Остановка опасного объекта и ликвидация опасного объекта это

Научная статья по теме О КОНСЕРВАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА Геофизика


Целью статьи является обобщение опыта и некоторые рекомендации по порядку консервации и ликвидации ОПО, начиная с принятия решения о целесообразности их эксплуатации с последующим выполнением проектных, промысловых работ и заканчивая передачей земельного участка органам исполнительной власти для дальнейшего использования. По технологическим причинам при поступлении высо-кообводненной продукции скважин или временной экономической нецелесообразности эксплуатации ОПО может быть законсервирован.

Разработка проекта на консервацию ОПО


Без положительного заключения ЭПБ проведение консервации ОПО не допускается. В) Внесенные изменения в проект должны в аналогичной форме пройти экспертизу проектной документации. Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации»; Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ
«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
; Постановление Госгортехнадзора РФ от 18 октября 2002 г.

Затем, проводится экспертиза промышленной безопасности проекта ликвидации ОПО в установленном порядке. Заключение экспертизы проекта утверждается в территориальном органе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

  • комплекс организационных и технических мер, направленных на обеспечение промышленной и экологической безопасности при остановке объекта, сохранность объекта, т.е.

    Ликвидация ОПО, Разработка проекта на ликвидацию опасного производственного объекта


    ВАЖНО: В случае превышения количеств опасных веществ на ОПО над предельно допустимыми (согласно приложении 2 к ФЗ №116) в проект ликвидации опасного производственного объекта должна быть включена дополнительно декларация промышленной безопасности.

    основание для ликвидации производственного объекта; характеристики опасных объектов, подлежащих ликвидации; перечень мероприятий по ликвидации опасных объектов; перечень мероприятий по обеспечению защиты ликвидируемых объектов от проникновения людей и животных, а также защите окружающей среды; описание и обоснование принятого метода ликвидации опасного объекта; расчеты обоснование размеров опасных зон в зависимости от принятых методов ликвидации; оценка вероятности повреждения инженерной инфраструктуры при ликвидации опасного объекта; описание и обоснование методов защиты инженерно-технических сетей; обоснование и описание выбора безопасных методов ведения работ по ликвидации опасного объекта; перечень мероприятий по обеспечению безопасности населения; описание решений по вывозу и утилизации отходов; перечень мероприятий по обеспечению рекультивации и благоустройству земельного участка; сведения о наличии согласования с соответствующими органами государственного надзора технических решений ликвидации опасных объектов; Технико-экономические показатели.

    Рекомендуем прочесть:  Приставы свао

    Консервация, ликвидация и техническое перевооружение ОПО


    Консервация ОПО производится на основании приказа руководителя организации либо решения совета директоров, который содержит сроки, период остановки, обоснование необходимости консервации, перечень зданий и сооружений для консервации. Мероприятия по консервации действующих ОПО разрабатываются организацией, эксплуатирующей объект и имеющей лицензию Ростехнадзора на право эксплуатации ОПО. Ответственность за полноту, своевременность, безопасность мероприятий по консервации объекта возлагается на руководителя объекта. После проведения организационно-технических мероприятий по останавливаемому объекту и консервации оборудования, зданий и сооружений составляется акт, утверждаемый техническим руководителем организации. Порядок ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов, на которых ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, работы в подземных условиях установлен в РД 07-291-99
    «Инструкция о порядке ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов, связанных с пользованием недрами»
    . Предприятие-пользователь недр обязано обеспечить сохранность разведочных горных выработок и буровых скважин, которые могут быть использованы при разработке месторождений и (или) в иных хозяйственных целях; ликвидацию в установленном порядке горных выработок и буровых скважин, не подлежащих использованию. Ликвидация или консервация предприятий по добыче полезных ископаемых и подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых проводится по истечении срока действия лицензии, а также в случае преждевременного прекращения пользования недрами.

    Консервация и ликвидация производственного объекта


  • веществ на объекте превышают значения, указанные в приложении 2 к Федеральному закону № 116, то в проект ликвидации также должна быть включена декларация промышленной безопасности. Документы на консервацию опасного производственного объекта предусматривают осуществление комплекса технических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение экологической и промышленной безопасности

    Остановка опасного объекта и ликвидация опасного объекта это


    В целях осуществления государственной политики в области промышленной безопасности Правительство Российской Федерации определяет федеральные органы исполнительной власти в области промышленной безопасности и возлагает на них осуществление соответствующего нормативного регулирования, а также специальных разрешительных, контрольных и надзорных функций в области промышленной безопасности.

    Положения Федерального закона N 116-ФЗ

    «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
    распространяются на все организации независимо от их организационно — правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации.

    Консервация оборудования и зданий, Разработка проекта консервации опасного производственного объекта


    Необходимо понимать, почему понадобилась консервация оборудования, ведь есть иные методы (менее затратные) решения вопросов, не прибегая к консервации оборудования.
    Так же важно помнить, что к консервации оборудования лучше прибегать в случаях консервации объекта на срок не менее 1 года, в ином случае положительный и экономический эффект будет минимален.
    Порядок консерваци­и опасных производст­венных объектов регламентируют Федеральные законы 27-ФЗ «О недрах», 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации», 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Положение о Федеральном горном и промышленном надзоре России (указ президента 234 от 18.02.93 г.).

    Разработка документации ликвидации


    Не допускается консервация или ликвидация опасного производственного объекта без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, которое в установленном порядке внесено в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, либо, если документация на ликвидацию опасного производственного объекта входит в состав проектной документации такого объекта, без положительного заключения экспертизы проектной документации такого объекта. Компания “Промэкспертиза» оказывает весь комплекс работ для разработки и согласования документации консервации или ликвидации опасного производственного объекта: Разработка технико-экономического обоснования (при необходимости); Обследование технического состояния существующих зданий и сооружений на возможность проведения консервации или ликвидации.

    Паспорт безопасности опасного объекта


    Также к паспорту прилагают план по ситуации с указанными возможными зонами последствий от случившихся ЧС на предприятии, диаграммы соцриска и пояснительная работа, включающая в себя расчеты по путям развития ЧС, а также материалы, которые подтверждают величину степени риска для сотрудников, самого объекта и людей, проживающих в ближайших окрестностях. ПБ опасного объекта требуется оформить в двух экземплярах.

    Устойчивость функционирования объектов экономики


    На основе анализа всех факторов, влияющих на устойчивость функционирования, делается вывод о возможности возникновения ЧС и се влияния на жизнедеятельность объекта. Устойчивость закладывается еще на стадии проектирования здания, сооружения, промышленной установки, технологической линии.

    Иногда под устойчивостью объекта экономики понимают способность его зданий и сооружений, всего инженерно- технического комплекса противостоять воздействию различных неблагоприятных факторов. Главная цель исследований заключается в выявлении слабых мест во всех системах и звеньях, выработке на данной основе комплекса организационных, инженерно-технических, специальных и других мероприятий по их устранению, повышению устойчивости функционирования объекта экономики и подготовке его к работе в ЧС.