Оплата 2 3 за простой по вине работодателя доплаты

Как правильно произвести выплаты работникам при простое


Наниматель самостоятельно утверждает его форму и определяет содержание (ст. 194 ТК ). В настоящее время законодательство не регламентирует понятие тарифной ставки (оклада).

Другими словами, тарифная ставка может содержать повышения по Декрету № 29 *.

иные доплаты стимулирующего и компенсирующего характера, а может и не содержать их.

Это является компетенцией нанимателя и определяется нормами коллективного договора.


Оплата простоя по вине работодателя — ключевые моменты


ему не выплачивалась заработная плата более 15 дней.

Забастовка, в которой трудящийся не принимал участия и соответственно был лишен возможности нормально работать.

Отказ работника от работы, если он не был обеспечен средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Возникла опасность для жизни и здоровья сотрудников, а у организации нет возможности дать им другую работу или другое рабочее место.

Деятельность предприятия приостановлена из-за невыполнения обязательств перед контрагентами, возникла проблема с поставкой сырья, нет заказов, а также иные административные проблемы и рабочие риски.

Стоит учитывать, что если для организации возникли негативные экономические процессы, например, кризис в результате которого произошел простой, данный случай будет считаться виной работодателя.

При возникновении одной из вышеперечисленных причин, сотрудник может быть переведен без его согласия на другую работу .


Оплата 2 3 за простой по вине работодателя доплаты


Оплата простоя производится в порядке, установленном ст.

157 ТК РФ. В случае отсутствия вины работодателя и работника в простое время простоя оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки и в размере 2/3 среднего заработка в случае вины работодателя.

Простой по вине работника вообще не оплачивается.

Во время простоя работник, хотя и находится на рабочем месте, свою трудовую функцию (работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (ст.

57 ТК РФ)

Непростое время простоя


Рассмотрим, к примеру, поломку оборудования.

Если работник нарушил правила техники безопасности или условия эксплуатации оборудования, что привело к его неисправности, простой будет, безусловно, по вине работника.

Однако оборудование может сломаться и по вине работодателя (если он, например, нарушил правила его установки), и по не зависящим от сторон трудовых отношений причинам (например, по вине производителя, допустившего при изготовлении оборудования брак).

При поломке оборудования и в других случаях, когда сотрудник не может продолжить выполнение своей трудовой функции, он обязан сообщить о начале простоя своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя (часть 4 статьи 157 ТК РФ).


Такой непростой простой (Оформление и оплата периода простоя, а также налогообложение выплаченных работникам при простое сумм)


Иногда сложно понять, произошел ли простой по вине работодателя или по независящим от него причинам.

Если в такой ситуации рассматривать простой как возникший по причинам, не зависящим от работодателя и работника, и оплачивать его исходя из тарифной ставки (оклада) работника, то есть вероятность, что трудинспекция не согласится с таким подходом и оштрафует работодателя плюс потребует доплатить работникам до 2/3 среднего заработка.

Даже в условиях экономического кризиса причины простоя могут быть разными.


Оплата труда при простое


Оклад Петрова – 10 000 руб.

В организации пятидневная рабочая неделя.

По приказу руководителя время простоя оплачивается в размере 2/3 оклада работников.

Заработная плата за время простоя работникам, труд которых оплачивается сдельно, рассчитывается исходя из 2/3 их часовой (дневной) ставки в том же порядке, что и для работников, труд которых оплачивается повременно.

Размер часовой (дневной) ставки работникам-сдельщикам устанавливается в Положении об оплате труда и штатном расписании организации.


Порядок начисления заработной платы при временном простое


Таким образом, в оплату времени простоя входят различные доплаты и компенсации, которые учитывают при расчете среднего заработка.

Пример В ЗАО «Салют» установлена пятидневная 40-часовая рабочая неделя (8 часов в день).

Норма рабочего времени в феврале текущего года — 159 часов (20 дней).

Из них в результате простоя (2 рабочих дня, или 16 часов) сотрудник компании Иванов отработал лишь 143 часа.



Так, согласно Рекомендациям по организации режимов труда и отдыха в условиях экстремальных температур и задымления (представлены в информации Минздравсоцразвития России от 06.08.10) необходимо сокращать время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин.

Причём особо оговорено, что в случае уменьшения продолжительности ежедневной работы (смены) оплата труда работников за время, на которое уменьшено рабочее время, может производиться в соответствии с частью 2 статьи 157 ТК РФ как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее 2/3 от тарифной ставки (оклада, должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Также согласно рекомендациям Роструда простоем по вине работника считается простой в связи с поломкой им станка (письмо Роструда от 12.05.11 № 1276-6-1).

ТК РФ не содержит обязательных требований к документации, оформляющей простой.



При простое работники обязаны находиться на рабочих местах, поскольку в соответствии со ст.

107 ТК РФ время простоя не относится к времени отдыха работников.

Однако в коллективном договоре, соглашении, ином локальном нормативном акте может быть предусмотрена возможность освобождения работников от обязанности присутствовать на рабочих местах во время простоя либо определены условия нахождения работника на рабочем месте.

ВНИМАНИЕ! Теперь оплата простоя никак не связана с обязанностью работника извещать в письменной форме работодателя о начале простоя, как этого требовала ст.


Как оформить вынужденный простой по вине работодателя?


С 1 января 2013 года руководство компаний может самостоятельно утверждать форму для учета отработанного времени.

Для того чтобы пометить в табеле время простоя, необходимо законное основание.

Поэтому на предприятии издается отдельный приказ, в котором указываются время простоя по вине работодателя и те работники, которые временно приостанавливают свою трудовую деятельность, а также размер оплаты труда на этот период.

Если работодатель не инициировал оформление простоя, то этим может озаботиться сам работник.


Положение об оплате труда и премировании


При начислении премии учитывается вклад сотрудника в общий результат работы предприятия.

Размер этой премии зависит от размера заработной платы сотрудника и от продолжительности его непрерывной работы на данном предприятии.

Выплачивается премия по итогам календарного года, который длится с 1 января по 31 декабря.

Как правило, премию по итогам работы за год получают сотрудники, полностью отработавшие год.



Неисполнение работником его обязанности является нарушением трудовой дисциплины и влечет дисциплинарную ответственность.

Если в результате непредупреждения работником работодателя о начале простоя последнему причинен имущественный ущерб, работник может быть привлечен также и к материальной ответственности.

Для правильного документального оформления простоя необходимо знать его причины: от них зависит расчет заработной платы работнику.



К примеру, работник не может работать, потому что на складе отсутствует необходимое сырье, сломалось оборудование, а работодатель не предпринял оперативных мер по его починке или закупке материалов.

Возможна и ситуация задержки выплаты заработной платы на срок более 15 календарных дней.

Не имеет значения, не хватило ли средств для выплаты или у банка, где открыт счет, отозвали лицензию.

Работник имеет право приостановить работу до полной выплаты долга (ч.

2 ст. 142 ТК РФ )

Простой на производстве


А убытки (потери), связанные с оплатой времени простоя, не зависят от воли организации и не могут рассматриваться как экономически не оправданные.

Поэтому расходы, связанные с оплатой времени простоя, следует учитывать при исчислении налога на прибыль.

Если в простое виновен работодатель, заработная плата сотрудников на этот период все же может быть уменьшена, но в установленных пределах — не больше чем на 1/3 (ст.

157 ТК РФ)

Если простой имеет круглосуточный (недельный) характер, собственник или уполномоченный им орган должен в приказе оговорить необходимость присутствия или отсутствия работника на работе .

Трудовой распорядок на предприятиях, в учреждениях, организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются трудовыми коллективами по представлению собственника или уполномоченного им органа и профсоюзного комитета на основе типовых правил (ч. 1 ст.