Пожизненная рента гражданское право

Оглавление:

Пожизненная рента гражданское право


Кроме того, за просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает штрафные проценты, установленные ст. 395 ГК РФ, если иной размер процентов не установлен договором ренты. Получателями ренты могут быть только граждане и некоммерческие организации (при условии, если это не противоречит закону и соответствует цели деятельности некоммерческих организаций. Права получателя постоянной ренты могут передаваться путем уступки права требования (цессии)

Существенные условия договора: предмет, срок договора, выплата и размер рентных платежей (периодичность и индексирование денежных платежей), способы обеспечения ренты – меры обеспечения в виде залога, неустойки поручительство либо договором страхования. Постоянная рента с иждивением – это вид договора ренты по которому получатель ренты передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (п.

Рента и пожизненное содержание с иждивением


Действие договора пожизненной ренты прекращается после смерти последнего из получателей ренты. Выплата по договору пожизненной ренты производится каждый календарный месяц и не может быть меньше минимального размера оплаты труда. Согласно российскому законодательству минимальный размер оплаты труда повышается в связи с существующей инфляцией и девальвацией, а это значит, что пожизненная рента будет увеличиваться вместе с минимальным размером оплаты труда. Закон защищает права получателей ренты, а именно, в случае гибели или порчи имущества переданного по договору пожизненной ренты, плательщик ренты не освобождается в дальнейшем от выплат. Выплаты по договору постоянной ренты осуществляются ежеквартально, если иное не предусмотрено условиями договора.

Право пользования жилым помещением на основании договора пожизненной ренты (пожизненного содержания с иждивением) Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Рахвалова Марина Николаевна Право пользования жилым помещением на основании договора пожизненной ренты (пожизненного содержания с иждивением) // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2008. №3.

Рахвалова Марина Николаевна «Право пользования жилым помещением на основании договора пожизненной ренты (пожизненного содержания с иждивением)» Вестник Омского университета. Серия «Право» (2008).

Рахвалова Марина Николаевна (2008). Право пользования жилым помещением на основании договора пожизненной ренты (пожизненного содержания с иждивением). Вестник Омского университета.

Рахвалова Марина Николаевна Право пользования жилым помещением на основании договора пожизненной ренты (пожизненного содержания с иждивением) // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2008.

Рахвалова Марина Николаевна «Право пользования жилым помещением на основании договора пожизненной ренты (пожизненного содержания с иждивением)» Вестник Омского университета.

Рахвалова Марина Николаевна (2008). Право пользования жилым помещением на основании договора пожизненной ренты (пожизненного содержания с иждивением). Вестник Омского университета.

2. Лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность (статья 399 ) по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если настоящим Кодексом, другим законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству. 1. При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.

Договор ренты


Состав получателей постоянной ренты может меняться, поскольку договор этот не ограничен каким-либо сроком. Согласно п. 2 ст. 589 ГК РФ право на получение ренты может передаваться путем уступки требования, переходить по наследству, а если получателем ренты является некоммерческая организация — переходить в порядке правопреемства к другим юридическим лицам. Что касается договора пожизненной ренты, то уже из ее названия ясно, что получателем могут быть только граждане.

По договору пожизненной ренты с условием пожизненного содержания с иждивением – гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Обычные условия договора – условие о размере содержания с иждивением (не менее 2 МРОТ, который индексируется в соответствии с ростом уровня инфляции) и сроках его осуществления (по окончании каждого календарного месяца). Содержание с иждивением может включать в себя обеспечение потребностей получателя в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним.

– существенное нарушение плательщиком ренты своих обязательств дает получателю право потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены.

Ты жива еще, моя старушка?


Существует два вида подобных соглашений: договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением. В первом случае получателю ренты причитаются только денежные перечисления, а во втором — к ним добавляются еще бытовые, медико-социальные и пр. услуги за счет плательщика. Помимо обязательных рентных платежей, получатель может рассчитывать на оплату коммунальных услуг новым владельцем квартиры.

Для получателя главный плюс в том, что он до конца своих дней может на всем готовом жить в своей квартире, и плательщик ренты никак не сможет его выселить. Для плательщика ренты тоже есть несколько моментов, которые упрощают процедуру получения квартиры во владение.

Основания прекращения договора: смерть получателя ренты; требование получателя ренты возвратить недвижимое имущество, переданное под ренту, на условиях ст. 594 ГК РФ; существенное нарушение обязанностей плательщиком ренты. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов на содержание получателя ренты. За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты, размер которых определяется существующей в месте жительства получателя ренты ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, если иной размер процентов не установлен договором ренты. Правила, которые должны применяться по отношению к каждому виду ренты, изложены в законе неполно, что компенсируется отсылками к др.

Предмет договора пожизненной ренты отличается от предмета договора постоянной ренты только требованиями, предъявляемыми к ренте.

б) выкупа имущества по правилам, предусмотренным ст. 594 ГК для выкупной цены постоянной ренты, либо расторжения договора и возмещения убытков (п. 1 ст.

История развития договора ренты


вторым аспектом, по мнению автора, являлось то, что «церковь, также как и светское законодательство, запрещала процентные займы, которые клеймились как ростовщические, это был стеснительный запрет, и люди изощрялись в его обходах». В частности, для этого использовались договоры об установлении ренты. Заемщик получать крупную денежную сумму, принимал на себя не обязанность уплачивать проценты на эти денежные средства и возвращать их, а определенную обязанность уплачивать ежегодную ренту кредитору.

Лекция 5


При этом договором может быть предусмотрена выплата бессрочно (имеется в виду постоянная рента) либо на срок жизни гражданина (пожизненная рента и ее разновидность — пожизненное содержание с иждивением)» [2] . Нельзя согласиться с высказанной в научной литературе точкой зрения о том, что договор ренты — это «односторонний договор» [3]. Такая позиция представляется неточной хотя бы в силу ст.

Все большее распространение договор пожизненной ренты приобретает и в отношениях между гражданами. Нельзя не отметить особый социальный характер такого договора. С одной стороны, он предоставляет возможность материально необеспеченным гражданам получать регулярный и стабильный доход в виде ренты в течение всей своей жизни, с другой — договор пожизненной ренты позволяет решить, например, жилищные проблемы плательщика ренты. С экономической точки зрения рента — это вид регулярного дохода, который не требует от получателя осуществления какой-либо деятельности, а основан только на передаваемом в собственность плательщика имуществе. Итак, ст.

Этот особый характер обусловлен социальной сущностью и назначением договора пожизненного содержания с иждивением. Например, необходимость в уходе может возникнуть после заключения договора. Но как только она возникает, то становится обязанностью плательщика ренты и должна быть исполнена с учетом сложившихся обстоятельств и обычно предъявляемыми требованиями. Поэтому при разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности (п. 3 ст. 602)

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется взамен на полученное имущество выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (ст. 847 ГК РМ). Ныне действующий ГК РМ каких-либо ограничений не предусматривает.