Оспорить договор ренты после смерти

Страсти по наследству: как не остаться у разбитого корыта?


К первой очереди относятся супруги, дети и родители, а также внуки и правнуки. Ко второй — братья, сёстры, дедушки и бабушки, племянники. К третьей — дяди, тёти, двоюродные братья и сёстры. Пасынки, падчерицы, отчимы и мачехи становятся наследниками, по закону, в последнюю очередь, если других родственников у наследодателя нет. Гражданин может лишиться права на наследование, если судом будет установлено, что он не достоин его принять.

Можно ли оспорить или отменить дарственную? В каких случаях это возможно?


удостоверяющий сделку. Признать сделку дарения ничтожной довольно просто. Невменяемость дарителя . что не так-то просто доказать. Вам можно попытаться доказать, что ваш дед при составлении дарственной пребывал в психически невменяемом состоянии. Чтобы оспорить и отозвать дарственную таким путем, придется поискать свидетелей. Вызывает подозрения дарственная, которая составлялась одним из супругов, находящихся в разводе .

Договор пожизненной ренты


Кроме того, при передаче недвижимости плательщиком может быть единовременно выплачена получателю ренты оговоренная в договоре сумма. Гражданским кодексом РФ определены три вида ренты .

постоянная, пожизненная и пожизненное содержание с иждивением. Время действия первой из них в договоре не ограничивается. Договор пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением действует до конца жизни получателя ренты.

Оспорить договор ренты после смерти


Так, если наследодатель эту сделку при жизни не оспаривал, то наследники вправе обратиться после его смерти с иском в суд о признании сделки недействительной, в том числе по основаниям, предусмотренным ст. ст. 177. 178 и 179 ГК РФ (п. 2 ст. 166 ГК РФ; п. 73 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9). Примечание. Право получателя ренты на получение ренты может перейти по наследству в случае заключения договора постоянной ренты ( п. 2 ст. 589 ГК РФ; п. 69 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9)

Что выгоднее


Ваше согласие будет требоваться только в том случае, если вы прописаны и проживаете в этой квартире. Сейчас у вас один выход — уговорить сына. — Все зависит от конкретной ситуации. Вы должны понимать, что завещание — это документ, который имеет юридическую силу и начинает исполняться в случае вашей смерти. При жизни имущество будет принадлежать вам, вы сможете им распоряжаться по своему усмотрению.

Старики-разбойники: как заключить договор ренты и не просчитаться


За это время многое может кардинально измениться: и МРОТы, и цены в магазинах, и ваши отношения с пожилым человеком, разум которого, увы, день ото дня может только угасать.

В-третьих, необходимо учитывать, что если вы приобретете жилье по договору ренты, то вам придется ежемесячно выплачивать платеж, предусмотренный договором. По сути, это тот же кредит за будущую квартиру. Среди плюсов: речь, конечно же, не идет о масштабах цифр и ежегодных ставках по ипотечному кредиту.

Договор ренты, юридические консультации онлайн


у бабули забрали все документы при оформлении ренты, ей не дали экз. что делать? и сейчас за все требуют с нее деньги. она сама платит за квартиру из своей пенсии. она хочет расторгнуть договор, а документов нет и она не помнит фамилии нотариуса и где он находится. подскажите, как поступить в такой ситуации? Заключила договор пожизненная рента при регистрации заплатили 2 гос пошлины потом мне перезвонили сказали что надо еще 1 про платить разрешение на проживание в квартире которую подарила в договоре это прописано зачем еще эта гос пошлина? Добрый вечер Дмитрий! До заключения ренты я не нуждалась в уходе.

Лiдская газета


В некоторых случаях гражданин подразумевает под договором дарения договор пожизненной ренты с иждивением, который предусматривает иные обстоятельства и отличается от дарения. – Оспорить можно любую сделку. Причины оспаривания договора дарения должны быть предусмотрены законодательством.

К примеру, если договор дарения совершался под давлением третьих лиц либо человек, который совершал сделку, находился в неадекватном состоянии и не понимал ее сущности либо был недееспособен, в стадии какой-то болезни… Проще говоря, оспоримой можно признать сделку в том случае, если есть доказательства. – Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его личной собственностью.

Оспорить дарственную на квартиру


169 ГК РФ, такой договор будет в суде признан ничтожным. Причем в этом случае будут очень серьезные правовые последствия, вплоть до взысканий в доход Российской Федерации полученного по сделке. Договор дарения заключается для прикрытия другой сделки. В этом случае, он является притворным, и тоже будет в суде признан ничтожным. Например, при продаже доли в коммунальной квартире часть имущества, находящегося в общей долевой собственности, переоформляется по договору дарения новому гражданину (новому сособственнику) чтобы не получать отказ от преимущественного права покупки или чтобы помешать другим участникам совместной собственности использовать свое право преимущественной покупки продаваемой доли.

Договор ренты: как защититься от обмана


Основное отличие состоит в характере сделки – иждивение предполагает более доверительный характер отношений между сторонами. В статье 602 ГК РФ говорится, что плательщик ренты должен покупать иждивенцу продукты и одежду, осуществлять систематический уход за ним. Иными словами, иждивение требует постоянного участия в жизни человека. Пожизненная рента предполагает лишь систематическую оплату установленного в договоре денежного содержания.

Государство возьмет под контроль пожизненную ренту для стариков


Оформляет и заверяет договор нотариус. Затем его передают в регистрационные органы для переоформления права собственности на недвижимость.

После этого рентодателю выдают свидетельство о собственности, в котором упомянуто обременение в виде ренты или пожизненного содержания. Похожим образом выглядят документы на ипотечные квартиры – право собственности у владельца квартиры есть, однако присутствует и обременение в виде банковского долга. Расторгнут договор может быть по соглашению сторон либо через суд.

Квартира: наследование или отчуждение


Для приобретения права наследования в качестве иждивенца необходимо установить, что такое лицо является нетрудоспособным на момент смерти наследодателя. К нетрудоспособным закон относит женщин, достигших 55 лет, мужчин – 60 лет, инвалиды, лица, не достигшие 16 лет, а учащиеся – 18 лет. Например, гражданка К. имела двух сыновей. Старший сын умер еще до смерти своей матери, но имел ребенка (сына).

Что такое пожизненная рента квартиры


Кроме денежных выплат договор может предусматривать уход, помощь по хозяйству, медицинское обслуживание. Это могут быть любые услуги, в которых нуждается хозяин квартиры, стоимость которых соответствовала бы сумме рентного платежа. Не исключено и смешанное установление ренты: часть оплаты — в денежной сумме, другая часть — в товарах либо услугах. Заключив пожизненное рентное соглашение, рентоплательщик не имеет права выкупить квартиру до кончины его хозяина.

Договор ренты — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Гражданское законодательство предусматривает принцип свободы договора, то есть право сторон включать в него любые условия, не противоречащие закону и отвечающие интересам сторон. Поэтому, заключая договор купли-продажи квартиры, стороны могут внести в него условие о пожизненном проживании продавца квартиры (и/или членов его семьи).

Этот вид отчуждения жилых помещений становится достаточно популярным, так как значительная часть граждан России пожилого возраста находится практически за чертой бедности и этот вид сделки позволяет, не расставаясь со своим жильем, иметь постоянный источник дохода.

Наследственный договор


Далее обозначим преимущества, которыми обладает договор наследственный, его принципиальные отличия от соглашения о пожизненном содержании (ренте), его основные характеристики на основании ранее разработанного правительством проекта изменений в ГК. Первоначально обозначим понятие наследственного соглашения: под таковым, как правило, понимается договорённость, согласно которой сторона-приобретатель принимает на себя обязанности имущественного или неимущественного толка, а сторона-отчуждатель взамен передаёт определённое имущество в собственность приобретателя после своей смерти. Среди преимуществ такого соглашения – возможности, которые не могут быть предусмотрены в порядке наследования по закону либо завещанию, в условиях договора ренты: Возможность предусмотреть любые обязанности приобретателя (начиная от помощи по хозяйству и заканчивая полным содержанием отчуждателя) может определять наследственный контракт, по завещанию установление таких условий невозможно.