Нужно ли платить налог на имущество на безвомездно полученному

Нужно ли платить налог на прибыль, если компания получила имущество от учредителя безвозмездно


То есть организация может до истечения года со дня получения денег использовать их и при этом не включать в базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 19.04.06 № 03-03-04/1/360 ). В п. 2 ст. 38 НК РФ указано, что имущественные права не относятся к имуществу. Однако в пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ речь идет об освобождении от налога на прибыль только безвозмездно полученного имущества.

Основы бизнеса, налогообложения и учёта — пособие для начинающих предпринимателей


Предприятие выдало своему работнику денежный заем. Работник вернул заем с процентами. Какая сумма в этом случае облагается единым налогом? 4. Предприятие занимается комиссионной торговлей — берет товар «на реализацию», продает, выплачивает полученную сумму комитентам за вычетом комиссионного вознаграждения? Что в данном случае является налоговой базой? 5. Похожая ситуация, но предприятие не берет товар «на реализацию», а покупает у поставщиков в собственность по договору купли-продажи, затем перепродает.

Стоит ли дарить недвижимость?


Однако в случае дарения недвижимого имущества закон предусматривает особые требования к форме заключения сделок.
«Такой договор заключается только в письменной форме, — рассказывает Валерия Карпова, юрисконсульт ЗАО «Северо-Западный Юридический Центр»
. — А вот заверять ли такой договор у нотариуса – решать дарителю. Однако даже если договор дарения недвижимости заключен в простой письменной (а не в нотариальной) форме, он в любом случае подлежит обязательной государственной регистрации, как и любая сделка с недвижимостью.

Безвозмездное ОС: когда признаем доход


8 ст. 250. п. 1. подп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ. Сумма дохода будет равна рыночной цене ОС, но не ниже его налоговой остаточной стоимости по данным передающей сторон ы ст. 40. п. 8 ст. 250 НК РФ. Поэтому в ваших интересах получить от передающей стороны документы, подтверждающие стоимость имущества, поскольку сумма дохода одновременно является и первоначальной стоимостью ОС, исходя из которой вы будете его амортизировать и включать амортизационные отчисления в расход ы п.

Когда не платят налог на прибыль с безвозмездно полученного имущества


Важно! Льгота не распространяется на получение имущественных прав. В налоговых правоотношениях имущественные права не относятся к имуществу (п. 2 ст. 38 НК РФ ). Однако в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ говорится об освобождении от налога на прибыль только безвозмездно полученного имущества. Таким образом, если учредитель безвозмездно передал организации имущественные права, у нее возникает внереализационный доход в виде стоимости этих прав.

Экспресс-тест для проверки навыков оптимизации налога на имущество


Можно ли перевести объект из состава основных средств в категорию товаров и не платить налог на имущество? а) нельзя, так как счет 41 применяется только в случаях, когда объекты приобретаются специально для продажи, к тому же перевод объектов, учитываемых на счете 01, в состав товаров законодательством не предусмотрен; б) можно, ведь если компания не использует имущество в своей деятельности, то оно уже не соответствует признакам основного средства, поэтому такие объекты можно исключить из состава основных средств и учитывать как товар для перепродажи; Вопрос 15.

Нужно ли платить налог на имущество на безвомездно полученному


На основании представленных документов налоговый агент производит исчисление и удержание суммы налога на прибыль юридических лиц исходя из налогооблагаемой базы, определяемой в соответствии с пунктом 3 части третьей статьи 155 НК, и ставки, установленной в пункте 4 статьи 160 НК. Налогооблагаемая база определяется как превышение суммы реализации данного имущества над стоимостью его приобретения, подтверждаемой документально .

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества?


При дарении ценностей стоимостью свыше 3000 руб. гражданину или некоммерческой организации следует оформить письменный договор дарения (ст. 574 и ст. 575 ГК РФ). В налоговом законодательстве безвозмездно полученными считаются ценности или права, переданные получателю без выставления встречных обязательств (п. 2 ст. 248 НК РФ). Начисление и уплата того или иного налога происходит только при наличии базы налогообложения.

Кто обязан отчитаться


Бывают ситуации, когда налоговые агенты (например, работодатели), которые обязаны автоматически исчислять и удерживать налог с доходов граждан, по каким-то причинам этого не делают. Например, из-за технической ошибки, или если на счете не оказалось свободных средств, или доход был получен в натуральной форме. В таком случае налоговый агент обязан сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог.

Посчитаем авансовый платеж за полугодие: доходы нарастающим итогом (1 000 000 + 1 200 000) минус расходы нарастающим итогом (800 000 +900 000) = 500 000 *15% = 75 000 рублей минус 30 000 руб.

Авансовый платеж за 9 месяцев составит: доходы нарастающим итогом (1 000 000 + 1 200 000 + 1 100 000) минус расходы нарастающим итогом (800 000 +900 000 + 840 000) = 760 000 *15% = 114 000 рублей.

Считаем налоговую базу: 4 700 000 — 3 540 000 = 1 160 000 рублей и умножаем на налоговую ставку 15% = 174 тыс. рублей. Вычитаем из этой цифры уплаченные авансовые платежи (30 000 + 45 000 + 39 000 = 114 000), оставшаяся сумма в 60 тыс.

Для налогоплательщиков на УСН Доходы минус расходы есть еще обязанность рассчитать минимальный налог в размере 1% от суммы полученных доходов.

В нашем примере минимальный налог мог бы составить 47 тыс.

рублей, но ООО «Весна» заплатило в общей сложности единый налог в размере 174 тыс. рублей, который превышает эту сумму. Если бы единый налог за год, рассчитанный указанным выше способом, оказался меньше, чем 47 тыс.

Безвозмездное пользование имуществом: нужно ли платить налог на прибыль?


При получении имущества в безвозмездное пользование организация приобретает имущественное право — право пользования чужим имуществом. Безвозмездно полученные имущественные права в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ включаются во внереализационные доходы. Такие разъяснения неоднократно давали специалисты МНС России. Оценить безвозмездно полученное имущественное право для его включения во внереализационные доходы должна сама организация.

Аренда транспортного средства без экипажа: налоги у арендодателя


Поскольку автомобиль остается собственностью арендодателя, то обязанность по уплате налога на имущество сохраняется за ним же. Напомним, что это касается только транспортных средств, которые были приняты на учет в составе основных средств до 1 января 2013 года. Движимое имущество, принятое на учет в качестве основного средства после этой даты, налогом на имущество не облагается (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ )

Налоги и обязательные платежи, связанные с недвижимостью


Налог исчисляется исходя из стоимости объектов налогообложения, устанавливаемой по состоянию на 1 января каждого года, определяемой органом юстиции по специальной формуле, учитывающей базовую стоимость квадратного метра жилого помещения, коэффициенты износа и зонирования. Размер налога до 1 августа ежегодно рассчитывается налоговыми органами по месту нахождения объекта налогообложения. Налог на имущество должен быть уплачен физическими лицами до 1 октября текущего года. Налоговой базой является площадь земельного участка.