Общественно опасные последствия

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


ность причинения вреда. Так, нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта влечет ответственность по ч. 2 ст. 77 УК, если данные действия хотя и не повлекли несчастных случаев с людьми, катастроф, аварий или иных тяжких последствий (ч. 1 ст. 77 УК), но заведомо создавали угрозу наступления таких последствий. Так же в ч. 1 ст. 111 УК установлена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, которое находится в опасном для жизни положении, причем здесь не требуется наступление смерти лица, которое оставили без помощи, или.наступление других тяжких последствий (ч. 2 ст. 111 УК)

Квалификация общественно опасных последствий по их видам


При группировании общественно опасных последствий по содержанию (характеру) они распадаются на пять основных групп: 1) физический вред; 2) имущественный ущерб; 3) социальный вред; 4) организационный вред; 5) комплексный ущерб в разных соотношениях четырех предыдущих видов вреда. Наиболее обобщенная классификация ущербов на две группы: материальные и нематериальные.

Первые два вида из перечисленных относятся к материальному вреду.

Субъективная сторона отказа свидетеля или потерпевшего от дачи показаний (статья)


Не смотря на это, мы можем говорить только об умышленной форме вины при совершении любого из деяний, образующих объективную сторону данного преступления. Согласно ст. 25 УК РФ («Преступление совершенное умышленно»), умышленное преступление может быть совершено с прямым или косвенным умыслом. Согласно ч. 2 ст. 25 УК РФ, преступление признается совершенным с прямым умыслом,
«если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления»
. Далее дается определение косвенного умысла, при котором лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, не желает, но сознательно допускает эти последствия либо относится к ним безразлично. Некоторая сложность заключается в том, что исследуемый состав имеет, как уже отмечалось, формальную конструкцию: в диспозиции ст.


Причинная связь между общественно опасным действием (бездействием) и наступившими последствиями


Сторонники эквивалентности не различали причин и условий совершения преступлений и рассматривали эти явления как равнозначные (эквивалентные). Отсюда выводилась причинная связь между незаконным завладением одежды и гибелью потерпевшего от холода. Недостаток такого подхода заключается в чрезмерном расширении понятия причинно-следственной связи, что неизбежно ведет к объективному вменению, то есть к привлечению к уголовной ответственности при отсутствии вины.

Долг врача в том, чтобы лечить безопасно, качественно, приятно


292 Уголовного кодекса Россий-ской Федерации является внесение должностным лицом, а также государствен¬ным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением сво-боды на срок до двух лет)

Преступные последствия


Вредом здоровью средней тяжести считается причинение вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату обшей трудоспособности менее чем на одну треть (ст. 112 УК). Легкий вред здоровью — это причинение вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату обшей трудоспособности (ст.

115 УК)

Причинная связь в уголовном праве


Причинные связи многообразны. Одна причина может вызвать ряд разнообразных последствий точно так же, как и одно и то же следствие может быть порождено различными причинами либо совокупностью причин. При этом одни обстоятельства являются определяющими, главными, другие — вспомогательными, второстепенными. Неравнозначность причин — общее свойство любой причинной связи .

, в нарушении неприкосновенности чести и достоинства человека, его личных неимущественных прав (см. ст. 137, 297, 319 и др. УК). Причинно-следственная связь между общественно опасным деянием и наступившим последствием — это реальное, необходимое, внутренне закономерное соединение между общественно опасным деянием и наступившим вслед за ним общественно опасным последствием, которое существует объективно и не зависит от влияния посторонних сил.

а) последовательность во времени.

Статья 26 УК РФ


Лишь в отдельных случаях законодатель допускает ответственность за совершенные по неосторожности действия вне зависимости от наступления общественно опасных последствий (например, разглашение государственной тайны) либо за такие действия, которые создавали угрозу причинения тяжких последствий (например, нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). 3. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение (ч. 2 ст. 26)

Общественно опасные последствия — понятие, виды, значение


Так, нарушение работником железнодорожного, водного или воздушного транспорта правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, а также недоброкачественный ремонт транспортных средств, железнодорожных путей, средств сигнализации и связи тянет за собой уголовную ответственность за ч. 1 ст. 276 в случае создания такими действиями опасности для жизни людей, наступление других тяжелых следствий.