Поступления не облагаемые налогов на прибыль организации

Налог на прибыль по отдельным операциям с акциями, облигациями и по дивидендам


Привилегированная акция дает право ее владельцу на получение дивиденда в качестве фиксированного процента, право на долю собственности при ликвидации общества (п. 1 ст. 3 Закона РБ от 12.03.1992 № 1512-XII «О ценных бумагах и фондовых биржах» (далее – Закон № 1512-XII)). В бухгалтерском учете поступления от других лиц в качестве вкладов в уставный фонд организации не признают доходами данной организации (п. 3 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102)

Особенности исчисления налога на прибыль в некоммерческой организации


251 НК РФ; в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств; в виде сумм возврата от некоммерческой организации ранее уплаченных взносов (вкладов) в случае, если такие взносы (вклады) ранее были учтены в составе расходов при формировании налоговой базы; в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ; в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации. Каких-либо льгот или исключений для некоммерческих организаций, получающих доходы от реализации, впрочем, как и для получающих внереализационные доходы, глава 25 НК РФ не содержит, поэтому доходы некоммерческих организаций облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке. Доходы, не учитываемые для целей налогообложения Специфика деятельности некоммерческих организаций подразумевает получение отдельных видов доходов в рамках социально значимой деятельности. в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером) (пп.1 п.1 ст.

Поступления не облагаемые налогов на прибыль организации


Под ведением уставной деятельности понимается использование полученных целевых средств на реализацию целей, прописанных в уставе НКО. Для удобства распределения и использования целевых средств, ежегодно составляется смета предполагаемых поступлений и расходов по каждой программе для конкретной НКО. Безвозмездность; Предназначение для использования только по целевому назначению, не связанному с осуществлением коммерческой деятельности НКО; Обязательное ведение раздельного учета в бухгалтерии НКО полученных доходов и произведенных расходов в рамках целевых поступлений. Взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, доходы в виде безвозмездно полученных НКО услуг, работ, выполненных по соответствующим договорам; Средства, предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций; Средства, имущество и имущественные права, предоставляемые на осуществление благотворительной деятельности; Использованные по целевому назначению поступления от собственников созданным ими учреждениям; Паевые вклады; Гранты. Все поступления целевого характера могут быть выделены как из бюджета РФ, так и юридическими и физическими лицами, которые могут быть как резидентами, так и нерезидентами РФ. Необходимо учесть, что для получения некоммерческой организацией целевого финансирования, необходимо наличие соответствующего договора на исполнение обязательств и утвержденной сметы расходов.

Как использовать карманный профсоюз для получения налоговой выгоды


Но естественно, что членские взносы удерживаются с тех выплат работникам, которые являются объектом обложения. Страховые взносы на выплаты высокооплачиваемых работников начисляются с учетом предельной величины, исчисляемой с учетом пунктов 4, 5, 5.1 статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ. Соответственно, за счет большей суммы профсоюзных взносов, удерживаемых с таких работников, удастся оптимизировать выплаты в пользу других работников.

Особенности учета поступлений от участников строительства у заказчика-застройщика


Аккумулированные на счетах организации-застройщика средства дольщиков признаются целевым финансированием на основании договора долевого участия в строительстве только при выполнении следующих условий: — средства должны использоваться по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Использованное не по целевому назначению имущество (в том числе денежные средства)

При этом налоговые агенты. которые не являются налогоплательщиками налога на прибыль, а применяют, например, специальные налоговые режимы. также обязаны представлять декларации для российских организаций — полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ ; для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, — полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с гл.

Учет налога на прибыль и формирование конечного финансового результата


Затраты также подразделяются на расходы, которые уменьшают и не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Формально перечень расходов, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, перечислен в статье 270 Налогового кодекса РФ.

Однако это не означает, что все иные затраты автоматически уменьшают налогооблагаемую прибыль. Во-первых, сумма расхода должна быть документально подтверждена (п. 1 ст. 252 НК РФ)

При применении нелинейного метода начисления амортизации ука ­ занный специальный коэффициент не применяется к основным сред ­ ствам, относящимся к первой, второй и третьей амортизационным группам; собственных амортизируемых основных средств налогоплатель ­ щиков — сельскохозяйственных организаций промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, теплич ­ ные комбинаты); в отношении собственных амортизируемых основных средств на ­ логоплательщиков — организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны. • амортизируемых основных средств, являющихся предметом до ­ говора финансовой аренды (договора лизинга).

Налог на прибыль организаций: порядок исчисления и уплаты


Внереализационные расходы при налоге на прибыль – те затраты, которые не относятся непосредственно к производству, но понесены в результате предпринимательской деятельности (штрафы, пени, выплаченные дивиденды и т.д.) Список доходов, которые не учитываются при определении налога, приведён в ст. 251 НК. Расходы, которые нельзя учитывать как уменьшающие налоговую базу, также прописаны в главе 25 Налогового Кодекса (ст. 270)

2 п. 2 ст. 251, который определяет, что к целе­вым поступлениям на ведение уставной деятельности некоммерчес­ких организаций, которые не облагаются налогом на прибыль, отно­сится имущество, переходящее по завещанию в порядке наследова­ния. Для применения налоговой льготы необходимо правильно оформлять договор пожертвования и сам перевод средств. Так, в платежных документах рекомендуется использовать именно сло­во «пожертвование», а не, например, «финансовая помощь».

Доходы по налогу на прибыль


Вопросов по этим поступленияму компаний тоже масса. На наиболее распространенные и острые из них мы ответили в статье, полностью посвященной ст.251 НК РФ . Условный доход по налогу на прибыль на первый взгляд (судя по формулировке) можно принять за разновидность дохода, который учитывается в налоговой базе в каком-то особом порядке. Однако непосредственно с налоговым учетом этот доход никак не связан.

Снижение фискальной функции налога на прибыль организаций: факторы и пути повышения Reduction of the fiscal function of corporate tax: the factors and waysof increase Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


It highlights the individual provisions of the tax legislation that influence the effectiveness of the fiscal policy in the sphere of profit taxation . The analysis of these provisions offers some options for improving the existing mechanism of profit administration that makes it possible to achieve an optimal balance between fiscal and regulatory functions of corporate tax . Научная статья по специальности » Экономика и экономические науки » из научного журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз», Поварова Анна Ивановна Поварова Анна Ивановна Снижение фискальной функции налога на прибыль организаций: факторы и пути повышения // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз.

в г. Сочи (ст. 246 НК РФ). Если налогоплательщиком является иностранная организация, которая работает в России через постоянное представительство, то прибылью для нее будет разница между доходами этого представительства и его расходами. Если постоянного представительства у иностранной организации в России нет, то прибылью, с которой ей необходимо заплатить налог, будут являться доходы, которые она получила в России. По общему правилу доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления; в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств, а также которые получены в пределах вклада участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками; в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов в уставный капитал организации; в виде средств и иного имущества, которые получены в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке; в виде основных средств и нематериальных активов, безвозмездно полученных в соответствии с международными договорами России, а также в соответствии с законодательством России атомными станциями для повышения их безопасности, используемых для производственных целей; в виде имущества, полученного государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней; в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа, а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований; в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно: от организации, если уставный капитал получающей (передающей) стороны более чем на 50% состоит из вклада передающей (получающей) организации; от физического лица, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам; Полученные доходы налогоплательщик уменьшает на сумму произведенных расходов.

Energy Consulting в СМИ


При этом, согласно п. 2 ст. 251 НК РФ, такого рода целевые по­ступления на содержание не­коммерческой организации и ведение ею уставной деятельнос­ти не облагаются налогом на при­быль при условии их целевого использования. Таким образом, расходы не­коммерческой организации на ведение уставной деятельности могут приводить к получению доходов. облагаемых налогом на прибыль в общеустановленном порядке, и одновременно покрываться за счет безвозмездных по­ступлений, не облагаемых нало­гом на прибыль. Сомнения в возможности такого уменьшения обусловле­ны помимо прочего тем, что в п.