Нужно ли согласие на дарение доли квартиры бывшего супруга

Нужно ли согласие на дарение доли квартиры бывшего супруга


Таким образом, общая долевая собственность представляет собой собственность двух или более лиц на одно имущество, поделенное между ними на определенные части (доли). Однако это имущество, даже поделенное на доли, принадлежит всем его собственникам. То есть каждый из собственников такого имущества может владеть и пользоваться им на таких же правах, как и другие его собственники. Согласно статье 288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.


Вопрос юристу


Добрый день! Оформлять 1/2 долю на жилое помещение по договору дарения можно. Однако, если одаряемый изволит распоряжяться своей долей, в частности, продать долю, то первоочередное право на покупку будет иметь второй собственник.

Что касается сдачи в наем, то сначала придется выделять комнату в натуре, чтобы определить какая комната кого из собственников находится в собственности.

Как переоформить долю в квартире


Кроме того, если доля подарена близкому родственнику, налог платить не нужно. Например, если в приватизации участвовали три человека — бабушка, ее дочь и внучка, то у каждой из их по 1/3 доли (равные доли) в общей собственности.

Если бабушка подарит свою долю внучке, то та приобретет еще 1/3, и будет владеть в итоге 2/3 квартиры. Переоформить долю в квартире можно и посредством договора купли-продажи.

Анастасия, если квартиру Вы с матерью приобретали в тот, период, когда Вы находились в браке, то оформленная на Ваше имя 1/2 доля в праве собственности на квартиру является имуществом, нажитым в период брака.

В такой ситуации Росреестр, думаю, что регистратор может потребовать с Вас нотариально удостоверенное согласие бывшего супруга на дарение своей доли. Если бывший супруг не даёт согласие, полагаю, что Вам стоит подать договор дарения своей доли дочери в Росреестр на регистрацию, приложив к документам копию свидетельства о расторжении брака.

Претендует ли бывший муж на квартиру, которая зарегистрирована не на него?


— Если квартиру продавать не собираетесь, можно взять у бывшего супруга согласие на дарение определенному лицу (вашим детям, иным близким родственникам) и передарить эту квартиру.

— Для того чтобы определить, какая часть в квартире принадлежит вашему бывшему мужу, необходима справка о начислении жилищных квот, которую выдают в РСЦ вашего района. Бывший супруг имеет право собственности на часть квартиры согласно начисленным ему квотам, независимо от того, на чье имя была оформлена квартира. Нынешняя супруга вашего бывшего мужа и их ребенок в настоящее время прав на квартиру не имеют.


Минское городское агентство


то требуется их письменное согласие ( личная явка при подаче заявления на удостоверение договора либо согласие таких лиц, удостоверенное нотариусом). В случае личной явки при себе иметь действительный гражданский паспорт (вид на жительство). 4) Разрешение органа опеки и попечительства (районная администрация по месту жительства опекаемого или несовершеннолетнего, либо по месту расположения жилого помещения) о даче согласия на отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника, признанные находящимися в социально опасном положении либо нуждающиеся в государственной защите, или граждане, признанные недееспособными либо ограниченные в дееспособности судом, либо жилого помещения, закрепленного за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей (Выписка из протокола, заверенная в установленном порядке).

5) Согласие супруга(и), бывшего супруга(и) собственника, если отчуждаемое имущество нажито в период брака и является совместной собственностью ( личная явка при подаче заявления на удостоверение договора либо письменное согласие супруга(и), удостоверенное нотариусом).

не давал, спорная квартира, являющаяся общей совместной собственностью супругов Х. выбыла из его владения против его воли, то, следовательно, договор купли-продажи спорной квартиры является недействительным, квартира должна быть возвращена в собственность Х.О.

и подлежит разделу между Х.Ю. и Х.О. в равных долях. Х.О. и Д. поданы апелляционные жалобы, в которых они оспаривают постановленное судом решение, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского облсуда, обсудив доводы апелляционных жалоб, отменила решение суда первой инстанции и приняла новое решение, которым отказала в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям. Как установлено судом первой инстанции, между Х.Ю.

Вторая особенность этого способа (впрочем как и остальных) заключается в том, что распоряжаться имуществом — продавать, дарить и прочее – может только собственник.

Поэтому перед продажей объекта недвижимости, нужно определить, из чего именно состоит этот объект (квартира, доля в праве общей долевой собственности на квартиру, комната и т. п.) и оформить право собственности на него. Договор подлежит обязательной государственной регистрации в Управлении Федеральной Службы по государственной регистрации, кадастра и картографии по КБР.

Достоинство купли-продажи заключается в том, что это самый распространенный вид сделки, технология которой хорошо известна всем лицам, участвующим в ее совершении (нотариусам, риэлторам, регистраторам).