Пересмотр уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам

Пересмотр уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам


4. Если неосновательное прекращение производства по уголовному делу или незаконное смягчение наказания осужденному были допущены при рассмотрении дела в порядке надзора, вышестоящая надзорная инстанция вправе отменить определение или постановление нижестоящей надзорной инстанции и оставить в силе с изменением или без изменения приговор суда и кассационное определение. 5. В случае, когда по уголовному делу осуждено или оправдано несколько обвиняемых, суд не имеет права отменить приговор, определение, постановление в части тех осужденных или оправданных, в отношении которых протест не приносится, если отмена приговора, определения, постановления ухудшает их положение.

ЗАЯВЛЕНИЕ о пересмотре уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам


Это постановление должно быть сообщено заинтересованным лицам, предприятиям, учреждениям или организациям, которые могут его обжаловать вышестоящему прокурору. Рассмотрение дела в суде. Президиум соответствующего вышестоящего суда, рассмотрев дело по вновь открывшимся обстоятельствам, выносит постановление, а Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР — определение: 1)

Глава 29 ПЕРЕСМОТР РЕШЕНИЙ, ПОСТАНОВЛЕНИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ СУДА ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ


заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заклю­чение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация до­казательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необосно­ванного решения, определения суда и установленные вступившим в за­конную силу приговором суда; 3) преступления сторон, других участвующих в деле лиц, их пред­ставителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

Проблемы возобновления производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств


Такие дела в виду новых и вновь открывшихся обстоятельств должны пересматриваться Верховным Судом или его президиумом. Однако при таком положении дел соответствующие суды должны отменять свои решения. Часть 2 ст. 417 УПК РФ не запрещает рассматривать уголовное дело по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, даже если ранее оно рассматривалось в апелляционном или кассационном порядке в этой же инстанции. Здесь правомерно возникает вопрос, допустимо ли участие судей, которые уже принимали ранее участие в этом деле, в новом деле, которое возбуждается ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств? Если обратиться к ст.

Комментарий к СТ 413 УПК РФ


Первые две группы оснований отличаются тем, что злоупотребления участников процесса влекут за собой вредные последствия в виде постановления неправосудного судебного решения. Для наличия третьего основания не имеет значения, повлекло ли оно постановление неверного судебного решения, или это решение по существу правильно, — достаточно установления любых преступных злоупотреблений судьи, совершенных им в связи с рассмотрением данного уголовного дела.

Из представленных материалов следует, что 14 октября 2010 года Свердловским районным судом в отношении Осинцева Е.В. был вынесен обвинительный приговор, который по его мнению нарушил его конституционные права, предусмотренные пунктом 1 части 4 статьи 20, частями 1, 3, 5 статьи 24, частями 2, 4 статьи 26, частью 1 статьи 27 Конституции.

Также, по его мнению, были нарушены части «а», «Ь», «с» пункта 3 статьи 2, пунктов 1-6 статьи 14, пунктов 1, 2, 3, 5 статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), предусматривающие обязанность государства обеспечить лицу, права и свободы которого нарушены, эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатный номер юриста по россии

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ это


Что касается преступного злоупотребления судей, допущенного при рассмотрении дела, то оно влечет его возобновление независимо от влияния на постановление приговора, так как подобный факт сам по себе ставит под сомнение его правосудность. Закон не перечисляет иных обстоятельств (п. «г»). Они характеризуются тем, что были неизвестны суду в момент производства по делу и сами по себе или в совокупности с другими обстоятельствами, известными по делу, позволяют сделать иной вывод о виновности обвиняемого либо о степени общественной опасности преступления. К таким обстоятельствам судебная практика относит самые различные факты, характеризующие обвинение, личность обвиняемого, свидетельствующие о нахождении в живых лица, считавшегося убитым, об оговоре обвиняемым другого лица, принятии на себя вины другого лица, алиби обвиняемого, совершении им более тяжкого преступления, смерти потерпевшего от тяжких телесных повреждений после вступления приговора в законную силу. К иным обстоятельствам, влекущим возобновление дела, следует отнести и ошибочность заключения судебно-меди-цинского эксперта (о характере телесных повреждений, о психическом состоянии обвиняемого)

Производство по вновь открывшимся обстоятельствам прохо­дит несколько этапов: возбуждение производства и расследование вновь открывшихся обстоятельств, принятие решения прокурором по результатам расследования и о дальнейшем направлении дела; Поводом к возбуждению дела по вновь открывшимся обсто­ятельствам могут быть заявления граждан, сообщения предпри­ятий, учреждений, организаций и должностных лиц (ст 385 УПК).