Отражение дду у застройщика

Оглавление:

Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение»: Выручка застройщика по ДДУ: Бухгалтерский и налоговый учет


В соответствии с пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не облагаются НДС. Начиная с 01.10.2010 также не облагаются НДС услуги застройщика на основании ДДУ, кроме услуг застройщика при строительстве объектов производственного назначения (пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ). Кроме того, в НК РФ есть норма, согласно которой не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, которая носит инвестиционный характер (пп. 4 п. 3 ст. 39, пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ)

Вот дом, который построил


Ведь единственный документ, в котором говорится об учете у застройщика (Положение по бухучету долгосрочных инвестиций), принят в начале 90-х и сильно устаре л Положение, утв. Письмом Минфина от 30.12.93 № 160 (далее — Положение № 160). Мы поговорим о том, как правильно вести бухучет застройщикам (кроме ситуаций, когда застройщик является одновременно инвестором или генподрядчиком). Не оставим без внимания и вопросы налогообложения. Кто такой инвестор, всем понятно.

Порядок представления застройщиками ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, в Инспекцию государственного строительного надзора при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики


№ 645 (далее — Правила) в Инспекцию представляются : Отчетность представляется за квартал, если в течение этого квартала действовал хотя бы 1 договор участия в долевом строительстве . заключенный застройщиком с участником долевого строительства, или если у застройщика имелись неисполненные обязательства по договору . В соответствии с п. 6 Правил и ввиду отсутствия на данный момент установленного федеральным органом исполнительной власти формата электронного документа отчетности, отчетность представляется в письменной форме. Страницы форм отчетности нумеруются и сшиваются .

Всё о ДДУ: договор долевого участия в вопросах и ответах


2.

По договору с ЖСК цена на квартиру обычно ниже, чем по ДДУ. Однако схема ЖСК позволяет брать различные дополнительные сборы с членов кооператива. В итоге цена может быть даже выше той, что вы заплатили бы по ДДУ. Определение объекта строительства. Характеристики квартиры или иной недвижимости в соответствии с проектной документацией — адрес дома, номер квартиры, ее площадь, планировка и т.д. Срок передачи помещения. Стоимость договора, сроки и порядок ее уплаты. Гарантийный срок объекта строительства. Способ, которым застройщик будет обеспечивать свои обязательства по ДДУ — залог на строящийся объект и земельный участок, а также либо поручительство банка, либо страхование ответственности застройщика.

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 028


Градостроительный Кодекс РФ от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ; Гражданский Кодекс РФ (часть вторая) от 26.10.1996 г.

Учет и налогообложение для застройщиков: формируем финансовый результат


1 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ
«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации «
; далее – Закон № 214-ФЗ). Цена, приведенная в договоре, может быть определена как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика.

вознаграждение застройщика, полученное при строительстве объекта; экономия от использования средств финансирования строительства (в случае, если условиями договора определено, что эта экономия остается у застройщика, а не возвращается дольщику)

Бухгалтерский учет застройщика при долевом строительстве


объект долевого строительства — жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства. 3.

Отражение дду у застройщика


Поэтому, на наш взгляд, полученные застройщиком от дольщиков средства являются инвестициями, а передача построенных для них квартир носит инвестиционный характер. Следовательно, передача квартир дольщикам — физическим лицам НДС не облагается, а значит в договоре долевого участия с ними НДС можно не отражать. Под ценой договора на участие в долевом строительстве понимается размер денежных средств, подлежащих уплате дольщиком для строительства объекта долевого строительства (ст. 5 Закона N 214-ФЗ)

Тогда застройщик не ведет расчетов по НДС (пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ). Учетные записи застройщика показаны в таблице 1. Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции. Счет 86 целесообразно применять, если ДДУ предусматривает рассрочку или отсрочку платежей. Как только ДДУ будут оплачены полностью — счет 76 закроется. Это вознаграждение за услуги застройщика, прописанное в ДДУ. Счет 08 использован исключительно по техническим соображениям — для организации раздельного учета.

Учет при долевом строительстве


Для целей бухучета полученные от дольщиков средства целевыми не являлись, поскольку предполагали возмездность: дольщик – деньги, застройщик – квартиру (объект долевого строительства). То есть экономический характер взаимоотношений между участниками долевого строительства соответствовал обычным коммерческим отношениям, направленным на извлечение прибыли. Толчком к переосмыслению взаимоотношений между застройщиком и дольщиком явилось постановление Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г.


Информация для пользователей и партнеров №20729 от


, Оприходование объектов для продажи (сч. 43), Оформление недвижимости в собственность (сч. 01), Передача затрат по внешним сетям и социальным объектам); Отражение договоров ДДУ и инвестирования, выделение вознаграждения застройщика специальным документом «Выделение аванса из финансирования»; Формирование отчетов по накопленным и распределенным затратам и НДС; Подсистема «Бюджетирование»: формирование Плана по бюджетам, автоматическая трансляция Факта по операциям с денежными средствами, контроль за изменением ключевых реквизитов бухгалтерских документов, которые стали источником данных для бюджетирования, план-фактный анализ данных подсистемы; Учет договоров и объектов, передаваемых в аренду, автоматическое формирование и печатать документов для арендаторов (счет, акт, счет-фактура, акты сверки) сразу по всем договорам аренды.

Информация для организаций, привлекающих средства граждан для строительства


от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» необходимо представлять в Министерство строительства Калининградской области копию проектной декларации и изменения к ней по каждому многоквартирному дому или иному объекту недвижимости. — выдано 323 заключения проверки

Выручка по договорам долевого участия в учете и отчетности застройщика


В этом случае их отношения регулируются договором подряда, и застройщик по отношению к подрядчику будет являться заказчиком (Глава 37 ГК РФ). Надо сказать, что Минфин России не разделяет функции застройщика и заказчика. Например, в одном из писем (письмо Минфина России от 07.08.2007 № 03-03-06/1/544) ведомство приравнивает функции застройщика к функциям заказчика. Цена договора состоит из двух частей: суммы денег на возмещение затрат на строительство объекта и суммы на оплату услуг застройщика (п. 1 ст.