ко­вой ари­сто­кра­ти­че­ской рес­пуб­ли­ки, систе­му обы­ча­ев, прав и тра­ди­ций кото­рой совре­мен­ные иссле­до­ва­те­ли удо­ста­и­ва­ют име­нем кон­сти­ту­ции; и еще более она уве­ли­чи­ва­ет­ся, когда монар­хия немед­лен­но вле­чет за собой пря­мые вза­и­мо­свя­зи монар­ха с мно­же­ством реги­о­нов и сооб­ществ с раз­лич­ны­ми куль­ту­ра­ми и раз­лич­ным поли­ти­че­ским харак­те­ром.

Вопросы текущего и промежуточного контроля по курсу профессиональная этика


Совесть как этическая категория. Долг как этическая категория. Ответственность как этическая категория. Свобода как моральное понятие. Добродетель. Этика пользы. Этика милосердия. Нравственные начала в уголовном процессе. Понятие истины.

Профессиональная этика юриста


Этика ригоризма в сфере правовой деятельности и отношений. Нравственность и право: проблема соотношения. Проблема нравственных и правовых конфликтов: пути их разрешения. Профессиональная этика и ее взаимосвязь с общей теорией морали. Виды профессиональной этики. Этика науки. Профессиональная этика юриста. Специфические черты и структура. Основные особенности и виды юридической этики.

Нравственные основы законодательства о правосудии и право- охранительной деятельности. Нравственные аспекты пользования юристом предоставленными ему властными полномочиями. Нравственное содержание презумпции невиновности. Этика производства следственных действий. Нравственная сущность Кодекса этики прокурорского работника. Этические основы деятельности адвоката. Нравственные основы деятельности нотариуса и юриста фирмы. Этикет в профессиональной деятельности юриста. МГЮА, 2 курс, 2011, ответы на 99 вопросов, составлены по учебникам Мозолина В.

В районном центре есть всего одна юридическая консультация, в которой работают три адвоката, один из которых в отпуске, а другой болеет. Прием ведет один адвокат. К нему на прием в понедельник приходит женщина, которая хочет проконсультироваться насчет раздела имущества с супругом после развода. В четверг на прием к тому же адвокату приходит супруг этой жен-шины, который тоже хочет получить консультацию по разделу имущества. Как должен себя вести адвокат в данной ситуации?

Адвокат X пять лет назад консультировал клиента У и получил от него некоторую информацию о его коммерческой деятельности, В разговоре с коллегой Z адвокат X упомянул об этих фактах биографии У. Какие правила принципа конфиденциальности нарушил адвокат X?

Вы — помощник юриста (младший юрист) в коммерческой фирме. К вам обратился сотрудник с просьбой помочь решить одну щекотливую проблему. Он стал свидетелем, как его коллега унес с фирмы канцелярские принадлежности, являющиеся собственностью фирмы: пачку бумаги для ксерокса, пачку чистых дискет и моток скотча.

Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации//Утв. Приказом МВД РФ от 19.11.93 г.