Перепланиролвка самовольная

Перепланировка и переустройство квартиры


На основные и частно задаваемые вопросы, касающиеся самовольной (незаконной) перепланировки и переустройства квартиры мы постарались ответить в данной статье. Как указано в статье 25 Жилищного кодекса РФ, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Как указано в статье 25 Жилищного кодекса РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения. Определение реконструкции содержится в Градостроительном кодексе РФ и в ряде других нормативно-правовых актов.

Вопросы ремонта: самовольная перепланировка


После, в указанный в заявлении день, забираете ведомость. Светлогорское бюро расположено по адресу: г. Светлогорск, ул. Мирошниченко, 11. Для получения согласования самовольной перепланировки собственник или его доверенное лицо подает в Службу «Одно окно» Светлогорского райисполкома или сельский (поселковый) совет (для жителей района) следующие документы: • техническое заключение о том, что переустройство (перепланировка) не влияет на безопасность эксплуатируемого здания и выполнена в соответствии с требованиями нормативов; • письменное согласие совершеннолетних граждан совместно проживающих, в том числе временно отсутствующих или являющихся собственниками квартиры (долевая собственность); • технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение, – для собственника помещения (если Вы наниматель квартиры, то все документы оформляются на собственника, за счет того кто инициировал выполнение работ); • письменное согласие организации застройщиков в жилых домах этой организации – для члена организации застройщиков, не являющегося собственником помещения (если Вы наниматель). После подачи документов Вы обязаны предоставить доступ в помещение для специалистов организации, осуществляющей эксплуатацию здания, или представителей Светлогорского райисполкома или сельского (поселкового) совета для осмотра помещения и выполненных работ, с последующим составлением акта технического осмотра. В акте приводятся сведения о соответствии существующей планировки техническому заключению, а также о техническом состоянии конструкций и инженерного оборудования этих помещений.
  • до бел.руб. – если самовольные переустройство или перепланировка жилых и нежилых помещений, в том числе инженерных систем.
  • от до бел.руб. – если самовольные переустройство или перепланировка жилых и нежилых помещений, привела к снижению несущей способности конструктивных элементов здания. а также если произведено переоборудование вентиляционных шахт и каналов.

    Если гражданин признает себя виновным в совершении правонарушения, то протокол об административном правонарушении не составляется.

    В пакет документ входят Техническое заключение и Рабочий проект. Рабочий проект необходимо согласовать по инстанциям. Отметим, что рабочий проект должен быть разработан архитектором проектного бюро, только тогда его можно считать профессионально выполненным и безопасным. Рабочий проект — это достаточно большой документ, в котором отражены различные аспекты перепланировки. Есть архитектурно-строительный раздел, конструкторский, рассматривающий схему электрического обеспечения, отопления, водоснабжения и канализации в переустраиваемом помещении.

    Как узаконить самовольную перепланировку


    Обычно всё обходится штрафом от 10 до 50 базовых величин – в зависимости от сделанных изменений. При серьёзных нарушениях норм могут заставить через суд возвратить помещение в исходное состояние. Минусы. не зная процесса и особенностей можно очень долго обивать пороги инстанций, переделывать несколько раз документы, а в итоги прийти к штрафу в 30-50БВ и постановлению о возврате в исходное состояние.

    Захотите ли вы продать квартиру, оформить в наследство или приватизировать, самовольная перепланировка жилого помещения обнаружится при сопоставлении текущего плана квартиры тому, что указано в поэтажном плане БТИ . Все внесенные вами изменения будут отмечены красными линиями на поэтажном плане . убрать которые можно если только согласовать перепланировку «задним числом» или привести квартиру в соответствии с поэтажным планом.

    Перепланиролвка самовольная


  • Пункт 1. При переустройстве помещений в жилых домах не допускаются мероприятия и способы их реализации, нарушающие требования строительных, санитарно-гигиенических и эксплуатационно-технических нормативных документов, действующих для жилых зданий. Не допускаются мероприятия, влияющие на архитектурный облик жилых домов (устройство балконов, козырьков, эркеров, превращение в эркеры существующих лоджий и балконов, устройство мансардных помещений и т.

    Юридически согласовывать уже выполненную самовольную перепланировку надо обязательно. Жилищный кодекс говорит о том, что жилой фонд — это всенародное достояние, и использовать его надо только по прямому назначению в соответствии с проектной документацией. Любое отступление от проекта наказывается: может быть наложен штраф и предъявлено требование о приведении помещения в исходное состояние.

    Если у вас по каким-то причинам уже выполнена перепланировка (обменялись в квартиру, где уже было перепланировка, сделали самовольную перепланировку, потому что не знали, что надо согласовывать.

    Самовольная перепланировка квартиры является основанием для отказа в ее приватизации


    Самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов — влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.

    Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь вам, во‑первых, грозит штраф, во‑вторых, если вам районный, городской исполнительный комитет, местная администрация района в городе откажет в согласовании (разрешении) самовольной перепланировки вашей квартиры в срок, установленный районным, городским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе, вы должны привести квартиру в прежнее состояние за свой счет. В соответствии со статьей 18 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г.

    Профессионализм наших сотрудников, имеющих многолетний опыт в данной сфере, а также документальное оформление всех этапов сотрудничества позволяют вам быть полностью уверенными в том, что все ваши запросы будут удовлетворены в полном объеме. Наши цены являются одними из самых доступных на рынке. Никаких скрытых платежей, предельно четкий договор и индивидуальный подход к каждому клиенту. Можете убедиться в этом сами! Мы способны не только провести вас через все этапы согласования перепланировки, но и заняться ее практической реализацией.

    Незаконная перепланировка


    Не стоит надеяться утаить самовольную перепланировку квартиры . ведь БТИ выдает документы, необходимые для операций с недвижимостью, только после визита техника. В результате на плане помещения появятся «красные линии», способные поставить под сомнение будущее любой сделки. Неудивительно, что самовольная перепланировка жилого помещения понижает его рыночную стоимость на 30%. Кроме того, следствием обнаружения самовольной перепланировки может стать привлечение к административной ответственности.

    ЖК РФ, Статья 29


    6. Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном частью 3 настоящей статьи порядке, или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном частью 5 настоящей статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние.

    Если документов у вас нет, их нужно получить в БТИ. В документах, выданных после перепланировки, органы БТИ сделают отметку о самовольной перепланировке (так называемые красные линии). Проект перепланировки можно заказать в организации или у индивидуального предпринимателя, которые вступили в саморегулируемую организацию и имеют свидетельство о допуске к таким работам. Организация или предприниматель, разработавшие проект, согласуют его в компетентных органах (Роспотребнадзоре, СЭС, архитектурно-планировочном управлении и пожнадзоре). Эскиз перепланировки можно сделать самостоятельно.

    Как узнать о самовольной перепланировке?


    Зачастую, это приводит к существенным нарушениям, которые можно исправить единственным способом — приведением планировки квартиры в соответствие первоначальному поэтажному плану БТИ. Основные из подобных нарушений, это увеличение ванн и санузлов за счет площади жилых комнат, объединение балконов/лоджий с внутренними помещениями квартиры, расширение и перенос кухонь на жилые комнаты, объединение газифицированной кухни с комнатами и некоторые другие.

    Проблем может возникнуть немало, так как такая квартира станет предметом постоянных разбирательств, а в случае аварийных ситуаций проблема лишь усугубиться. Поэтому документы должны быть в обязательном порядке.