Ответственность за недобросовестную конкуренцию

Ответственность за незаконное использование товарного знака


В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения. З.Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок. 1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; 2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания.

3. Запрещая недобросовестную конкуренцию, законодатель наделяет антимонопольный орган и правом привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о конкуренции, устанавливая штрафы как для должностных лиц, так и для юридических лиц. 4. Импонирует, с учетом наших интересов дополнительное внимание к интеллектуальной собственности, результатам интеллектуальной деятельности, позволяющем обеспечить их дополнительную защиту в случае, если они используются конкурентом без достаточных оснований для этого.

Административная ответственность за незаконное использование товарного знака, недобросовестную конкуренцию и нарушение законодательства о рекламе Текст научной статьи по специальности — Государство и право


for unfair competition and violation of advertisement s legislation. Also the author formulates concept definition « insertion goods in civil circulation » and recommends including it into legislation. Научная статья по специальности » Государство и право. Юридические науки » из научного журнала «Имущественные отношения в Российской Федерации», Иванова Елена Геннадьевна Иванова Елена Геннадьевна Административная ответственность за незаконное использование товарного знака, недобросовестную конкуренцию и нарушение законодательства о рекламе // Имущественные отношения в РФ.

Недобросовестная конкуренция и защита от нее


О возможностях пресечения недобросовестной конкуренции. Когда необходимо привлекать адвоката, если Вас обвиняют в недобросовестной конкуренции. На отечественном товарном рынке работают миллионы компаний, многие из которых вступают в конкуренцию. Принятый в 2006 году Федеральный закон «О защите конкуренции» (далее Закон о защите конкуренции) установил запрет на любые действия конкурентов, имеющие намерения причинить друг другу вред, либо направленные на получение преимуществ.

Ответственность за недобросовестную конкуренцию


Статья 25. Изъятие товаров с неправомерно использованным обозначением и копий изделий другого субъекта хозяйствования. В случае признания совершение нарушений, предусмотренных статьями 4 и 6 настоящего Закона, органы Антимонопольного комитета Украины или лица, права которых нарушены, вправе обратиться в суд с иском об изъятии соответствующих товаров с неправомерно использованным обозначением, копий изделий другого субъекта хозяйствования и у производителя, и у продавца. (часть первая статьи 25 в редакции Закона Украины от 18.12.2008 г. N 689-VI)

за совершение действий, являющихся в соответствии с антимонопольным законодательством недобросовестной конкуренцией, ОДО «Фирма АВС» привлечена к административной ответственности на сумму в размере 400 БВ (9 200 рублей). В настоящее время постановление суда по делу об административном правонарушении исполнено, следовательно, штраф уплачен. Это не первый случай, когда представители известных брендов предъявляют претензии коллегам за недобросовестную конкуренцию.

Не допускаются все формы недобросовестной конкуренции. Закон называет лишь наиболее распространенные и типичные формы недобросовестной конкуренции, не давая при этом исчерпывающего перечня этих форм. На практике может иметь место расширение перечня, который приводится в законе. Закон «О защите конкуренции» устанавливает положения, которые связанны с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации.

Административная ответственность за недобросовестную конкуренциюТекст научной статьи по специальности «Административное право»


1234Кодекс РФ об административных правонарушениях (ст. 14.33 КоАП РФ) содержит понятие «недобросовестная конкуренция», которое направлено на борьбу с нарушениями закона в этой области, на обеспечение положений, закрепленных Конституцией РФ и антимонопольным законодательством.

Экономическая конкуренция выполняет ряд важнейших регулирующих функций и объективно обеспечивает развитие рынка, а поэтому специально поддерживается государством.

В случае выявления факта подделки, следует попробовать исправить ситуацию в досудебном порядке. В частности, отправки письма нарушителю с указанием требования о прекращении производства продукции под чужим товарным знаком. Если реакции от мошенника не будет, можно переходить к обращению в ФАС РФ. Но в этом случае можно добиться лишь справедливости, вряд ли можно будет возместить понесенный ущерб.

Однако оно было вне сферы внимания юристов до начала следующего столетия. Причина такой «замедленной реакции» — боязнь стеснить свободу конкуренции и помешать развитию промышленности и торговли. Первыми юристами, воспринявшими данное понятие как категорию право ведения, были судьи. первоначально коммерсанты, ставшие жертвами вроде бы закон ных, но осуждаемых в коммерческой практике действий, могли получить защиту своих интересов именно в суд ах.

Рекомендуем прочесть:  Общественные места в городе москве

Тема 16


власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, а также государственными внебюджетными фондами, хозяйствующими субъектами, физическими лицами; 4) осуществляет государственный контроль за экономической концентрацией в сфере использования земли, недр, водных и других природных ресурсов,

С 6 марта за недобросовестную конкуренцию наказывать будут строже


Для принятия решения о назначении проверки по данному основанию требуется, чтобы соответствующие нарушения (факты) были подтверждены документально либо необходимость назначения внеплановой проверки была обоснована во внутреннем (служебном) документе, содержащем указание на такие нарушения или факты. Если у заявителя отсутствуют документы, подтверждающие нарушения или факты возникновения угрозы причинения вреда либо его непосредственного причинения, то проверка может быть назначена только в том случае, если заявитель представит письменное согласие на дачу свидетельских показаний в отношении таких нарушений или фактов.

2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, кото­рые содержатся в законодательстве о недобросовестной конку­ренции, то применяются правила международного договора. Настоящий Закон распространяется на юридические и фи­зические лица, государственные органы и органы местного само­управления Республики Казахстан, а также иностранные юриди­ческие лица, действия которых ограничивают и устраняют сво­бодную конкуренцию на товарных рынках Республики Казахстан.

Антимонопольный орган правомерно признал заявителя совершившим акт недобросовестной конкуренции при реализации страховых продуктов с использованием обозначения «50/50». Таким образом, событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ, является доказанным. Суд правомерно отказал Обществу в признании незаконным и отмене оспариваемого постановления на основании ч. 3 ст.

Ненадлежащая реклама


Согласно положениям ст.33 ФЗ «О рекламе» к компетенции антимонопольного органа относится также применение административно – правовых санкций за нарушение законодательства о рекламе, разновидностью которого является незаконное использование в рекламе объектов исключительных прав (интеллектуальной собственности). Основанием для возбуждения дела о недобросовестной конкуренции или незаконном использовании товарного знака в рекламе является заявление лица, право которого было нарушено в результате недобросовестных действий.