После ликвидации работник имеет право на биржу труда

Как пройти сокращение без потерь


Получается, что действовал он в ваших интересах и заботился о том, чтобы вы не тратили деньги на проезд и питание, а все время использовали с пользой — искали новую работу и оформляли пособие в Центре занятости. Также в статьях трудового права есть пункты о том, что руководство должно предложить вам альтернативную работу по другим вакансиям, но в реальности, если уж сокращают, то таких вариантов попросту нет.

После ликвидации работник имеет право на биржу труда


С этой целью поднимаются личные дела сотрудников, занятых на сокращаемых должностях. Может возникнуть ситуация, когда штатная единица по какой-то должности одна, а на ее замещение претендуют сразу несколько человек. Для подобного случая законодательством предусмотрено, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ)

досрочно назначенную трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за 2 года до наступления соответствующего возраста. Основными условиями оформления безработному гражданину трудовой пенсии досрочно являются: – признание его в установленном порядке безработным; – отсутствие у органов службы занятости возможности для его трудоустройства; – наличие у безработного гражданина страхового стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии; – достижение определенного возраста; – увольнение гражданина в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников; – согласие безработного гражданина с направлением на трудовую пенсию досрочно. Для признания гражданина безработным ему необходимо обратиться в отдел Центра занятости населения по месту жительства.

Документы для Биржи труда


В ч.4 ст.3 ФЗ № 1032-1 также сказано, что если лица, которым было отказано в постановке на учет по вышеперечисленным основаниям, устранят возникшие препятствия, в течении месяца они имеют право повторно обратиться на Биржу труда. Для постановки на учет можно обратиться не в любой Центр занятости, а только по месту прописки либо временной регистрации так как заниматься поисками работы Биржа труда имеет право только в пределах своей территории (ч.2 ст.3 ФЗ 1032-1). паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность; трудовая книжка.

«Предприятие, на котором я работаю, ликвидируется. До пенсионного возраста мне не хватает 6 месяцев. Трудоустроиться в таком возрасте вряд ли удастся. Слышал, что существует положение о досрочном выходе на пенсию. Прошу разъяснить закон по данному вопросу». Н. Т.

Направление для оформления пенсии досрочно производится с согласия безработного гражданина по его письменному заявлению установленной формы.

Как встать на биржу труда беременной


На практике встречаются ситуации, когда недобросовестные сотрудники службы занятости сообщают женщине, что беременных на учет не ставят, причем независимо от срока. Знайте, что они не вправе отказать в постановке на учет, если вы обратились на биржу труда в срок. Настаивайте на соблюдении ваших прав, пригрозите написанием жалобы в прокуратуру. Если вы нигде не работали, то встать на учет в службе занятости можно в любое время (до наступления срока декретного отпуска).

Играем на бирже труда: вам досталась роль безработного


С пособия по безработице идут выплаты и на пенсионный счет, поэтому обязательно надо предоставить пенсионное свидетельство. Также желательно предъявить оригинал ИНН. Если вы лишились работы в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников, у вас есть шанс получить от биржи труда единоразовую компенсацию в размере средней заработной платы.

То есть, помимо двух средних окладов от работодателя, согласно Трудовому Кодексу, еще и третий – от государства.

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия


По общему правилу, работодатель должен уведомить работников за 2 месяца. Но есть такие категории работников, к которым применяется сокращённый срок уведомления: Если с работником был заключён срочных договор на срок до 2-х месяцев, то уведомить о ликвидации его нужно минимум за 3 дня. Такой срок указан в п. 2 ст. 292 ТК РФ ; Если с работником заключён договор на выполнение сезонных работ, то уведомить его нужно минимум за неделю.

Увольнение работников в связи с ликвидацией предприятия


Обратите внимание! Увольнение по собственному желанию возможно исключительно по желанию работника, а не из-за каких-то внешних обстоятельств и чьих-то просьб. А в данном случае работодатель просто не желает платить при увольнении своим сотрудникам. смена собственника фирмы или руководства; смена названия, адреса, места нахождения; реорганизация предприятия путем присоединения к другому юрлицу или слияния двух юрлиц. Если меняется владелец организации, для рядовых работников это в большинстве случаев не влечет никаких перемен.
Рекомендуем прочесть:  Что будет с евро в будущем 2018 2018

Какие пособия предусмотрены работнику, увольняемого в связи с ликвидацией организации


С момента принятия собственником решения ликвидировать предприятие им создается ликвидационная комиссия, которая принимает на себя все полномочия по управлению ликвидируемым юридическим лицом, в том числе и по выплате работникам выходного пособия при ликвидации предприятия. Официальное предупреждение работника за два месяца об его увольнении (предупреждение вручается под роспись, отсчет срока начинается с даты подписания работником предоставленного предупреждения); В течение следующих двух месяцев комиссия должна подготовить все личные дела увольняемых работников, чтобы правильно осуществить расчет выходного пособия при ликвидации.

Ваши права: Права безработных


каждый период выплаты пособия по безработице для Вас не может быть больше 6 месяцев (в общей сложности) в течение 12 календарных месяцев. А общий период выплаты пособия по безработице в этих случаях не может превышать 12 месяцев (в общей сложности) в течение 18 календарных месяцев. Данные величины на 2009 г. установлены в Постановлении Правительства РФ от 08.12.2008 N 915
«О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2009 год»
и составляют: Различие обусловлено разными факторами.

Расчет среднего заработка при сокращении


Средняя заработная плата сохраняется за работником не более, чем еще на два месяца после его увольнения. Из этой выплаты положено вычесть выходное пособие, которое оплачивается отдельно. За это время сотрудник должен найти себе новое место работы. В порядке исключения средний заработок может выплачиваться работнику в течение еще одного месяца (третьего). Это происходит, если работник успевает зарегистрироваться на бирже труда в течение двух недель после сокращения и ему не смогли найти работу (регламентировано статьей 178 ТК РФ). Естественно, данные обстоятельства должны иметь документальное подтверждение (справка из органа службы занятости).