Обязательна ли приватизация дворов при многоквартирных жилых домах

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru. охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Банком России.

Не в своей песочнице


Еще одна проблема — даже когда горожане решаются приватизировать пространство у дома, сталкиваются с позицией чиновников: «Мы оформим вам землю в собственность, но только под вашим домом». А какой в этом смысл? — Существуют официальные причины отказа в оформлении придомовой земли в собственность, — рассказывает помощник Уполномоченного по правам человека в Москве (по вопросам ЖКХ) Вячеслав Гуменюк.

Рекомендуем прочесть:  Медсправка водителя срок действия


Придомовые территории: как их использовать в интересах жильцов


В первом случае разграничение полномочий между собственником (городом) и пользователями (жильцами) должно быть закреплено в договоре между ними. Экземпляр такого договора можно найти в вашем ТСЖ (или управляющей компании) или же местной администрации. Также в этом договоре будут прописаны условия использования земельного участка, ответственность и право (или отсутствие права) на сдачу тех или иных территорий в аренду третьим лицам. Но если все же выяснилось, что земельный участок принадлежит не администрации населенного пункта, а собственникам многоквартирного дома .

Лето в городе: как жильцам оформить в собственность двор многоэтажки


Как правило, это орган, ведающий управлением муниципальным имуществом и (или) земельными участками в населенном пункте. В Москве, например, заявление подается в городской Департамент земельных ресурсов. Узнать название соответствующей инстанции в конкретном городе или районе можно в местной администрации. Практикующие юристы советуют использовать в заявлении такую формулировку:
«прошу сформировать земельный участок, на котором расположен дом (адрес), и осуществить постановку данного земельного участка на государственный кадастровый учет для предоставления в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме»
.