Перевод в другой нпф накоплений

Россиян отучат бегать из одного пенсионного фонда в другой


При отрицательной доходности он будет даже меньше номинала. Вместе с тем в случае наступления страхового случая в отношении НПФ (отзыва лицензии у пенсионного фонда или при выходе гражданина на пенсию, если фонд на этот момент не может исполнить свои обязательства) со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ) гражданину будет гарантирован лишь номинал вне зависимости от сроков инвестирования им пенсионных средств.

Как перевести пенсионные накопления из ПФР в НПФ? Правила перевода изменены


С 2020 года обращаться с подобными заявлениями без финансовых потерь можно только раз в пять лет. Существуют две категории подобных заявлений: заявления о переходе («срочные» заявления) или о досрочном переходе («досрочные» заявления). По «срочному» заявлению переход осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. То есть, если в 2015 году было подано заявление о переходе из ПФР в НПФ, пенсионные накопления будут переданы в НПФ в первом квартале 2021 года.

Перевод в другой нпф накоплений


5) пенсионные основания — то есть основания приобретения вами права на получение накопительной пенсии.

Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии (ч. 1 ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ)

Вопросы и ответы


АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд выполнил все необходимые требования: прошел процедуру акционирования, проверку Банком России и внесен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. Это подтверждает его высокую надежность и возможности для долгосрочного развития, а клиентам дает еще большую уверенность в сохранности их пенсионных накоплений. Страховые взносы, отчисляемые Вашим работодателям на Вашу накопительную пенсию, поступят из ПФР в систему негосударственных пенсионных фондов (и в АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд, в том числе) после того, как фонды пройдут процедуру акционирования и вступят в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Данные меры (акционирование НПФ и вхождение в систему АСВ) направлены на повышение прозрачности и эффективности деятельности НПФ, а также на повышение сохранности средств пенсионных накоплений. В 2014 году АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд успешно прошел процедуру акционирования и проверку Банком России.

При подаче заявления о «срочном» переходе в НПФ или в ПФР, средства пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода будут переданы новому страховщику (НПФ или ПФР) по истечении пятилетнего срока с года подачи заявления о переходе.

При подаче заявления о «досрочном»переходе в НПФ или в ПФР, перевод накопительной пенсии осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления. Это означает, что если заявление было подано в 2015 году, то перевод пенсионных накоплений гражданина будет осуществлен в 2020 году.

В Мурманской области в 2015 году территориальными органами ПФР принято почти 9,4 тыс. заявлений от граждан о переводе своих пенсионных накоплений. Из них более 0,6 тыс. – о выборе управляющей компании, свыше 8,7 тыс.

Придется побегать


Если же такого распоряжения вы в ПФР не подавали, тогда по умолчанию накопления переводятся в ВЭБ и инвестируются по расширенному портфелю. Именно таких граждан и называют «молчунами».

До нынешнего года подать заявление о выборе НПФ можно было непосредственно в фонде, а также через его агентов. Вспомним, как работают страховые компании: мало кто из нас страхует свой автомобиль в офисе. Зато когда подходит очередной срок — начинаются звонки страховых агентов, наперебой предлагающих продлить страховку.

Работа негосударственного пенсионного фонда в соответствии с российским законодательством аналогична работе Пенсионного фонда РФ. Негосударственный пенсионный фонд так же, как ПФР аккумулирует средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учёт, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии. В рамках деятельности по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), негосударственные пенсионные фонды формируют средства пенсионных накоплений.

Нынешняя система перехода из одного фонда в другой «не идеальна и порождает достаточное количество споров», заявил заместитель председателя Центробанка России Владимир Чистюхин.

По его словам, регулятор поддерживает модель, при которой гражданин, принявший решение о переходе в другой фонд, должен будет в обязательном порядке обратиться в тот фонд, который управляет его пенсионными накоплениями.

Работодатель за счет своих средств перечисляет в Пенсионный Фонд России (ПФР) страховые взносы – 22% от заработной платы работника.

Перевести накопительную пенсию вы можете за один визит в отделение Сбербанка без обращения в ПФР.

Этой «несгораемой суммы» будущий пенсионер уже не может лишиться ни при каких условиях. В конце 2015 года «несгораемую сумму» зафиксировали только для тех, кто начал копить пенсию в 2011 году или раньше (и не переходил за это время из одного фонда в другой). Фиксация произошла 31 декабря 2015 года, указано в памятке ПФР. Инвестдоход эти граждане не потеряли, объясняет гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.


Как перевести пенсионные накопления из одного НПФ в другой?


Убедиться, что выбранный НПФ имеет действующую лицензию, можно на сайте Банка России (путь: Главная — Финансовые рынки — Надзор за участниками финансовых рынков — Субъекты рынка коллективных инвестиций — Реестр лицензий негосударственных пенсионных фондов). Со вновь выбранным НПФ вам нужно заключить договор об обязательном пенсионном страховании (п. 1 ст. 36.11 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ).

Пенсию нужно беречь


Если такие изменения будут приняты, это не только обезопасит граждан при переходе из одного НПФ в другой, но и в целом благоприятно скажется на росте доходности инвестирования средств пенсионных накоплений. Я рассчитываю, что предлагаемые поправки будут рассмотрены новым составом Государственной Думы уже этой осенью, и есть все шансы, что с их принятием проблемы, сопровождающие переводы пенсионных

Мы всегда строим амбициозные бизнес-планы, но сейчас даже эти планы перевыполняются», — комментирует она. По словам Горчаковской, ежедневный приток заявлений от желающих перевести пенсию из ПФР в НПФ на 230% превышает плановые показатели по привлечению. По словам официального представителя «КИТ Финанс НПФ» Елены Ямщиковой, в декабре число обращений на сайте фонда выросло в три раза, а число обращений в call-центр — в пять раз.


ПФР разъяснил новые правила перевода пенсионных накоплений в НПФ


Пенсионная реформа 2013 года по своим масштабам и непредсказуемости станет, пожалуй, одним из самых запоминающихся событий уходящего года в России. Обнуление накопительной пенсии «молчунов», мораторий на перечисление накоплений, принятие пенсионной формулы и изъятие пенсионных накоплений за 2014 год в пользу распределительной системы — все это вызвало шок и бурную дискуссию в обществе. С 2014 года, в частности, пенсионные накопления «молчунов» сокращаются до нуля, но у россиян продлевается право выбора УК или НПФ до конца 2015 года.

Ежемесячная накопительная пенсия составляет – 17 058 рублей. Согласно закону в 2014-2020 гг. все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за своих работников, направляются на формирование только страховой пенсии. В 2020 году предельная величина базы для начисления страховых взносов составляет 796 000 рублей.

Негосударственные пенсионные фонды в рамках своей деятельности оперируют пенсионными накоплениями граждан.