Порядок оформления договора аренды офисов

Налог на прибыль и аренда


3 ст. 614 ГК РФ. При этом размер арендной платы может изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились; если арендодателем нарушены условия проведения капитального ремонта имущества, сданного в аренду; если арендодатель не предупредил арендатора о правах третьих лиц на имущество при заключении договора аренды. В случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель, руководствуясь п.

Порядок оформления договора аренды офисов


Что касается именно арендных правоотношений, при заключении договора следует обратить внимание на следующее. Перед заключением договора аренды проверьте контрагента на предмет его «проблемности», т. е. на сайтах районных судов по месту нахождения имущества, а также по месту регистрации общества (физического лица) проверьте, не имеется ли судебных споров с участием вашего контрагента. То же необходимо сделать и на сайте арбитражного суда (информационная база у них по России одна — kad.arbitr.ru ). В случае выявления фактов постоянных претензий к вашему контрагенту либо его имуществу со стороны третьих лиц напрашивается вывод о его недобросовестности при осуществлении своей хозяйственной деятельности.

Как правильно оформить аренду офиса или склада – эксперты


Юристы утверждают: полномочия представителя могут быть ограниченными, что впоследствии способно оказаться веской причиной для признания договора аренды недействительным. Проверить наличие вероятных ограничений стоит, изучая устав, доверенность, договор, протокол о назначении. Минимизировать риск остаться без денег и арендованного помещения поможет проверка, не было ли раньше обременений на имущество (арест, залог, ипотека), не подлежит ли помещение принудительной реализации в рамках исполнительного производства, нет ли судебных споров. Не забудьте прописать в договоре аренды нежилого помещения пункт об условиях косметического либо капитального ремонта (при необходимости), а также уточните нюанс – кто будет платить за устранение вполне вероятных неполадок, последствий естественного износа. Сроки и порядок возврата объекта в случае невыполнения обязательств по договору со стороны арендатора, порядок возврата помещения, если арендатор не хочет добровольно съезжать – это критичные вопросы, о которых также не стоит забывать.

Договор аренды: бухгалтерский учет и вопросы налогообложения


Эти правила полностью применяются и при аренде отдельных помещений. Договор аренды, как любая сделка, хотя бы одной из сторон которой является юридическое лицо, должна быть заключена в простой письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ)

Регистрация договоров аренды и купли-продажи зданий, строений, нежилых помещений


651 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Ныне органом, ответственным за проведение государственной регистрации является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – ФРС или Росреестр), которая имеет множество территориальных управлений в каждом субъекте федерации. Так в Москве действует Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве.



Безвозмездно пользоваться помещением в рамках договора аренды нельзя. Поэтому при предоставлении арендных каникул необходимо правильно прописать их механизм. Например, каникулы предоставляются на 2 месяца, а арендная плата за 1 месяц равна $1 000. В этом случае в договоре необходимо указать, что арендная плата за первые три месяца составляет $1 000, и далее – по $1 000 ежемесячно. Арендатору необходимо учитывать, что предоставление каникул, по сути, является для него скидкой.

Договор аренды помещения


Дело в том, что в этом случае надо будет указать в договоре — включает ли в себя арендная плата сумму НДС или НДС начисляется отдельно, в противном случае 18% НДС могут стать для арендатора неприятным сюрпризом. Кроме двух указанных существенных условий стороны должны согласовать в договоре и другие важные условия, которые могут повлиять на исполнение ими своих обязательств. Например, если арендодатель сдает помещение только для пользования им в определенных целях (для офиса, магазина, склада и др.), то нецелевое использование помещения арендатором может повлечь досрочное расторжение договора аренды. В договоре надо обязательно предусмотреть условие об оплате коммунальных платежей .