Оплата ответчиком госпошлины в срок

Заявление о взыскании судебных расходов может быть подано в суд при подаче иска, или в любое время рассмотрения дела в суде. Заявление подается до удаления суда в совещательную комнату. Судебные расходы можно заявить после рассмотрения дела судом, срок подачи заявления не ограничен. Подача самостоятельного иска в этом случае не требуется.

Перечень судебных расходов законом строго не определен. Все расходы, которые были связаны с рассмотрением дела, можно компенсировать за счет другой стороны или бюджета.

К заявлению о взыскании судебных расходов прилагаются только доказательства понесенных расходов, госпошлиной такое заявление не облагается.

В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса РФ. стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Госпошлина в суд — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Поэтому при подаче в суд искового заявления о расторжении договора истец правомерно уплатил госпошлину в данном размере. Давайте разберемся: сколько платить госпошлины в суд общей юрисдикции или к мировому судье при подаче иска; как определить ее размер по делам особого производства, при обжаловании решений; кто имеет льготы по оплате государственной пошлины.

Если подается заявление в порядке особого производства или заявление по делам из публичных правоотношений, или надзорная жалоба, а так же по искам, которые невозможно оценить, госпошлина для граждан составляет 200 рублей. Если истцом подается иск, который можно оценить в денежном выражении, госпошлина в общий суд оплачивается в зависимости от цены иска в таких размерах: до 20 000 рублей — 4 % цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 % суммы, превышающей 20 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3200 рублей плюс 2 % суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5200 рублей плюс 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей; свыше 1 000 000 рублей — 13200 рублей плюс 0,5 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей. Если подается заявление о вынесении судебного приказа — госпошлина составит 50 %, от размера госпошлины при подаче искового заявления имущественного характера. При подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера. При увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма госпошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска.

Порядок уплаты госпошлины


пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины; Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым мировыми судьями,

При подаче административного искового заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов (нормативных актов) государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, государственных корпораций, должностных лиц, а также административного искового заявления об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 4 500 рублей. При подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 2 000 рублей. При подаче административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 6 000 рублей. В остальных случаях госпошлина для административных дел будет аналогичной гражданским делам, в том числе при подаче апелляционной жалобы — 150 руб.

Особенности уплаты государственной пошлины при рассмотрении дел арбитражными судами


Различают государственную пошлину простую и пропорциональную.

Простая взимается в твердой сумме, пропорциональная в процентном соотношении к соответствующей сумме. с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Конституционный Суд РФ; за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор или уполномоченными на то должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и консульских учреждений Российской Федерации; за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния; за выдачу документов указанными судами, учреждениями и органами; за рассмотрение и выдачу документов, связанных с приобретением гражданства или выходом из гражданства Российской Федерации, а также за совершение других юридически значимых действий, установленных законодательством. По смыслу пункта 2 статьи 126 и части 1 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины является условием обращения в арбитражный суд. В соответствии со сложившейся практикой государственная пошлина оплачивается заявителем до подачи заявления и является необходимым приложением к перечню подаваемых в суд заявлений.

Уплата госпошлины при обращении с иском в суд


270 НК РФ. Напомним, что в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются судебные расходы и арбитражные сборы. Согласно ст. 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. Учитывая, что государственная пошлина является сбором, установленным налоговым законодательством, указание в п.

Взыскание судом госпошлины


Оригинал квитанции при полном возврате пошлины и копию при частичном возврате; доверенность, если в налоговую службу обращается не сторона по делу лично; обратиться в инспекцию с документами.

Семейный кодекс предусмотрел неустойку для неплательщиков алиментов. Она составляет ½ процента от неуплаченных в срок алиментов за каждый пропущенный день. Но взыскание долгов по алиментам – это другой случай.

Юридическая фирма Халас и Партнеры — Взыскание задолженности в Казахстане


На истце не лежит обязанность направлять экземпляр иска ответчику, этим занимается суд. Иск не может быть подан по делу, обстоятельства которого уже рассматривались судом и в отношении которого есть судебное решение. После подачи иска начинается собственно процесс. Следует обратить внимание на следующие способы упрощенного судебного производства, предусмотренные казахстанским процессуальным законодательством: В порядке упрощенного производства рассматриваются дела, сумма иска которых не превышает 4200 Евро (500 МРП) – к юридическим лицам и 840 Евро (100 МРП) к физическим лицам.

Госпошлина за подачу искового заявления


Госпошлина уплачивается и при предъявлении встречного иска. Ее размер определяется по общим правилам. Если истец уменьшает цену иска в судебном процессе, по его заявлению ему возвращается излишне уплаченная сумма.

Если наоборот, цена иска увеличивается, истец доплачивает госпошлину. Когда в заявлении содержится требование о разделе совместного имущества, о выделе в натуре доли или о признании на нее права, госпошлина определяется по следующей схеме: если спор ранее не рассматривался судом – госпошлина вычисляется по правилам определения госпошлины для имущественных исков, подлежащих оценке; если ранее судебный орган признал право собственности истца на долю – 200 руб.

Судебные расходы


Соответственно к данному ходатайству должны быть приложены документы, подтверждающие основания, по которым суд может отсрочить или рассрочить уплату государственной пошлины. Как правило, определение размера госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, не вызывает особых затруднений. По искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы; По искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества; По искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год; По искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года; По искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года; По искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год; По искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год; По искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года; По искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта; По искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности. Цена иска указывается истцом.

Оплата ответчиком госпошлины в срок


В случае, если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с названной главой освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации соответственно для организаций и физических лиц. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком подтверждается также с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ

«Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»
.

В данном разделе будут размещаться обращения граждан по делам, находящимся в производстве Новгородского областного суда – так называемые внепроцессуальные обращения. К внепроцессуальным обращениям относятся заявления, не предусмотренные процессуальными нормами. Их отличие от простых обращений в том, что их авторами являются должностные лица, органы государственной власти и местного самоуправления, организации и граждане, которые не являются участниками судебных дел, но высказывают свою заинтересованность в том или ином судебном решении.

С учетом того, что информация о внепроцессуальных обращениях и ее содержание не подлежат обсуждению в судебном заседании, поскольку не являются предметом судебного разбирательства, предусматривается, что эта информация доводится до сведения участников судебного разбирательства путем ее размещения на официальном интернет-сайте суда.

Возмещение судебных расходов в гражданском процессе (образец заявления на возмещение)


Сюда не относятся подлежащие оплате действия, которые проводятся по инициативе суда. К примеру, вызов свидетелей, привлечение специалистов, назначение экспертов и прочие действия. Иск может быть удовлетворен лишь частично, расходы по суду присуждаются истцу пропорционально требованиям, которые были удовлетворены. Ответчику будут присуждено возмещение судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в которой было отказано истцу.

Если обратиться к утвержденному постановлением Президиума Верховного Суда РФ Обзору законодательства и судебной практики за первые три месяца 2009 года, то в нем говорится, что даже в случае, если заявление не было рассмотрено, реально возмещение расходов, связанных с судебным разбирательством.

Например, по искам, связанным с трудовыми отношениями, о взыскании алиментов, в защиту интересов ребенка, а также по искам, заявителями по которым выступают ветераны и инвалиды I и II группы. Полный перечень льгот приведен в статье 333.36 Налогового кодекса РФ. Для плательщиков предусмотрена возможность отсрочить или рассрочить уплату судебных расходов на государственную пошлину, уменьшить ее размер, если это связано с материальным положением обратившегося в суд лица.

Государственная пошлина


при обращении за ежегодным подтверждением регистрации судна в Российском международном реестре судов — не позднее 31 марта года, следующего за годом регистрации судна в указанном реестре или за последним годом, в котором было осуществлено такое подтверждение; 5.2) при обращении за совершением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 21 — 33 пункта 1 статьи 333.33 настоящего Кодекса, — до подачи заявлений на совершение юридически значимых действий либо в случае, если заявления на совершение таких действий поданы в электронной форме, после подачи указанных заявлений, но до принятия их к рассмотрению; 6) при обращении за совершением юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 1 — 5.2 настоящего пункта, — до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов. В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях. В случае, если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с настоящей главой освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с настоящей главой.