Права и обязанности адвоката в гражданском процессе

Ульяновский государственный университет


Формы деятельности адвоката в исполнительном производстве Учебные вопросы: участие представителя на стадии возбуждения и подготовки дела к судебному разбирательству, арбитражный процесс в суде первой инстанции, особенности участия адвоката в стадиях по пересмотру судебных актов арбитражного суда первой инстанции, участие адвоката в исполнительном производстве по исполнению решения арбитражного суда. Учебные вопросы: основания участия, процессуальные права и обязанности адвоката в конституционном судопроизводстве, подготовка адвокатом обращения в Конституционный суд РФ, участие адвоката в заседаниях Конституционного суда РФ.

Правила адвокатской этики международный союз (содружество) адвокатов


1.5.

Адвокат обязан соблюдать профессиональную тайну, предметом которой является сам факт обращения к адвокату, сведения о содержании его бесед с клиентом и иная информация, касающаяся оказания юридической помощи. Адвокат, как и предписывает закон, не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

Он обязан хранить тайну и после того, как отношения между ним и клиентом закончились.

фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну; участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица; состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;

Права и обязанности свидетелей


В случае отказа без уважительной причины, свидетель в принудительном порядке должен явиться в суд.

Также, свидетель не должен разглашать данные следствия рассматриваемого дела. Об этом свидетель предупреждается заранее, в случае невыполнения обязательства, свидетель привлекается к ответственности в соответствии с УК РФ.

Помимо обязанностей, свидетель имеет право давать показания на своем родном языке и на помощь переводчика.

Представитель в суде


Понятие и значение представительства.

Под представительством в судебном заседании необходимо понимать процессуальный институт, который имеет определенную самостоятельность, выполняя функции по защите прав и законных интересов не только сторон, но и третьих лиц, заявителей. Однако указанная функция не является единственной, поскольку основная цель представительства в суде заключается в необходимости обеспечивать максимальную защиту интересов не только организаций, но и отдельных граждан.


Палата адвокатов Нижегородской области


Как отмечается в разъяснении Совета АПМО, участие адвоката в гражданском судопроизводстве по назначению суда предусмотрено ст.50 ГПК РФ, согласно которой суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительство которого неизвестно, а также в других, предусмотренных федеральным законом случаях. Согласно ст.54 ГПК РФ, обжалование судебного постановления представителем по гражданскому делу должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г.

Чем юрист отличается от адвоката?


; участие в качестве поверенного лица или защитника в судебном процессе; представление интересов доверителя в различных госорганах; оказание иной, не запрещенной законом, юридической помощи.

Интересно и важно то, что адвокат не может трудиться просто юристом в какой-нибудь организации (исключения – научная, преподавательская и иная творческая деятельность), а также не может работать на должностях в госслужбе.
Адвокаты осуществляют свою деятельность индивидуально – открывая адвокатский кабинет, или сообща – образовывая коллегию адвокатов, адвокатское бюро или юридическую консультацию.


Права и обязанности адвоката в гражданском процессе


оказывать юридическую помощь по делам в соответствии с законодательными актами по назначению через территориальную коллегию адвокатов по требованию органа, ведущего уголовный процесс, другие виды юридической помощи за счет средств коллегий адвокатов, республиканского и (или) местного бюджетов; если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь клиенту, интересы которого противоречат интересам

Деятельность адвоката, хотя и способствует правильному разрешению гражданского дела, но она односторонне направлена, адвокат всегда только представляет интересы своего доверителя. Участвуя в судебном разбирательстве, он анализирует и группирует факту отстаивая позицию своего доверителя, используя все сомнения в направлений наиболее благоприятном для его интересов.

Полномочия адвоката должны быть ясно и четко выражены.

Адвокат обязан защищать только законные интересы подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, т.е.

интересы основывающиеся на требованиях закона, либо по крайней мере им не противоречащие. Исходя из презумпции невиновности обвиняемого (подозреваемого), защитник, в зависимости от обстоятельств дела и собранных доказательств, доказывает невиновность либо меньшую виновность подзащитного, наличие обстоятельств, исключающих производство по делу.


Адвокат в гражданском судопроизводстве


Таким образом, правовой статус адвоката в гражданском судопроизводстве обусловлен, с одной стороны, его процессуальным положением представителя, а с другой стороны — положением адвоката как члена соответствующего адвокатского образования. Формами адвокатских образований являются адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Основанием для вступления адвоката в гражданское судопроизводство в качестве представителя выступает ордер, выданный коллегией адвокатов, адвокатским бюро, юридической консультацией или адвокатским кабинетом, форма которого утверждается федеральным органом юстиции.

Процессуальное положение адвоката в российском уголовном судопроизводстве


Подтверждением тому может служить ст.

7 Кодекса профессиональной этики адвоката (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.) с красноречивым, говорящим за себя названием:

«Отношения с доверителями и лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи»
. Идея введения в России профессиональной, так называемой присяжной, адвокатуры связывалась составителями Судебных уставов 1864 года с состязательным порядком процесса.