Опасность наркомании для общества

Социальные последствия пьянства и наркомании


Злоупотребление алкогольными напитками сокращает продолжительность жизни примерно на 20 лет. Чаще всего от алкогольных ядов заболевает печень, сердце и мозг человека. Алкогольное опьянение является причиной 40% инфарктов миокарда. У человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, затрудняется и замедляется восприятие внешних впечатлений, понижается их точность, утрачивается способность выслушивать других, следить за правильностью своей речи, контролировать свое поведение. Алкоголь замедляет нервно — психические реакции, что особенно опасно в тех случаях, Особенно пагубно алкоголь действует на молодых людей.

Алкоголизм и наркомания как важнейшие социальные проблемы


Пагубные пристрастия родителей сказываются и на их умственном состоянии. Зачастую у родителей-алкоголиков и наркоманов дети рождаются алкоголе- и наркозависимыми. То есть, уже на генетическом уровне происходит заражение потомства этой болезнью. И это передается от поколения к поколению. Что же происходит в нашем обществе? Оно постепенно вымирает. В последнее время численность наркоманов и алкоголиков не уменьшается, а постоянно растет.

Опасность наркомании для общества


Некому работать на производствах сегодня — все созданное ранее обесценивается. Первое — среда. Если в школе 30% старшеклассников пробуют или постоянно употребляют наркотики, а один наркоман втягивает в среднем 15 человек, какова вероятность того, что ваш ребенок, учась в этой школе, не попробует тоже? Учтите, что учителя и родители находятся рядом с ребенком только несколько часов в день, а со сверстниками он общается почти все время. Второе — это выражение проблем молодежи.

Общественная опасность преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Вьюнов А.

В. (2006). Общественная опасность преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Вестник Томского государственного педагогического университета URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obschestvennaya-opasnost-prestupleniy-svyazannyh-s-nezakonnym-oborotom-narkoticheskih-sredstv-i-psihotropnyh-veschestv (дата обращения: 22.02.2019).

Осторожно: игра


В обоих случаях происходит выработка сверхдозы эндорфинов и последующая интоксикация организма. Похожи и методы лечения — это госпитализация, как правило, изоляция, нейролептики, которые прописывают при шизофрении, и гипновнушение. «От компьютерной зависимости отучить проще, — утверждает Виктор Кубасов, — можно просто выключить компьютер. Огромное количество людей подергаются, понервничают и перестанут играть.

Вред алкоголя для общества


Те, кто начал употреблять алкоголь в юности интеллектуально и физически менее развиты, чем их ровесники, которые не употребляют алкоголь. Так же пагубное воздействие алкоголь оказывает на репродуктивную функцию человека, а так же влияет на последующие поколения. Дети практически всегда копируют поведение взрослых и берут с них пример, потому что искренне считают, что их родители всегда все делают правильно.Поэтому, если родители проводят свой досуг с бутылочкой какого-либо алкоголя, то ребенок считает это нормой, а в последствие и сам так поступает.
Рекомендуем прочесть:  Хмб кредитные продукты

Наркотики и общество


Согласно данному Закону под наркотическими и психотропными веществами понимают вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в специальный перечень. Перечень утверждается Правительством РФ и включает четыре списка: наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в РФ запрещен (список 1); наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в РФ ограничен и контролируется (список 2)

Кожа становится дряблой. Мышечный тонус восстанавливается при приеме спиртного. Расслабленность круговой мышцы лица придает алкоголикам особый облик. Небрежность в одежде и нечистоплотность дополняют характерный образ алкоголика. Алкоголизм имеет очень серьезные психические последствия.

Это – астения, психопатизация, снижение личностных качеств (утрата интересов и нравственных ценностей, огрубение. К психическим последствия также относятся аффективные расстройства – перепады настроения, агрессивность, депрессии и дисфории, склонность к суициду. В тяжелых случаях алкоголизм приводит к слабоумию. Для алкоголиков характерен плоский, бестактный юмор. Его даже называют «алкогольным». Галлюцинации, бред ревности – проявления, типичные для алкоголиков. Кроме психических расстройств, алкоголизм чреват неврологическими нарушениями. У людей, постоянно принимающих большое количество спиртного, наблюдаются острые мозговые синдромы — эпилептиформный, мозжечковый, синдром Гайе-Вернике. Может также возникнуть атрофия зрительного или слухового нервов – особенно часто это происходит при употреблении суррогатов. Женский алкоголизм имеет еще более серьезные последствия, потому что женщины становятся матерями. Если во время беременности будущая мать продолжает пить, большая вероятность того, что она родит плод с алкогольным синдромом – грубыми морфологическими нарушениями. Это могут быть неправильные пропорции и размеры головы, лицевой и мозговой области черепа, тела и конечностей. У новорожденного могут быть шарообразные глаза, или посаженные глубоко, утопленное основание носа или широкая переносица, недоразвитие челюстных костей и другие патологии. Кроме внешних признаков, у таких детей наблюдается врожденная низкая мозговая недостаточность, которая выражается гиперподвижностью, отсутствием сосредоточенности, агрессивностью, склонностью к разрушению. Моторное и психическое развитие у детей, рожденных алкоголичками, неудовлетворительное или замедленное, им сложно овладевать практическими навыками.

При пьянстве родителей дети растут в сложной обстановке, травмирующей психику ребенка, поэтому у них часто возникают энурезы, заикания, ночные страхи, агрессивность, упрямство, уходы из дома. Эмоциональное поведение таких детей неустойчиво – часто возникают тревоги, депрессии, наблюдается склонность к суициду. Нарушения в психическом развитии вызывает трудности в обучении и контактах со сверстниками. Употребление спиртных напитков беременными женщинами просто недопустимо, так как наносит огромный вред будущему ребенку. Для развивающегося плода последствия пьянства его матери в будущей жизни могут выражаться в физиологических, когнитивных и поведенческих аспектах. В наиболее тяжелых случаях может развиться плодный алкогольный синдром (фетальный)

Наркомания и ее общественная опасность


Эйфория – это то самое состояние блаженной отрешенности, ради которого многие, преимущественно юные, наслушавшись рассказов наркоманов о «неземном наслаждении», «абсолютном рае» и т.д. решают попробовать наркотик «один только раз»… Эйфория приводит к сексуальной неразборчивости. Иногда сексуальная активность становится агрессивной, что может привести к насилию. К сожалению, такие факты нередки. А иногда эйфория может выражаться в замедленности психических процессов, вялости, пассивности, в эмоциональной и интеллектуальной притупленности.

Часть общества, способная работать, вынуждена взваливать на себя и заботу о наркоманах. Деньги, выделяемые из государственного бюджета на лечение наркоманов просто огромные, наркомания — это демографическая угроза, зло которое уничтожает цивилизацию. Чтобы справиться с этим злом необходимо объединение всех антинаркотических сил, как силовых, так и общественных, необходимы профилактические программы среди молодежи и реабилитационные центры для наркозависимых. Наркотики заполнили не просто большинство стран мира, они проникли во все слои общества от политики и шоу бизнеса до рабочих и преподавателей, наркотики не оставили в стороне никого, так как невозможно бороться с тем, что пользуется спросом, и только образовательные программы и эффективные профилактические меры в совокупности с неукоснительным соблюдением закона и жесткими мерами в отношении распространения наркотиков в совокупности способны остановить рост наркомании. Центр «Нарконон» на протяжении многих лет вносит эффективный вклад в борьбу с наркоманией, помогая наркозависимым прекратить прием наркотиков и проводя профилактическую работу среди молодежи.

Рекомендуем прочесть:  Что значит солидарно взыскать долг


Наркомания и токсикомания


Такие вещества (средства) называются токсикантами, а болезненное состояния, обусловленные зависимостью от них, — токсикоманией. Формирование нарко- и токсикоманий характеризуется развитием трех основных их признаков: психической зависимости, физической зависимости и толерантности. Психическая зависимость состоит в болезненном стремлении непрерывно или периодически принимать наркотики с тем, чтобы вновь и вновь испытывать определенные ощущения, либо изменить свое психическое состояние.

Кроме физической зависимости, возникает зависимость психоэмоциональная, разрушается личность человека, он превращается в безвольного раба, живущего одним желанием – заполучить очередную дозу. 1. Конопля (марихуана, анаша). Курение конопли приводит к тяжелому поражению легких и печени, возникновению дегенеративных патологий сердца, нарушению работы мозга, человек превращается в апатичную, медленно соображающую личность.

Профилактика наркомании


Их дети и внуки ведь такие же, им зачастую может хотеться попробовать что-то запрещенное только потому, что это «прикольно», «модно» и они не просто не подозревают, во что это может перерасти, причем довольно быстро. Да, мы описывали борьбу на государственном уровне с распространением наркотических веществ. Но ни в Украине, ни в России, ни в Западной Европе и США власти не могут достичь в этом 100-процентного успеха.

Медицинский аспект заключается в том, что потребление наркотиков приводит к глубокому истощению всех функций организма, физических и психических. Результатом длительного применения наркотиков является привыкание организма к этим средствам (так называемая толерантность), или состояние наркотической зависимости. Перерыв в приеме наркотиков приводит к тому, что их потребитель испытывает мучительное состояние, именуемое абстиненцией, или наркотическим голоданием.

Наркомания как угроза российскому обществу: проблемы осознания и противодействия тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат философских наук Еременко, Вячеслав Васильевич


Во-первых, в последнее десятилетие ситуация со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом в Российской Федерации резко обострилась и самым серьезным образом влияет на экономику, политику, правопорядок, здоровье нации, сказывается на социально-психологической атмосфере в обществе. Детальный анализ оперативной и статистической информации в сочетании с результатами научных исследований позволяет утверждать, что происходит увеличение темпов прироста и абсолютной численности потребителей наркотических средств и психотропных веществ.