Порядок лишения депутата депутатской неприкосновенности

Оглавление:

Порядок лишения депутата депутатской неприкосновенности


В случае, если ни один из кандидатов не набрал указанного числа голосов, проводится повторное голосование, в котором участвуют два кандидата, набравшие большее число голосов. Избранным считается кандидат, набравший большее число голосов избирателей или выборщиков, принявших участие в голосовании. К распределению депутатских мандатов по итогам выборов в Мажилис на основе партийных списков допускаются политические партии, набравшие не менее семи процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Выборы в Сенат считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более пятидесяти процентов выборщиков.

Как депутатов лишали неприкосновенности


Это не касается случаев, когда такие действия связаны с публичным оскорблением или клеветой, что влечет за собой административную ответственность. Если палата отказывается дать согласие на лишение парламентариев неприкосновенности, уголовное дело прекращается. Возобновить его можно лишь при наличии вновь открывшихся обстоятельств. Статус депутата можно потерять только на основании вступившего в силу приговора суда и по решению Госдумы. 5 апреля 1995 г. Госдума первого созыва рассмотрела запрос генпрокурора РФ о лишении иммунитета независимого депутата Сергея Мавроди, в отношении которого было возбуждено уголовное дело в связи с финансовыми махинациями в компании МММ.

Досрочное прекращение депутатских полномочий на федеральном уровне: правовой вакуум в конституционном поле


Ни Конституция РФ, ни законодательство о статусе депутата Государственной Думы не содержат прямого указания на императивность или свободу депутатского мандата. Конституционный Суд РФ, в своем Постановлении от 12.04.2002 № 9-П, отметил, что, исходя из особого положения парламента, его функций как законодательного органа, необходимости обеспечения его самостоятельности в системе разделения властей и сделал вывод о свободном характере депутатского мандата на федеральном уровне, позволив депутатам Государственной Думы при осуществлении своих полномочий следовать лишь Конституции РФ и своей совести (принцип свободного мандата). Из этого вытекает необходимость специальных гарантий беспрепятственного осуществления парламентариями своих полномочий.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от N 3-ФЗ (ред


В своей деятельности депутат Совета Федерации и депутат Государственной Думы руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, регламентом соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации, предвыборной программой и своими убеждениями. Срок полномочий депутата Совета Федерации и депутата Государственной Думы начинается со дня избрания депутата и прекращается с момента начала работы соответственно Совета Федерации, формируемого в соответствии с частью 2 статьи 95 Конституции Российской Федерации, и Государственной Думы нового созыва, за исключением случаев, предусмотренных статьей 4 настоящего Федерального закона.

АТБ будет оспаривать в судах законопроект о национализации и добиваться лишения его авторов неприкосновенности


Законопроект о национализации АТБ был зарегистрирован в парламенте 21 апреля. Его авторами, в частности, выступили внефракционный нардеп Владимир Парасюк, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, члены фракций «Народный фронт» Татьяна Чорновил и Михаил Гаврилюк, «Самопоміч» – Семен Семенченко, «Батьківщина» – Игорь Луценко, Блока Петра Порошенко – Сергей Трегубенко. По данным авторов документа, совладельцем

Снятие депутатской неприкосновенности: стало известно, кто из нардепов выступает за, а кто – против


Теперь, когда хотят отжать бизнес, снимают неприкосновенность. Это банальный передел. Ситуация вокруг Александра Онищенко актуализирует вопрос лишения депутатской неприкосновенности не конкретного депутата, а парламентариев в принципе. Как относитесь к такой перспективе? Это всегда проблема – репрессии или нерепрессии. Я считаю, что снимать стоит. Нужно делать так, чтоб депутаты реально заботились о том, чтобы безопасность, Конституция, права людей соблюдались не только формально, а и реально, и чтобы это, в том числе, касалось каждого народного депутата. Поэтому, на мой взгляд, снимать нужно.

Статья 98 Конституции РФ


Прежде всего, речь идет о функциях представительства народа в управлении делами государства, которые должны быть гарантированы государством. Однако распространение иммунитета на любые действия парламентариев было бы нарушением демократических основ государства, так как цель предоставления неприкосновенности — защита не конкретной личности, а представителя народной власти — субъекта законодательной власти.

В феврале 2004 года иммунитет был снят с лидера Христианско-демократической партии Юрия Рошки — для того, чтобы привлечь его к административной ответственности за организацию незаконных акций протеста. В октябре 2005 году депутатской неприкосновенности лишили представителей Альянса «Наша Молдова» экс-мэра Кишинева Серафима Урекяна, Иона Чонтолоя и Василия Колцу. Всем депутатам вменяли в вину «неправильное» расходование средств и злоупотребление служебным положением. Разговоры об этом ведутся давно.

Митрофанов может лишить депутатов неприкосновенности


21 мая дело было передано в прокуратуру, а потом по подследственности в СКР по ЦАО. — Поскольку Митрофанов является депутатом — спецсубъектом по делу он пока проходит в качестве свидетеля, — рассказал «Известиям» источник в прокуратуре Москвы. — В ближайшее время он будет допрошен. А затем на имя председателя Госдумы будет направлено представление с изложением сути вопроса об уголовном деле, для того чтобы лишить Митрофанова статуса неприкосновенности.

Законодательная база Российской Федерации


О прекращении уголовного дела либо о вступившем в законную силу приговоре суда в отношении депутата Совета Федерации или депутата Государственной Думы орган дознания, следователь либо суд в трехдневный срок сообщают соответствующей палате Федерального Собрания Российской Федерации. Главная ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.05.94 N 3-ФЗ (ред. от 12.03.96) «О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Статус парламентариев


Если депутата привлекают к уголовной ответственности в межсессионный период, то полиция и суд обязаны уведомить об этом руководство парламента. В Ирландии, Японии, Норвегии и США существует безусловная запрет ареста депутата во время парламентской сессии, а также на пути к сессии или во время возвращения из нее. Однако депутат может быть привлечен к ответственности в любое другое время. Депутатский иммунитет не распространяется на те случаи, когда депутата задержан на месте преступления. Статус депутата определяется и принципу несовместимости парламентского мандата и определенных должностей.

АТБ будет добиваться лишения мандатов депутатов, которые предложили национализацию


Как известно, законопроект о национализации предложили Олег Ляшко, Татьяна Чорновол, Михаил Гаврилюк, Семен Семенченко, Игорь Луценко, Сергей Трегубенко, Владимир Парасюк и другие. Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит.

Проблемы привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий лиц


В этом соотношении в первую группу можно выделить членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы , зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы. Возбуждение уголовных дел в отношении данной категории лиц характеризуется двумя особенностями: Из этого можно сделать вывод о том, что при наличии отказа соответствующей палаты дать согласие на лишение неприкосновенности депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации и на возбуждение против них уголовного дела, производство по делу невозможно.

Случаи лишения мандатов депутатов Государственной думы


С просьбой дать разрешение на возбуждение против депутата уголовного дела в нижнюю палату парламента обратился и.о. председателя Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Против бывшего депутата возбуждено два уголовных дела. которые объединены в одно производство. По данным следствия, в действиях Егиазаряна усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Уголовное дело в отношении Головлева, по данным Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, было возбуждено в 1996 году в связи с его деятельностью в Челябинской области и расследовалось областной прокуратурой.

Решение о прекращении соответствующего дела может быть отменено лишь при наличии вновь открывшихся обстоятельств. 4.