Понятие разумного срока судопроизводства в гражданском процессе

Оглавление:

Понятие разумного срока судопроизводства в гражданском процессе


Цель изменений — обеспечить возможность для граждан Российской Федерации и других заинтересованных лиц права на получение справедливой компенсации в рамках российской судебной системы в случае нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Понятие разумного срока не дается в законодательстве, однако под ним можно понимать тот срок судебного разбирательства или исполнения судебного акта, который гарантирует реальную защиту права или законного интереса заинтересованного лица.

Сокращенные сроки рассмотрения гражданских дел установлены по отдельным категориям дел. Так, дела о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, должны рассматриваться судом первой инстанции не позднее одного месяца со дня принятия заявления (ч. II ст. 158 ГПК). Дела с участием иностранных граждан, проживающих за границей.

Конституционный Суд РФ (далее – КС) в своём определении от 03.07.2008 №734-О-П «По жалобе гражданки В. на нарушение её конституционных прав ст. 151 ГК РФ» отразил, в том числе, позицию ЕСПЧ, упомянув, в частности, более раннее постановление по делу «Бурдов против РФ», вынесенное 7 мая 2002. КС подчеркнул, что ст. 151 ГК РФ не препятствует принятию решения о денежной компенсации в случаях неисполнения судебных решений по искам к РФ, её субъектам или муниципальным образованиям, однако,
«этим с федерального законодателя не снимается обязанность – исходя из Конституции РФ и с учётом настоящего Определения – в кратчайшие сроки установить критерии и процедуру, обеспечивающие присуждение компенсаций за неисполнение решений по искам к РФ, её субъектам или муниципальным образованиям, в соответствии с признаваемыми РФ международно-правовыми стандартами»
. Таким образом, принятие ряда судебных актов по вопросам чрезмерных сроков судебного разбирательства ЕСПЧ, и, наконец, реакция КС РФ послужили необходимым катализатором для введения соответствующих норм в российское процессуальное законодательство.

Изменения гражданского процессуального законодательства в свете требований ЕСПЧ


В начале текущего года вступил в силу Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции», установивший систему судов общей юрисдикции: районные суды, суды субъектов Федерации (областные, краевые, суды городов федерального значения), Верховный Суд Российской Федерации. Закон также перечисляет полномочия каждого из звеньев . Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» (ред. от 01.06.2011)

Статья 6


По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства. Во исполнение этого постановления принят Федеральный закон
«О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»
.

В статье анализируются понятия разумности, приведенные различными авторами, исследуются критерии разумности.

Научная статья по специальности » Государство и право. Юридические науки » из научного журнала «Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право», Алексеев И.

Алексеев И. М. Понятие разумного срока уголовного судопроизводства // Научные ведомости БелГУ. Серия: Философия. Социология. Право. 2013. №9 (152).

Алексеев И. М.

«Понятие разумного срока уголовного судопроизводства»
Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право 24 (2013).

Алексеев И. М. (2013). Понятие разумного срока уголовного судопроизводства. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология.

Алексеев И. М. Понятие разумного срока уголовного судопроизводства // Научные ведомости БелГУ. Серия: Философия. Социология. Право. 2013.

Алексеев И. М.

«Понятие разумного срока уголовного судопроизводства»
Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология.

Алексеев И. М. (2013). Понятие разумного срока уголовного судопроизводства. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология.

Как следует из ст. 6 Европейской конвенции 1950 года, ратифицированной Российской Федерацией Федеральным законом от 30 марта 1998 г. рассмотрение судебных дел в «разумный срок» означает осуществление правосудия без задержек, которые могут подорвать его эффективность и доверие к нему. Период судебного разбирательства охватывает судопроизводство с момента подачи искового заявления до фактического судебного решения.

Долгое время эта проблема не была законодательно урегулирована. Суды отказывали в принятии исков о возмещении вреда, причиненного действиями (или бездействием) суда, не связанными с разрешением спора по существу, так как не урегулированы основания и порядок возмещения в таких случаях, не определены подведомственность и подсудность такого рода дел. Вследствие этого участились случаи обращение российских граждан в Европейский Суд по правам человека.

Критерии разумного срока гражданского судопроизводства в практике европейского суда по правам человека и законодательстве Российской Федерации


Реже Европейский суд по правам человека выделяет такой критерий оценки разумного срока, как важность рассматриваемого дела для заявителя.

[6] Часть 3 статьи 6.1 ГПК РФ [2], часть 3 статьи 6.1 АПК РФ [1], часть 2 статьи 10 КАС РФ [3]закрепляют критерии, подлежащие оценке при определении «разумности» срока судебного разбирательства (правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу), тогда как Европейский суд по правам человека говорит о судопроизводстве в целом. Согласно позиции Европейского суда по правам человека срок судопроизводства начинает течь с момента возбуждения гражданского дела и прекращается в момент исполнения окончательного решения по делу [9].

Разумный срок судопроизводства как правовая категория


Право на судопроизводство в разумный срок по своему содержанию — это субъективное процессуальное право. Оно нашло свое закрепление как в нормах международного права, выраженных в Конвенции и в постановлениях ЕСПЧ, так и в нормах национального права (Закон № 68-ФЗ, ГПК РФ и АПК РФ). Сфера действия рассматриваемого права ограничена исключительно рамками гражданского и арбитражного процесса. Реализовать данное право вне гражданских процессуальных и арбитражных процессуальных правоотношений невозможно, соответственно, право на судопроизводство в разумный срок принадлежит только лицам, участвующим в деле. Правовая категория «разумный срок судопроизводства» была введена в доктрину гражданского процессуального права и арбитражного процессуального права и российскую судебную практику в связи с возникшей обязанностью Российской Федерации перед Европейским судом по правам человека (далее — ЕСПЧ) урегулировать в рамках национального законодательства способ получения компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства, так как в ЕСПЧ поступало большое количество заявлений граждан и юридических лиц о нарушении разумного срока судопроизводства в российских судах.