Положена ли пенсия сыну за погибшего отца в годы войны

Защищавшим Украину воинам и членам их семей положена 75-процентная скидка при оплате комуслуг


До недавнего времени предоставлением статуса участника боевых действий занималась межведомственная комиссия при Минсоцполитики. Однако теперь военнослужащие должны обращаться в комиссии, созданные при Мин­обороны, СБУ и других вышеперечисленных ведомствах (постановление правительства от 4 февраля 2015 года № 104). А межведомственная комиссия при Минсоцполитики будет рассматривать вопросы о предоставлении статуса участника боевых действий работникам гражданских предприятий и ведомств, а также спорные вопросы.

— Это документы о непосредственном привлечении военнослужащего к выполнению задач АТО в районах ее проведения: направления (прибытия) в командировку в районы проведения АТО, выписки из приказов, директив, распоряжений, командировочных удостоверений, журналов боевых действий, боевых донесений, дислокаций, книг нарядов, графиков несения службы, отчетов, сводок, донесений, материалов специальных (служебных) расследований по фактам получения ранений, справки командования о непосредственном участии в боевых действиях, справки Антитеррористического центра. Отдельно отмечу, что семьям погибших бойцов АТО назначается и выплачивается единовременное денежное пособие и предусмотрены другие льготы, которые предоставляются на основании удостоверения члена семьи погибшего.


Какие льготы положены семьям ветеранов ВОВ


В. Погодин, Владимир: — Слышал, что детям погибших на фронте во время Великой Отечественной войны положены льготы.

Это так? Я потерял отца, но никогда ничего не получал. Дети погибших и умерших участников ВОВ по закону «О ветеранах» могут рассчитывать на получение льгот, только если они нетрудоспособны и находились на иждивении ветерана.

Фактически это теперь означает, что госпомощь выделяется лишь в случае, если они инвалиды с детства и до настоящего времени продолжают оставаться инвалидами, пояснили «АиФ» специалисты Минздравсоцразвития.

Положена ли пенсия сыну за погибшего отца в годы войны


Заявление о предоставлении ЕДВ; 2.Паспорт лица — заявителя (оригинал и копия); 3.

Пенсионное страховое свидетельство (оригинал и копия); 4.Документы, подтверждающие право на льготы (документ о смерти, свидетельство о праве на льготы, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим); 5. Дополнительные документы по требованию пенсионного органа, подтверждающие: — факт нахождения на иждивении (если нужно); — факт отсутствия средств к существованию (если нужно); — факт нетрудоспособности (если нужно); — наличие инвалидности (если нужно); — полномочия законного представителя (если нужно) — компенсация проезда один раз в год железнодорожным транспортом (в оба конца) по территории Российской Федерации, а в местностях, не имеющих железнодорожного сообщения, — в размере 50% стоимости проезда водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом к месту гибели или захоронения родителей (одного из родителей), погибших (пропавших без вести), умерших от ран во фронтовых госпиталях в связи с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

При наличии у детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, права на получение одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям, предусмотренным федеральным законодательством и законодательством Пермского края, социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ее получателя. Это предусмотрено Законом Пермского края от 12.09.2011 г.


Возвращаемся к напечатанному: Отец героя -2


– Прочитав публикацию в вашей газете, я решил предложить помощь Илье Сергеевичу, которого знал раньше по его милицейской службе в Николо-Павловском, – рассказал нам известный тагильский правозащитник, в прошлом тоже сотрудник правоохранительных органов Александр Хворов. – Дело в том, что я давно занимаюсь делами родителей погибших воинов, чьи права на получение достойной пенсии по потере кормильца каким-то образом были нарушены.

Александр Федорович предупредил ветерана Второй мировой, что за правду придется побороться, в том числе и в суде.

Военно-полевой обман


Представьте, так до сих пор и называется это подразделение Центрального банка РФ, которое умело держит оборону.

Оно не отрицает, что лицевые счета хранятся в архиве, но о размерах вкладов никому ничего не сообщает. Тут мало предоставить свидетельство о браке с погибшим или свидетельство о том, что тот является вашим отцом.

«Красноармейское» желает иметь дело только с нотариальными конторами «по месту открытия наследства» — места, откуда человек был призван в армию. — Доказать, что ты — наследник, очень трудно, — поясняет Михаил Черепанов.



Меры социальной поддержки членов семей умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны определены ст. 21 ФЗ «О ветеранах». Основные — это обеспечение жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учёт за счёт средств бюджета, оплата занимаемой общей жилой площади и коммунальных услуг в размере 50%, внеочередное оказание медицинской помощи по программам госгарантий в федеральных учреждениях здравоохранения, первоочередной приём в дома-интернаты, центры социального обслуживания, внеочередной приём на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

К лицам, на которых распространяются указанные меры социальной поддержки, относятся нетрудоспособные члены семьи умерших инвалидов и участников войны, состоявшие на их иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца (как правило, это их дети — инвалиды с детства или внуки, если они находились на попечении инвалидов или участников ВОВ), и супруги умерших инвалидов и участников войны, не вступившие в повторный брак, независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении и получения пенсии.

Супруги военнослужащих — имеют преимущественное право на поступление на работу в государственные организации, воинские части и на оставление на работе в государственных организациях, воинских частях при сокращении численности или штата работников, а также на первоочередное направление на прохождение профессионального обучения или для получения дополнительного профессионального образования по очной форме обучения с выплатой в период обучения средней заработной платы.

Постановление Совета Министров — Правительства РФ от 22 ноября 1993 г.

Как получить помощь от государства семьям погибших в АТОЭксклюзив


50% скидка на квартирную плату (в пределах норм — 21 кв.м.

общей площади на человека + 10 кв.м. на семью) 50% скидка на коммунальные услуги (нормы — такие же) и такая же на топливо в домах, где нет центрального отопления бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, в пригородном ж/д транспорте и междугородными автобусами раз в два года бесплатный проезд в пределах страны поездом, самолетом, автобусом или 50% скидка на такой проезд каждый год пособие по временной нетрудоспособности — 100% средней зарплаты (по последним данным – 3534 грy)

Для зачисления к обозначенному стажу работы период обучения на юридических факультетах высших учебных заведений оснований нет.

В случае, если инвалид пропустил срок повторного осмотра медико-социальной экспертизы (МСЭК) по уважительным причинам или в случае признания его вновь инвалидом, выплату пенсии по инвалидности возобновляют со дня приостановки выплаты до дня повторного осмотра, но не более как за три года, если орган медико-социальной экспертизы признает его за этот период инвалидом.

Льготы участникам боевых действий в Украине


для участников боевых действий внеочередное пользование всеми услугами связи и внеочередное установление на льготных условиях квартирных телефонов (оплата в размере 20 % от тарифов стоимости основных и 50 % — дополнительных работ).

Абонементная плата за пользованием телефоном составит 50 % от утвержденных тарифов. Для инвалидов войны внеочередная бесплатная установка квартирных телефонов и внеочередное пользование всеми услугами связи.


Войдите или зарегистрируйтесь


А также работники учреждений и организаций (в том числе учреждений и организаций культуры и искусства), корреспонденты центральных газет, журналов, ТАСС. Совинформбюро и радио, кинооператоры Центральной студии документальных фильмов (кинохроники), командированные в период Великой Отечественной войны в действующую армию; д) бойцы и командный состав органов внутренних дел и органов государственной безопасности, истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа; е) люди, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников в составе партизанских отрядов; ж) люди, награжденные медалью «За оборону Ленинграда », инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 19 4 1 — 1945 годов; 2.

Люди, работавшие на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов в пределах границ действующих фронтов; члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; 3. Люди, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; 4.

Люди, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев.