Обьяснительная или обяснительная

Образец объяснительной записки


Сначала в тексте следует перечислить факты, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемой ситуации. Затем уже излагают причины, приведшие к негативному исходу дела (ведь объяснительную не приходится писать в случае победы и триумфа). Писать следует сухим канцелярским языком, постарайтесь выразить все-таки свои мысли покороче. Лучше избегать любой эмоциональности. Излагать нужно только факты, непосредственно относящиеся к делу.

Объяснительная записка – это один из видов служебной записки, который содержит объяснения причины какого-то события, поступка, факта: причины опоздания на работу, прогула, отсутствия ученика в школе на уроках, невыполнения задания и т.п.

  • сам текст пояснения — сначала излагаются факты, затем причина.

    Объяснительная записка об опоздании на работу
    Содержит разъяснение работником причины такого вида нарушения трудовой дисциплины как опоздание на работу.
    1 образец Объяснительная записка о прогуле
    Содержит пояснение сотрудником причины такого вида нарушения трудовой дисциплины как прогул – отсутствия на рабочем месте в течение всего рабочего дня либо значительной его части.
    1 образец Объяснительная записка в школу
    Содержит объяснение от родителей причины пропуска занятий в школе их ребенком.

    Обьяснительная или обяснительная


    Вот так все и получилось. Впредь обещаю не слушать радио «Шансон» и приходить на работу вовремя. Объяснительная секретаря Сегодня, 10 сентября, я опоздала на работу потому, что не могла выйти из вагона на Волгоградском проспекте, пришлось ехать до конечной, пока ехала обратно пробка рассосалась. Объяснительная Игоря Владимировича Я опоздал на работу 6 мая 2005 года. Опоздание произошло ввиду того, что в силу своих психосоматических аномалий, приблизительно с 1995 года, я систематически общаюсь с демонами. Записка была написана по поводу отсутствия сотрудника на одном мероприятии компании, которое проводилось в выходной день.

    Объяснительные по причине опоздания на работу


    Потому что не знаю, что мне надеть в этот день. Приходится вынимать вещи из гардероба, и примерять. Объяснительная Владимира Евгеньевича У меня бессонница, просыпаюсь в 3 часа и брожу по квартире. В 6 часов заснул так, что не слышал как в 7 часов звонит будильник. Организм сопротивляется идти на работу. В 8 часов проснулся сам и пошел на работу. Объяснительная сновидца Я опоздал на работу по причине того, что всю ночь я и мои друзья двигали дома силой мысли.

    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

    Отчет о расходах материалов (установленная форма М-29) применяется для сопоставления фактического расхода материалов, израсходованных при выполнении работ, и для списания материалов.

    В тех случаях, когда определенная норма расхода материалов была фактически превышена, прораб должен подать к отчету М-29 объяснительную записку.

    При ее заполнении необходимо указать наименование организации, название подразделения (цеха, участка). В объяснительной излагаются факты, повлиявшие на увеличение затраченных материалов по сравнению с утвержденными нормами, при выполнении строительно-монтажных работ.

    Далее отчет о расходах материалов за отчетный период и прилагаемая к нему объяснительная записка передаются в ПТО.

    Специалисты отдела проводят проверку отчета, изучают приложение к нему и пишут заключение. В конце записки выносится решение по факту допущенного перерасхода материалов.

    Статьи о психологии


    Это, кстати, очень хорошая аналогия. Когда мы смотрим на мир «из глаз», нос сужает поле нашего зрения — перекрывает обзор. Но самого носа, как такового, в поле зрения нет — есть только темный провал между глазами, к которому мы так привыкли, что даже не замечаем. Нам кажется что мы видим непрерывную картинку на 180 градусов вокруг, но если обратить внимание, то провал все-таки есть. Слепая зона в самом центре восприятия. Если бы в нашем мире не было зеркал и не было возможности ощупать свое лицо руками, то о существовании носа мы бы ничего не знали и это слепое пятно было бы для нас еще менее заметным.

    Как правильно написать объяснительную записку (образец)?


  • Бланк объяснительной официально не утвержден, поэтому пишется она обычно в свободной форме. Если же вы не знаете, как правильно писать объяснительную на работе (или в другом месте), то вам может оказаться полезным пример объяснительной записки . имеющийся на нашем сайте. Однако нужно учесть и то, что локальными актами организации может быть установлен свой бланк объяснения .

    Цитата дня


    (Испанский язык я изучал еще в школе при советском посольстве в Мадриде, где мой отец работал водителем). В ответ на мой вопрос водитель машины Hummer через открытое окно ударил меня левой рукой в область головы. А так как шлем, в котором я обязан ездить, я на тот момент еще не снял, удар пришелся по нему. Именно этим я могу объяснить переломы 4 пальцев на его левой руке. Далее он выскочил из машины и нанес удар в район головы правой рукой.
    Рекомендуем прочесть:  Далем паспорт

    Мото юмор


    Признавая за собой грех нарушения пп. 1. 3 и 1. 5 Заповедей готов понести епитимью и пожертвовать районному храму Воинов Дорог белого быка. В порче же повозок виновным себя не признаю, поскольку отроковица не соблюдала дистанцию, законом свыше нам данную, и вообще бабой неразумной является, причиной грехопадения Адамова. Только сейчас заметил, что коллеги на меня на как умалишенного смотрят.

    Объяснительная журналистика: инструкция для редакции


    В период с ноября 2014 по февраль 2015 ее можно было привязывать практически к любой экономической новости. Еще один нюанс. Объяснить событие и дать его бэкграунд — не одно и то же. Биографии юбиляров. истории вопроса. хроники событий не являются материалами в жанре объяснительной журналистики. Они отвечают на другие вопросы: «кто этот человек», «какова история вопроса», а это интересует лишь тех, кто глубоко вникает в тему.

    Разновидностью объяснительных записок являются документы, составляемые работниками организации по указанию прямых или вышестоящих руководителей по отношениям, возникающим в процессе производственной и трудовой деятельности. Такие документы составляют при возникновении нештатных ситуаций, нарушениях трудовой и производственной дисциплины, дисциплинарных нарушениях, проступках и др. В таких ситуациях работодатель обязан затребовать от работника объяснительную записку (ст. 193 ТК РФ).

    Объяснительная записка такого рода обычно пишется от руки, адресуется руководителю, который ее потребовал. Датой объяснительной записки будет дата ее составления.

    Оформление даты в объяснительной записке крайне важно — дисциплинарное взыскание может применяться к работнику не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске.

    Требование краткости и четкости текста распространяется и на объяснительные записки. При оформлении подписи указывается должность, личная подпись, инициалы и фамилия (см. рис.

    В каких случаях пишется объяснительная на работе


    Наличие или отсутствие записки в данном случае, никак не повлияет на применение дисциплинарного взыскания. Работник обязан объяснить работодателю, что стало причиной для совершения того или иного поступка. Обстоятельства могут носить различный характер, но все они приводят к следующим нарушениям трудовой дисциплины: Опоздание на работу. Причины могут уважительные и неуважительные.

    Деловые записки (докладная, служебная, объяснительная, пояснительная) — понятие, особенности составления и оформления


    Как правило, с целью принятия руководством соответствующих мер или вынесения определенного решения. Например, начальник цеха может в докладной записке уведомить руководителя завода о ненадлежащем исполнении своих обязанностей одним из подчиненных, предложив применить к работнику дисциплинарное взыскание. Докладные записки, адресованные руководителю организации или отдела, являются внутренними документами и могут составляться на простом листе бумаги формата А4.