Определение рыночной цены

Калькулятор расчета начальной (максимальной) цены контракта (далее – НМЦК) предназначен для расчета цены методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) в соответствии с Методическими рекомендациями по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), утвержденными Приказом Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г.

Корректировка цен прошлых периодов (более шести месяцев от периода определения НМЦК) производится в соответствии с п.3.18 Методических рекомендаций.

Применение cт


Положения статьи 40 НК РФ предусматривают три метода определения рыночной цены товаров (работ, услуг) для целей на-логообложения: цены, сложившейся на рынке по сделкам с идентичными, а при их отсутствии – однородными, товарами (п. 4 ст. 40 НК РФ); метод цены последующей реализации (абз. 1 п. 10 ст. 40 НК РФ); затратный метод (абз. 2 п. 10 ст. 40 НК РФ). При этом буквальное толкование статьи 40 НК РФ позволяет утверждать, что эти методы должны применяться последова-тельно.

Спорные вопросы применения статьи 40 НК РФ и контроль рыночной цены


Условия сделок на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров признаются сопоставимыми, если различие между этими условиями либо существенно не влияет на цену таких товаров, либо может быть учтено с помощью поправок (п.

9 ст. 40 НК РФ). Указанной статьей предусмотрено определение соответствия примененных в контролируемых сделках цен уровню рыночных не только с учетом сопоставимости экономических (коммерческих) условий сделок, но и при соблюдении установленной очередности использования методов определения рыночных цен .

4. Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. 5. Рынком товаров (работ, услуг) признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услугу) на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации. При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель.

Рыночная цена товара


Правила должны содержать меры, исключающие возможности сговоров и распространение ложных слухов и всего того, что может повлиять на сложившийся уровень рыночной цены. Такие условия может обеспечить только биржевой товарный рынок.

И хотя биржевой оборот товаров составляет лишь часть внебиржевого оборота (примерно 10 – 20%), именно биржа диктует цены для всего остального рынка, поскольку только здесь обеспечиваются условия справедливого формирования рыночной цены.

Определение рыночной цены сделки в налоговом учете (Сильвестрова Т


Для определения рыночной стоимости товаров, работ, услуг следует применять ст. 40 и разд. V.1 «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании» НК РФ.

Рассмотрим, как в соответствии с нормами этих статей определяется рыночная стоимость товаров, работ, услуг в установленных НК РФ случаях. Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (п.

Порядок определения рыночной цены ценных бумаг, расчетной цены ценных бумаг, а также предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг в целях 23 главы налогового кодекса российской федерации


по последним сделкам, совершенным на торгах этого организатора торговли на рынке ценных бумаг (фондовой биржи) с ценными бумагами того же выпуска в течение последних 90 торговых дней, объем которых при совершении последней сделки составил 500 тыс. рублей или более, если объем сделок в течение торгового дня, по итогам которого рассчитывается рыночная цена, либо объем последних 10 сделок, совершенных в течение последних 90 торговых дней, но более чем за один торговый день, составил менее 500 тыс.

Текущая рыночная стоимость безвозмездно полученного имущества


Первый вариант согласно п. 9 ст. 40 НК РФ предусматривает при определении рыночных цен учитывать информацию о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях.

В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров, сроки исполнения обязательств, условия платежей и разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены. При этом условия сделок на рынке идентичных (однородных) товаров, работ или услуг признаются сопоставимыми, если различие между такими условиями существенно не влияет на цену. Если на соответствующем рынке товаров (работ, услуг) идентичных сделок нет, предложения на рынке таких товаров, работ или услуг отсутствуют, информация об источниках определения рыночных цен не недоступна, то п.

Рыночная оценка квартиры или определение рыночной стоимости иного жилого объекта


На стоимость самой квартиры влияют общая и жилая площадь, открывающийся вид из окна, высота потолков, наличие лоджии или балкона, дверь и само состояние такой квартиры. Рыночная оценка квартиры должна учитывать и ремонт, встроенную мебель и технику. После проведенной оценки составляется отчет о данном объекте, в котором описывает метод оценки, указывает аналоги объекта, которые использовались для сравнения.


Развитие практики определения рыночной цены для целей налогообложения в неконтролируемых сделках


привлеченным налоговым органом ( 164 793 000 руб. ); несмотря на то, что цена сделки была определена на основании отчета оценщика, составленного до заключения сделки, этот отчет не был принят судом, так как его заказчиком выступил контрагент Общества . а само Общество не представило альтернативного отчета оценщика; несмотря на то, что отклонение фактической цены неконтролируемой сделки от цены, примененной налоговым органом, в относительных величинах не превысило 30 процентов .

Методы, используемые для определения рыночных цен


затратный метод предполагает расчет рыночной цены исходя из суммы произведенных затрат и обычной для данной деятельности прибыли (рентабельности). В качестве затрат для расчета рыночной цены учитываются обычные косвенные и прямые затраты продавца, применяемые в сделках, аналогичных анализируемой. Для того, чтобы определить обычную для данной деятельности прибыль (рентабельность), во внимание принимается обычная прибыль (рентабельность) иных организаций при осуществлении ими такой же деятельности (при отсутствии данных о сделках иных организаций во внимание может также приниматься обычная прибыль (рентабельность) данной организации при осуществлении ею иных сделок с невзаимозависимыми лицами по сопоставимой деятельности); метод сопоставимой рентабельности введен с 2015 года и заключается в сопоставлении показателей рентабельности, сложившихся у лица, являющегося стороной анализируемой сделки с аналогичными показателями рентабельности других организаций, занимающихся сопоставимой деятельностью.

При применении данного метода используются различные показатели рентабельности, наиболее подходящие для конкретной контролируемой сделки (валовая рентабельность; валовая рентабельность затрат; рентабельность реализации; рентабельность затрат, рентабельность управленческих расходов и расходов на реализацию, рентабельность активов и другие показатели рентабельности, если их использование является экономически обоснованным с учетом всех обстоятельств контролируемой сделки).

Вместе с тем налоговым органам не разрешено контролировать цены для целей налогообложения при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством РФ. На рис. 8.1 показано, в каких случаях производится корректировка цен налоговыми органами, и даны три метода определения рыночной цены для целей налогообложения, регламентированные налоговым законодательством. Далее в цепочке определения цены стоит метод цены последующей реализации (см. рис. 8.1)

Пояснения к расчету рыночных цен и признаваемой котировки


№ 10-65/пз-н При расчете вышеперечисленных показателей учтены требования, определенные в пунктах 2, 3 и 4.3 Приложения 2 к Положению о деятельности по проведению организованных торгов, утвержденному Банком России 17.10.2014 № 437-П, и дополнительные разъяснения ФСФР о порядке применения указанных выше нормативных правовых актов. рыночная цена (1) определяется по итогам торгового дня; в расчетах учитываются сделки, совершенные во всех режимах торгов за исключением режимов переговорных сделок, режимов торгов РЕПО, а также режимов торгов размещения/выкупа ценных бумаг; если в течение торгового дня по ценной бумаге было совершено 10 и более сделок, то рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена по сделкам, совершенным в течение торгового дня; если в течение торгового дня по ценной бумаге было совершено менее 10 сделок (в том числе в случае отсутствия сделок), то рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена одной ценной бумаги по последним 10 сделкам, совершенным в течение последних 90 торговых дней; если по ценной бумаге в течение последних 90 торговых дней было совершено менее 10 сделок (в том числе в случае отсутствия сделок), то рыночная цена не рассчитывается; в случае если по итогам торгового дня рыночная цена не рассчитывается, то рыночной ценой признается последняя по времени рыночная цена установленная в течение последних 90 торговых дней; при расчете рыночной цены общий объем учитываемых сделок по ценной бумаге должен составлять не менее 300 тысяч рублей.

в течение текущего торгового дня совершено 10 или более сделок, но их общий объем составил менее 300 тысяч рублей; в течение последних 90 торговых дней совершено менее 10 сделок, либо общий объем последних десяти сделок составил менее 300 тысяч рублей. рыночная цена (2) определяется по итогам торгового дня; если в течение торгового дня по ценной бумаге было совершено 10 и более сделок, то рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена по сделкам, совершенным в течение торгового дня; если в течение торгового дня по ценной бумаге было совершено менее 10 сделок (в том числе в случае отсутствия сделок), то рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена по сделкам, совершенным в течение последних 2 торговых дней, если число таких сделок составляет не менее 10; если в течение последних 2 торговых дней по ценной бумаге было совершено менее 10 сделок (в том числе в случае отсутствия сделок), то рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена по сделкам, совершенным в течение последних 3 торговых дней, если число таких сделок составляет не менее 10; если в течение последних 3 торговых дней по ценной бумаге было совершено менее 10 сделок (в том числе в случае отсутствия сделок), то рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена одной ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение последних 5 торговых дней, если число таких сделок составляет не менее 10; если в течение последних 5 торговых дней по ценной бумаге было совершено менее 10 сделок (в том числе в случае отсутствия сделок), то рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена по сделкам, совершенным в течение последних 10 торговых дней, если число таких сделок составляет не менее 10; при расчете рыночной цены общий объем учитываемых сделок по ценной бумаге должен составлять не менее 500 тысяч рублей. в течение одного из указанных в алгоритме периодов (1, 2, 3, 5 или 10 торговых дней) совершено 10 или более сделок, но их общий объем составил менее 500 тысяч рублей; в течение последних 10 торговых дней совершено менее 10 сделок. рыночная цена (3) определяется по итогам торгового дня; если в течение торгового дня по ценной бумаге было совершено 10 и более сделок, при условии, что их общий объем составляет не менее 500 тысяч рублей, то рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена по сделкам, совершенным в течение торгового дня; если в течение торгового дня по ценной бумаге было совершено менее 10 сделок (в том числе в случае отсутствия сделок), то рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена одной ценной бумаги по последним 10 сделкам, совершенным в течение последних 90 торговых дней, при условии, что их общий объем составляет не менее 500 тысяч рублей; если общий объем последних 10 сделок (при условии, что в течение дня совершено менее 10 сделок), совершенных в течение последних 90 торговых дней, либо объем всех сделок за торговый день (при условии, что в течение дня совершено более 10 сделок), составил менее 500 тысяч рублей, то рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена одной ценной бумаги по такому количеству сделок в течение последних 90 торговых дней, чтобы их общий объем при совершении последней сделки составлял 500 тысяч рублей или более; если по ценной бумаге в течение последних 90 торговых дней было совершено менее 10 сделок (в том числе в случае отсутствия сделок), либо общий объем сделок, совершенных за этот период составил менее 500 тысяч рублей, то рыночная цена не рассчитывается. в течение последних 90 торговых дней совершено менее 10 сделок (в том числе в случае отсутствия сделок); общий объем сделок, совершенных в течение последних 90 торговых дней, составил менее 500 тысяч рублей. Уважаемые посетители сайта, чтобы отправить свое предложение или задать вопрос, используйте форму обратной связи.

Рекомендуем прочесть:  Проверка человека по инн рф



Другими словами, цена уравнивает объемы спроса и предложения . Цена, вызывающая совпадение объемов спроса и предложения, называется равновесной ценой . а объемы спроса и предложения при этой цене называются равновесными объемами спроса и предложения . В условиях равновесия происходит так называемое очищение рынка = на рынке не останется ни непроданного блага, ни неудовлетворенного спроса (покупателей, желающих купить благо по установившейся цене и не сумевших это сделать из-за отсутствия продавцов). Таким образом, чтобы найти равновесие на рынке некоторого блага, нужно определить, какая цена вызовет на этом рынке такой объем предложения, который будет соответствовать объему спроса = при этой цене продавцы принесут на рынок ровно столько произведенного ими блага, сколько покупатели захотят унести.

Рыночная цена и ее виды


Государственные твердо установленные цены.

Государственные органы фиксируют такие цены в плановых и иных документах. Ни производители, ни продавцы не имеют права их изменять. Оптовые, по которым товары реализуются в оптовой торговле. В нашей стране по таким ценам предприятия-производители сбывают свою продукцию иным предприятиям или торговым посредникам. 4. Цены мирового рынка — цены, которые: а) фактически установились на товары данной группы на всемирном рынке и б) признаны организациями, ведающими международной торговлей, на определенный период. Мы рассмотрели основные виды реально действующих цен.