Положение об уценке товаров рф

Статья 504


Эти положения касаются расчетов между покупателем и его контрагентами (о них см. в комментарии к ст. 503 ГК), производимых в трех ситуациях, связанных с продажей некачественного товара: замена такого товара, уменьшение его цены и возврат. Хотя указанная статья Закона о защите прав потребителей именуется
«Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества»
, в ней, как и в комментируемой статье, речь идет лишь об одном аспекте таких расчетов — об определении цены, по которой производится расчет между сторонами.

Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н
(ред.

от 24.12.2010)
«Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.02.2002 N 3245) 20. Материально-производственные запасы, на которые в течение отчетного года рыночная цена снизилась, или они морально устарели либо полностью или частично потеряли свои первоначальные качества, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости с учетом физического состояния запасов.

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности — 2015 Резерв под снижение стоимости товаров, числящихся на отчетную дату как товары отгруженные, не создается (Письма Минфина России от 29.01.2008 N 07-05-06/18, от 29.01.2009 N 07-02-18/01).

Исключением является ситуация, когда заключен договор на продажу товаров по цене ниже балансовой стоимости этих товаров. В таком случае организация создает резерв под снижение стоимости материальных ценностей на разницу между балансовой стоимостью и ценой продажи товаров (п. 25 ПБУ 5/01, Приложение к Письму Минфина России от 29.01.2014 N 07-04-18/01, Разъяснение 11-05 «Резерв для запасов по заключенным договорам» (Комитет по толкованиям.

Путеводитель по судебной практике. Купля-продажа. Общие положения Продавец обратился в суд с требованием о взыскании задолженности за переданный товар.

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов


Как правило, в магазине и на складе инвентаризацию проводят каждый месяц — для контроля работы персонала и состояния учета товара в целом.

Проводить эту процедуру нужно не только потому, что она обязательна. Используя такой механизм контроля работы вашей компании, вы сможете оценить качество работы сотрудников, вовремя выявлять бракованный товар, убирать из ассортимента то, что по каким-то причинам не продается. В рамках проведения инвентаризации в магазине и на складе, по сути, вам нужно пересчитать и оценить товар в наличии, заполнить инвентаризационную опись, в случае каких-то проблем — качество или отсутствие на складе — оформить соответствующие акты, а далее — передать составленные опись и акты в бухгалтерию.


Положение об уценке товаров рф


1.6. Книжный магазин может быть как объектом государственной (муниципальной), коллективной, частной собственности, так и объектом собственности потребительского кооператива, общественной или религиозной организации. 1.7. Основными задачами книжного магазина является продажа издательской продукции индивидуальным покупателям за наличный расчет, организация культурного обслуживания населения книгой, пропаганда книг и чтения.


Бухгалтерский и налоговый учет в строительстве


№ 149/300. Уценка товаров, продукции и излишних ТМЦ в строительныхорганизациях проводится по данным инвентаризации. Руководитель (собственник) строительной организации может принятьрешение относительно уценки по состоянию на первое числомесяца по данным учета.

¦ продукция залежалась, то есть не имеет сбыта более 3-хмесяцев или не пользуется спросом у потребителей;¦ товары и продукция,

Все о бухгалтерском учете»


Все данные об уценке товаров фиксируются в описи-акте уценки товаров и продукции. Этот документ, в котором четко определены собственно размер уценки, цена товаров до и после уценки, составляют в двух экземплярах: первый – для бухгалтерии, второй – для материально ответственного лица. Комиссия в составе. заместителя директора – Полишвайко О.Ю.

товароведа – Коляды Д.Ю. главного бухгалтера – Томовой Т.Л.

Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г


В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью. В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью. Расходы, осуществление которых связано с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к прочим расходам. Расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.