Порядок обжалования определения апелляционной инстанции по первой инстанции

Порядок апелляционного обжалования


Суд предлагает лицам, участвующим в деле, представить письменные возражения на апелляционную жалобу. устанавливает срок представления возражений. По истечении срока на апелляционное обжалование гражданское дело с апелляционной жалобой направляется в суд апелляционной инстанции. Порядок апелляционного обжалования закреплен в статьях 323-325 Гражданского процессуального кодекса РФ. Гражданское дело рассматривается в апелляционной инстанции по доводам, изложенным в апелляционной жалобе или представлении прокурора.

АПК РФ, Статья 188



Обжалование определений суда первой инстанции


44. В соответствии с частью 1 статьи 333 ГПК РФ подача частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции осуществляется по правилам, предусмотренным для подачи апелляционных жалобы, представления. Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции в соответствии со статьей 332 ГПК РФ могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня его вынесения, если иные сроки и порядок их исчисления не установлены ГПК РФ.

Как осуществляется производство в апелляционной инстанции?


Если апелляционная жалоба возвращена заявителю, то начавшееся до ее подачи течение месячного срока для обжалования решения продолжается в общем порядке. Поэтому повторная подача жалобы после устранения недостатков, послуживших основанием для ее возвращения, должна быть произведена в пределах указанного месячного срока. При пропуске срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом по заявлению лица, обращающегося с жалобой.

При возвращении апелляционной жалобы уплаченная государственная пошлина подлежит возврату.