Обязанности специалиста по сварочному производству

Требования к квалификации инженеров-сварщиков


Большая часть сварных конструкций работает в условиях повторно-переменных нагружений, поэтому значительное внимание должно уделяться разработке методов повышения сопротивления усталости сварных соединений, эффективному применению упрочняющих технологических обработок швов после сварки, что дает возможность увеличить долговечность сварных соединений. Актуальна проблема сварки различных новых материалов: сплавов на основе железа, никеля, меди, алюминия, титана и многих других, сложных для сварки материалов.

Профессия сварщик


1 разряд — сварщик пластмасс. Сварка мешков из пластика и пластиковых деталей. Мастер обязан подготовить заготовки, демонтировать и собрать элементы для варки. 2 разряд – мастер термитной сварки. В обязанности этого специалиста входит умение пользоваться ручной дуговой и плазменной сваркой, а также разбираться в простых чертежах. 3 разряд – сварщик основных и простейших видов сварки.

Обязанности специалиста по сварочному производству


_________________________________________________________________.

_________________________________________________________________.

08 октября 2014г. вступают в силу Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах» (утверждены Приказом Ростехнадзора от 14 марта 2014г. № 102, зарегистрированы Минюстом России 16 мая 2014г. (регистрационный № 32308) и опубликованы 7 июля 2014г.

Аттестация сварщиков и специалистов сварочного производства


Сварщики, успешно прошедшие аттестацию, получают квалификационное удостоверение, установленного образца, которое регистрируется в системе аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства НАКС. • Заявка на проведение аттестации сварщика в 2-х экземплярах на бланке предприятия. • Копия документа о квалификационном разряде. • Справка об общем стаже работы по сварке (выписка из трудовой книжки).

• Две фотографии размером 3×4 см цветная на матовой бумаге. Продление срока действия аттестационного удостоверения сварщика проводится на основании Заявки-ходатайства на продление аттестационного удостоверения сварщика с места работы сварщика, поданной в Аттестационный центр не менее чем за 10 рабочих дней до истечения срока действия аттестационного удостоверения.

Профессиональная аттестация НАКС — 2 уровень и его возможности для сварщиков


Национальное Агентство Контроля Сварки (НАКС) занимается непосредственно вопросами подготовки и аттестации кандидатов. В каждом регионе имеется собственное представительство, куда можно обратиться с заявлением. Специальная экспертная комиссия, куда входят представители Ростехнадзора и опытные сварщики с большим стажем работы, занимается проверкой соискателей квалификационного аттестата. Наш специализированный центр подготовки даст возможность сэкономить время и деньги, потому что у нас можно пройти профессиональное обучение на курсах повышения квалификации.

Специалисты по сварке имеют право выполнять обязанности ответственного надзорного персонала на предприятиях среднего и малого бизнеса. На крупных предприятиях специалист по сварке – это связующее звено между инженером-сварщиком и качественным исполнением сварочных работ.

Курс DVS IIW / EWF «Международный специалист по сварке IWS » Продолжительность курса + Экзамен (282 ч) Место: Занятия проводятся каждую неделю по четвергам/пятницам/субботам (исключая праздничные дни) Целью курса является предоставление участникам, которые уже обладают техническими знаниями в области надзора за сваркой, исчерпывающих теоретических и практических сведений о методах неразрушающего контроля.

Главный сварщик


Главный сварщик в своей деятельности руководствуется: — уставом организации; — настоящей должностной инструкцией; — _________________________________________________________________. (иными документами) 1.6. Главный сварщик подчиняется непосредственно руководителю организации (главному инженеру). 1.7. Во время отсутствия главного сварщика (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением. 1.8.
Рекомендуем прочесть:  Спорные вопросы по договру мены

Востребованная профессия – сварщик


А для этого в первую очередь необходимо отличное зрение и световосприятие. Также не справиться в работе сварщика и без хорошей зрительно-моторной координации. Профессионал своего дела всегда отличается уравновешенностью, терпением и упорством. Несомненно, он трудолюбив. А чтобы не дрогнула рука при сварке любого шва, мастеру надо быть душевно уравновешенным.

Обучиться этой профессии можно в профессионально-технических колледжах и училищах, где студенты проходят специальную профессиональную подготовку как в теории, так и на практике.

Все свариваемые материалы делятся на группы в зависимости от особенностей технологии сварки. По РД 03-495-02 группа М01 – углеродистые и низколегированные стали с σ > 360 МПа, группа М02 – низколегированные теплоустойчивые стали, группа М03 – низколегированные стали с σ > 360 МПа, группы Мо4-М05 – высоколегированные стали различного химического состава, группа М06 – чугуны. В последующие группы входят цветные металлы и пластмассы. Если сварщик на экзамене сваривал материалы группы М01, на практике он не допускается к сварке других групп материалов.

Аттестация сварщиков НАКС и специалистов сварочного производства


1. Грузоподъемные краны. 2. Краны –трубоукладчики. 3. Краны- манипуляторы. 4. Лифты.

5. Тали. 6. Лебедки. 7. Устройства грузозахватные. 8. Подъемники (вышки). 9. Эскалаторы. 10. Дороги канатные, их агрегаты, механизмы и детали. 11. Цепи для подъемно-транспортного оборудования. 12. Строительные подъемники. 13. Конвейеры пассажирские. 14. Металлические конструкции для подъемно-транспортного оборудования.

Аттестация специалистов сварочного производства НАКС


По завершении аттестации и сдачи общего, теоретического и практического экзаменов аттестуемые лица получают удостоверения установленного образца определенного уровня. Всего существует четыре уровня аттестации: По истечении срока действия удостоверение о прохождении аттестации будет продлено нашим аттестационным центром.

Данная процедура возможна не более двух раз. По истечении срока действия, в случаях перерыва в работе сварщика более 6 месяцев или отстранения сварщика от выполнения работ за грубое нарушение технологии сварки или неудовлетворительное качество сварных соединений, повторяющееся неоднократно, удостоверение о прохождении аттестации НАКС считается недействительным. — Правилами аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства ПБ 03-273-99, утвержденными постановлением №63 Госгортехнадзора России от 30.10.1998 года, — Технологическим регламентом проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства РД 03-495-02, утвержденным постановлением №36 Госгортехнадзора России от 25.06.2002 года, Результаты прохождения обучения и аттестации сварщиков аттестационная комиссия, в состав которой в обязательном порядке входит представитель Госгортехнадзора России, оформляет протоколом.

В ходе занятий в этих учреждениях вы приобретете знания в том объеме, который позволит вам стать неплохим сварщиком. Большую роль играет то, как удачно вы подберете себе место для практики. Чаще всего новичков берут учениками или помощниками более опытных мастеров. Такое место стоит начать искать еще во время учебы. знание электротехники, технологии плавления металлов; знание свойств газов, применяемых для антиокисления; знание методов и принципов действия используемых агрегатов и оборудования; знание инструкций по охране труда и технике безопасности; знания в области физики, химии.

изготовление и выпуск качественной продукции; работа согласно плану технологической подготовки производства сварочных работ; планирование сроков и объемов работы; анализ технологии выполнения сварочных работ; соблюдение норм охраны труда; соблюдение строгого режима сварки; составление заказов на продукцию, материалы для дальнейшей работы; ведение всей необходимой документации и учета; помощь в организации работы, направленная на повышение уровня производительности труда; возможное участие в исследовательских работах по совершенствованию технологий или методов работы. Профессиональные обязанности: сварка на контактных и точечных машинах изделий, узлов, конструкций, трубопроводов и емкостей из различных сталей, цветных металлов, сплавов и неметаллических материалов; сварка трением составного режущего инструмента. Профессиональные обязанности: сварка на многокамерных диффузионно-сварочных установках опытных, дорогостоящих, уникальных узлов и деталей из металлов и сплавов в различных сочетаниях, подвергающихся специспытаниям; сварка в специальных печах конструкций типа сотовых панелей с заполнителем площадью свыше 1,7 м²; производство работ по насыщению металлических материалов азотом в специальной оснастке. Профессиональные обязанности: сварка электронно-лучевая в вакууме дорогостоящих узлов и деталей из спецсплавов; сварка сложных узлов и деталей, сварка изделий с ограниченной степенью нагрева; сварка малогабаритных и миниатюрных изделий; сварка изделий, предназначенных для работы в условиях ударной и вибрационной нагрузки; обслуживание высоковакуумных систем с автоматическим управлением или с непрерывным циклом производства; сварка металлов и сплавов в различных сочетаниях при толщине металла до 0,8 мм; непрерывный контроль процесса откачки по показаниям приборов и управление процессом сварки; получение оптимальных параметров электронного пучка и их изменения с целью получения оптимального сечения швов. Профессиональные обязанности: термитная сварка деталей различной сложности; установка и выверка пресса, правка свариваемых поверхностей, установка и обмазка форм; набивка форм, выемка моделей и сушка форм; приготовление смеси для тиглей, их изготовление и обжигание; подогрев свариваемых поверхностей бензоаппаратом и жаровней; просеивание вручную или на сеялке и дробление на дробильной машине компонентов термита, перемешивание их, упаковка и укладка порциями; обрубка металла после сварки; регулирование работы вентиляционной установки; смазка механизмов. Профессиональные обязанности: газовая сварка сложных деталей, узлов механизмов, конструкций и трубопроводов из высокоуглеродистых, легированных, специальных и коррозионностойких сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов, предназначенных для работы под динамическими и вибрационными нагрузками и под высоким давлением; резка металла резаком; наплавление твердыми сплавами сложных деталей, узлов, конструкций и механизмов. Профессиональные обязанности: ручная дуговая, плазменная и газовая сварка особо сложных аппаратов, деталей, узлов, конструкций и трубопроводов из различных сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов, предназначенных для работы под динамическими и вибрационными нагрузками и под высоким давлением; резка металла резаком; ручная дуговая и газоэлектрическая сварка строительных и технологических конструкций, работающих под динамическими и вибрационными нагрузками, и конструкций сложной конфигурации; автоматическая сварка различных конструкций из легированных специальных сталей, титановых и других сплавов на автоматах специальной конструкции, многодуговых, многоэлектродных автоматах и автоматах, оснащенных телевизионными, фотоэлектронными и другими специальными устройствами, на автоматических манипуляторах (роботах); механизированная сварка аппаратов, узлов, конструкций трубопроводов, строительных и технологических конструкций, работающих под динамическими и вибрационными нагрузками, при выполнении сварных швов в потолочном положении и на вертикальной плоскости; сварка экспериментальных конструкций из металлов и сплавов с ограниченной свариваемостью, а также из титана и титановых сплавов; сварка сложных конструкций в блочном исполнении во всех пространственных положениях сварного шва. 1-й разряд — сварщик пластмасс.

Сварка мешков из пластика и пластиковых деталей.