П 4 ст 50 гк рф формирование имущества нко

Статья 50


4. Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям. 5. Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (пункт 1 статьи 66.2).

ИЗДАНИЯ для некоммерческих организаций


Примером международной практики такого способа финансирования НКО является учреждение Нобелевской премии. Альфред Нобель завещал большую часть своих сбережений специально созданной некоммерческой организации — Фонду Нобеля. Завещанные средства были инвестированы фондом, за счет дохода от указанных инвестиций и выплачиваются денежные премии нобелевским лауреатам. Необходимо обратить внимание, что сам по себе подобный порядок аккумулирования и использования средств некоммерческими организациями не противоречил законодательству и ранее.

Государство сократило количество организационно-правовых форм для НКО


Таким образом, перечень организационно-правовых форм впредь будет ограничен непосредственно ГК РФ, без возможности его расширения иными законами, как это было в предыдущей редакции ГК. Вместе с тем, неясными остаются критерии классификации – выделение большого количества организационно-правовых форм некоммерческих организаций с точки зрения особенностей возникающих гражданских правоотношений. Законодатель в новой редакции пункта 4 статьи 50 ГК РФ разрешает некоммерческим организациям осуществлять приносящую доход деятельность,
«если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.»
Содержание термина «деятельность, приносящая доход» не устанавливается ни данными изменениями, ни другими нормами законодательства, что может привести к существенным проблемам в практике применения данной нормы.

Новеллой является норма о необходимости некоммерческой организации, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, иметь имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью, при этом имущества должно быть «достаточно» для осуществления приносящей доход деятельности (пункт 5 статьи 50 проекта ГК).

Юридическая личность некоммерческих организаций: понятие, правовая природа


5]. Практика создания и деятельности некоммерческих организаций в РФ, особенно общественных объединений. показывает, что ни при создании, ни в ходе дальнейшего функционирования имущественный фактор не влияет на успешность их деятельности. Статья 26 Закона о некоммерческих организациях перечисляет источники формирования имущества некоммерческого юридического лица. К ним законодатель отнес: регулярные, а также единовременные поступления от учредителей ; имущественные взносы и пожертвования, осуществляемые на добровольной основе; прибыль от реализации товаров, услуг.

Некоммерческие организации


Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям (п. 4 ст. 50 ГК РФ). Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (пункт 1 статьи 66.2*) — п.


ГК РФ Статья 50


учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения; 4. Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

П 4 ст 50 гк рф формирование имущества нко


Так, в п. 1 ст. 26 Закона N 7-ФЗ названы следующие источники формирования имущества некоммерческих организаций в денежных и иных формах: Первый вид поступлений — это поступления имущества (к нему относятся не только материальные ценности, но и денежные средства) от тех, кто создал некоммерческую организацию, а также является ее участником или членом. Во втором случае имущество может поступать от любых организаций (коммерческих и некоммерческих), от предпринимателя без образования юридического лица, от физических лиц.

Юридическое лицо (организация) — понятие и виды в Законе № 99-ФЗ от — О внесении изменений в главу 4 части 1 Гражданского кодекса РФ


9 совместного Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 41/9 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации». В этом Постановлении сказано, что филиалы и представительства российских юридических лиц не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков. Ответственность за исполнение всех обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов несет юридическое лицо, в состав которого входит филиал).

В качестве примера предъявления чиновниками неправомерных претензий к филиалам можно привести случай, рассмотренный в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 14.02.2005 N Ф04-700/2005(8789-А45-33). Налоговая инспекция провела выездную проверку филиала ОАО по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности перечисления налога на доходы физических лиц.

развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, в целях защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. потребительский кооператив; общественная или религиозная организация (объединение); объединение юридических лиц (ассоциация или союз); фонд; учреждение (бюджетное или автономное). некоммерческого товарищества, в том числе товарищества собст­венников жилья; садоводческого, огороднического или дачного то­варищества; некоммерческого партнерства; автономной некоммерческой организации; товарной биржи; торгово-промышленной палаты; объединения работодателей; государственной корпорации и других. Некоммерческие организации осуществляют деятельность, направленную на формирование общественных благ, они являются опорными пунктами инфраструктуры гражданского общества.