О досрочном выходе на пенсию 53года уволена по своей инициативе

Досрочная пенсия при сокращении штата в 2018 году по старости — правила назначения, порядок оформления


За каждый год, превышающий указанный 25-летний и 20-летний стаж, полагается две недели выплаты пособия по безработице. Поэтому чем выше стаж, тем дольше можно находиться на государственном обеспечении. Однако нужно помнить, что в общем за 3 года получать пособие можно не более, чем в течение 2-х лет. Во-первых, гражданин должен иметь страховой стаж – 25 лет для мужчин и 20 лет – для женщин.

«Предприятие, на котором я работаю, ликвидируется. До пенсионного возраста мне не хватает 6 месяцев.

Трудоустроиться в таком возрасте вряд ли удастся. Слышал, что существует положение о досрочном выходе на пенсию. Прошу разъяснить закон по данному вопросу». Н. Т.

Направление для оформления пенсии досрочно производится с согласия безработного гражданина по его письменному заявлению установленной формы.

Возможность досрочного выхода на пенсию


Или — в день увольнения им осталось не более 1,5 лет до достижения возраста, дающего право на назначение пенсии в соответствии с законами Украины «О государственной службе», «О статусе народного депутата Украины», «О прокуратуре», «О научной и научно-технической деятельности» Расходы на выплату досрочно назначенной пенсии и оплату услуг по ее доставке возмещаются Пенсионному фонду Украины за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Кроме того, Переходными положениями (п.