Постановление о замене старых электросчетчиков

Постановление правительства на замену электросчётчиков


Владелец объекта, на котором установлен данный прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении, его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором. Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 года №442 .
«О функционировании розничных рынков электрической энергии…»
, для учета электроэнергии гражданами-потребителями используются приборы только класса точности 2,0 и выше(1,0). Приказом от 15 марта 2005 года № 53-ст Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии МПЭ РФ утвержден национальный стандарт Российской Федерации «Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока.

Приборы учета: использование, поверка, замена


Гражданским кодексом, а именно пунктом 1 статьи 487 закреплено, что абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии. При этом пунктом 2 статьи 487 Гражданского кодекса установлено, что в случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законодательными актами. Рассматривая данный вопрос о том, на кого возлагается обязанность по контролю над техническим состоянием приборов учета, необходимо учитывать возможное наличие между абонентами и энергоснабжающей организацией согласованных и подписанных актов разграничения балансовой принадлежности, которыми определяются границы балансовой принадлежности электрической сети, за которую отвечает та или иная сторона правоотношений. Таким образом, можно сделать вывод о том, что при отсутствии между абонентом и энергоснабжающей организацией документального разграничения балансовой принадлежности электрической сети, и при условии, что абонентом является физическое лицо, использующее электричество в своих личных целях, контроль над техническим состоянием приборов учета потребления электроэнергии возлагается на энергоснабжающую организацию.

Теперь разыграем ситуацию после 1 апреля 2011 года: на квартиры, где стоят старые счетчики начислят потери не только на эту квартиру, но и прибавят потери с квартир, где стоят новые счетчики. Сумма получится внушительной. Все побегут покупать новые счетчики. Вот тут и загвоздка — в районе несколько десятков тысяч старых счетчиков, вопрос — где сразу взять столько счетчиков, и где взять столько элекриков, чтобы быстро поставить счетчик? Замена счетчика может затянуться на год и более. А потери будут начисляться. Вот тогда и вспомнится пословица — скупой платит дважды. В ряде домов прошли собрания, на которых жильцы приняли решение всем заменить старые счетчики. Причем, никого уговаривать не пришлось, как только люди узнали о новом правиле начисления потерь. УК «Управ Дом» готов придти на помощь и заменить бесплатно счетчики. А это экономия около 300 рублей. Но при одном условии, что замена будет производиться сразу во всем доме. Понятно, что тем, у кого уже стоят новые счетчики, вторично их менять не надо. Рекомендуем покупать счетчики «день-ночь», которые дают реальную экономию. С 23-00 до 07-00 стоимость электроэнергии на 50 % меньше.

Многие жильцы приспособились к такому счетчику — ставят стиральные машинки-автоматы на стирку ночью. Да и холодильники работают круглосуточно.

Счетчики газа, воды и электроэнергии: установка и поверка


По техническому регламенту, который упоминался выше, срок службы водного счетчика – 12 лет. А исходя из закона «О метрологии», и домовые счетчики, и те, что установлены в квартирах (личные), каждые три года должны проходить процедуру поверки (понятие из науки метрологии – сверка показаний прибора с номинальным с целью определения его объективности). Поверка должна быть произведена в срок не более 30 дней.

Счетчики электрической энергии приобретаются и устанавливаются за счет потребителей. Прошу разъяснить, если человек проживает на даче, нельзя ли поставить счётчик там через Вашу организацию и оплачивать за электроэнергию по счётчику. Какова процедура установки? Слышал, что те, кто поставили счётчики на даче, оплачивают по тарифам в 2 раза больше, чем по городу. Почему? Сагандык Сахатов Добрый день! Живу в многоэтажном доме в г.

Замена электросчетчиков регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора от 2000 года. Замена прибора учёта потребляемой электроэнергии в жилом помещении, находящемся в собственности потребителя (в том числе и частных домовладений), производится за его счет (согласно статье 210 ГК РФ). В случае если приборы учета расположены в местах общего пользования (на лестничных клетках и площадках) и они не являются собственностью граждан-потребителей .

Узбекэнерго: счетчики учета электроэнергии установят бесплатно


Однако, если электрик производит замену ранее установленного счетчика в связи с его повреждением, нарушением целостности пломбы или другими техническими проблемами, потребителю электроэнергии придется заплатить согласно установленным расценкам. Также придется оплатить стоимость счетчика и трансформаторов, используемых совместно с приборами учета. «Установка современных приборов учета ведется в Узбекистане начиная с 2009 года.

Работы по замене электросчетчиков являются работами в действующих электроустановках и связаны с опасностью для жизни в связи с возможностью поражения электрическим током. Замена приборов учета должна проводиться организацией, специализирующейся на выполнении данного вида работ. Для ввода в эксплуатацию прибора учета необходимо присутствие представителя ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания», либо сетевой организации с целью выполнения следующих функций: проверки соответствия установки прибора учета нормативной документации и условиям электропотребления опломбировки прибора учета составления акта с фиксацией конечных показаний заменяемого и начальных показаний нового приборов учета С целью снижения возможных рисков, возникающих у потребителей электроэнергии при замене (установке) приборов учета, ПАО «РЭСК» предлагает полный комплекс услуг по замене (установке) приборов учета электроэнергии.

В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность, обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения». Если электросчетчик находится в приватизированной квартире или же в квартире ЖСК, то здесь все ясно. Статья 210 Гражданского кодекса однозначно устанавливает, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Если же ваша квартира не приватизирована, то все не так однозначно.

Замена электросчетчика — за чей счет?


Поэтому не стоит овчинка выделки. Энергосбыт поставляет Вам энергию, если не знаете, как выбрать счетчик и своими руками подключить – отдайте им. Но перед этим давайте посмотрим, какие документы есть под рукой . В нашей стране, как известно, без бумажки все букашки. Если Вы проживаете в многоквартирном доме, то вопрос кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке в 2015-м году отпадает, его поменяет управляющая компания .

Архив публикаций СМИ Забайкальского края


Иными словами, потребителю должно быть выгоднее использовать современный прибор учета, чем платить по расчету. В этом и заложен принцип стимулирования потребителей к переходу на энергосбережение ресурсов. Законом об энергосбережении не предусмотрен порядок замены устаревших электросчетчиков, срок эксплуатации которых не истек. Однако существуют Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г.

Ответ Региональной энергетической комиссии УР (ссылка ): Кто в настоящее время должен обслуживать электросчетчики в местах общего пользования, проводить их периодическую проверку, ремонт, замену? Ответ: В соответствии со статьей 21- ГК РФ бремя содержания имущества несет собственник данного имущества. В данном случае обслуживанием электросчетчиков в местах общего пользования (на лестничных клетках и площадках) должна заниматься организация, имеющая их на своем балансе.

Электросчетчики для организаций и населения


в настоящее время можно утверждать, что чаще всего индивидуальный прибор учета, установленный у потребителя — это новый электронный электросчетчик. Многих потребителей-граждан интересует вопрос. А нужно ли менять старый индукционный индивидуальный счетчик, если он исправно работает уже много лет, а также существует ли какой – либо закон о замене электросчетчиков или постановление. Ответ на эти вопросы содержится в п.

Замена электросчетчика, поверка, разрешенные к эксплуатации электросчетчики


-если пользователь утерял свидетельство о произведённой поверке; -если была произведена юстировка или настройка прибора; -если пользователь решил установить в помещении новое измерительное оборудование. Для многих граждан предписанная законом поверка электросчётчика обернулась проблемой. По заключению метрологических служб, дальнейшее использование многих старых измерительных приборов признаётся невозможным.

Все о замене, установке и обслуживании приборов учета


допуск установленного прибора учета в эксплуатацию осуществляется с обязательным участием уполномоченных представителей: иметь класс точности 2,0 и выше для физических лиц, и класс точности 1,0 и выше для юридических лиц; иметь пломбы государственной поверки на трехфазных счетчиках с давностью не более 12 месяцев, а на однофазных- с давностью не более 2-х лет. тип приобретаемого прибора учета должен быть зарегистрирован в государственном реестре средств измерений.

Демонтаж старого и установка нового прибора учета.