Понятие преступления грабеж и разбой

Понятие преступления грабеж и разбой


В связи с этим вымогатель¬ство не является формой хищения, так как изъятие чужого имущества выходит за рамки данного преступления. вымогательство с применением насилия (п.

«в»), которое отличается от на¬сильственного грабежа или разбоя тем, что при грабеже (разбое) насилие является средством для непосредственного отобрания и завладения чужим имуществом, при вымогательстве же насилие лишь подкрепляет требование о передаче в буду¬щем имущества.


Насильственный грабеж


В то же время предложение потерпевшему вместе распить спиртные напитки, для того, чтобы потом, воспользовавшись его нетрезвым состоянием, завладеть его вещами, вряд ли может быть расценено как применение неопасного насилия; содеянное свидетельствует о тайном хищении.

Рекомендуем прочесть:  Сервис гибдд не видит мое авто

19. Угроза насилием, не опасным для жизни или здоровья, включает в себя угрозу перечисленными выше видами неопасных насильственных действий.


Адвокат Смирнов Андрей Михайлович — помощь адвоката в Москве и Московской области


Если же указанные лица пытались воспрепятствовать хищению (например, требовали прекратить противоправные действия), то ответственность виновного наступает по ст.

161 УК (п. 4 того же Постановления).

Когда потерпевший или иные лица не видят действий виновного либо, наблюдая факт изъятия имущества, считают его правомерным, на что и рассчитывает преступник, то хищение не может признаваться открытым.


Оконченное преступление


Например, разбой (ст.

162 УК) считается оконченным преступлением с момента нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Определенными особенностями характеризуется момент окончания длящихся, продолжаемых, слагающихся из неоднократно совершаемых либо альтернативных действий.