Орм в отношении помещений адвоката

Адвокатам гарантируют независимость в работе


Кроме того, в постановлении суда обязательно должно быть указано, что именно ищут следователи, изъятие других объектов будет запрещено. Для соблюдения адвокатской тайны следователям запрещается фотографировать и записывать на видео процесс обыска. А при самом обыске обязательно должен присутствовать член совета региональной адвокатской палаты, на территории которой проводятся обыски.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении адвокатов (Чуркин А


8 Федерального закона N 63-ФЗ от 31.05.2002 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (далее — ФЗ «Об адвокатуре») проведение ОРМ и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. Определения Конституционного Суда РФ от 08.11.2005 N 439-О и от 21.10.2008 N 673-О-О также связаны с применением названного пункта, но в рамках следственных действий, производимых в служебных помещениях адвокатов.
Рекомендуем прочесть:  Что будет на ввк в мвд

У адвоката одиозной банды киллеров изъяли файлы, рассказывающие об истинной жизни в свердловских колониях


Все-таки у меня адвокатский статус и это кое-что значит. Ответа пока не было», – говорит Искандерян. Один из наших собеседников в адвокатской среде, просивший не раскрывать его имени, уверяет, что ОРМ в отношении Искандеряна связаны с расследованием, которое ведет свердловское УФСБ в отношении бывшего замначальника исправительной колонии №2 (ИК-2) в Екатеринбурге по вопросам безопасности и оперативной работы, подполковника Михаила Белоусова. 2 апреля, напомним, в СМИ появилась информация о задержании Белоусова.

Особенности проведения следственных действий и мер обеспечения уголовного производства в отношении адвоката по законодательству Украины Features investigative actions and measures of criminal proceedings against lawyers in the legislation of Ukraine Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Указывается, что гарантии независимости адвоката, закрепленные в Законе Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», не нашли полного отражения в УПК Украины, в связи с чем автор приходит к выводу, что проведение следственных действий и мер обеспечения уголовного производства в отношении адвоката необходимо более четко регламентировать в УПК Украины путем внесения в действующее уголовно-процессуальное законодательство Украины изменений и дополнений.

Некоторые проблемы реализации полномочий адвоката-защитника в уголовном процессе


Так, согласно ч. 2 статьи 18 Федерального закона от 15.07.1995 г. N 103-ФЗ
«О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»
, свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слышать. Данная норма гарантирует адвокату и его подзащитному условия общения наедине и конфиденциально.


Орм в отношении помещений адвоката


Однако в суде они не смогли пояснить, какое именно подразделение проводило этот осмотр и кто в нем участвовал. Другие свидетели также не сообщают, кто осуществлял осмотр жилища до предъявления постановления суда. Кроме того необходимо отметить, что осмотр проводился только после того, как жильцов дома вывели во двор. Таким образом, отметил адвокат, неустановленные сотрудники неустановленного подразделения вывели из дома всех жильцов, затем вошли в дом и провели там определенное время. Неприкосновенность жилища была нарушена вопреки воле жильцов, сказал адвокат.